八月份国家重点宏观政策及解读
发布时间:2018年9月25日      来源:本溪市政府发展研究中心      点击:1606
  市政府发展研究中心首创《国家重点宏观政策及解读》专栏,以宏观的视角、现状的分析、专业的解读,全面梳理国家宏观层面发布的重要政策信息,以期为领导决策提供有益参考。该专栏为月刊,本月共梳理宏观政策33条。
  8月,在债券发行方面,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快专项债券发行前期准备工作。在创新创业方面,财政部等部门印发《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》,引导支持200个实体经济开发区打造创新创业特色载体,推动各类载体向市场化、专业化、精准化发展。在降低企业杠杆方面,国家发改委等五部门印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制。在服务实体经济方面,银保监会印发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,就疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效,提出九大要求。
  一、八月份重点宏观政策解读
  1. 财政部印发《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》
  8月14日,财政部发布《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》,要求加快专项债券发行前期准备工作。各地至9月底累计完成新增专项债券发行比例原则上不得低于80%,剩余的发行额度应当主要放在10月份发行。
  【政策点评】
  加快发行地方政府债券,既有利于缓解地方财政财力紧张的情况,增强地方政府投融资能力,实现拉动经济扩大消费的目的;同时也有利于缓解金融机构的资金头寸紧张现象,维持金融机构资金链条平稳态势,降低金融风险。同时,对“保在建防止烂尾,谋新建持续发展”将起到重要支撑作用。对于在建项目的效果预计下半年就会显现,对于新建项目的效果或在明年上半年显现。
  在提升专项债券发行市场化水平方面,《意见》要求,承销机构应当综合考虑同期限国债、政策性金融债利率水平及二级市场地方债券估值等因素决定投标价格,地方财政部门不得以财政存款等对承销机构施加影响人为压价。要避免不同省份在同一时段窗口发行地方债券,防止集中扎堆发行。各地可在省内集合发行不同市、县相同类型专项债券,提高债券发行效率。
  2. 财政部等部门印发《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》
  8月16日,财政部等部门印发《关于支持打造特色载体 推动中小企业创新创业升级的实施方案》,引导支持200个实体经济开发区打造专业资本集聚型、大中小企业融通型、科技资源支撑型、高端人才引领型4种类型的创新创业特色载体,推动各类载体向市场化、专业化、精准化发展。
  【政策点评】
  《方案》明确,创新创业特色载体应从产业有特色、双创有氛围、工作有基础、升级有潜力的优质实体经济开发区中选择并予以支持。计划支持200个实体经济开发区,每个开发区须按聚焦发展一种类型的创新创业特色载体进行申报,中央财政将通过中小企业发展专项资金,采取奖补结合的方式予以支持:根据确定的开发区数量,按每个开发区奖补资金总额不超过0.5亿元的标准,分三年安排。其中,第一年统一补助0.25亿元;第二年根据工作实施成效予以补助,最高补助0.15亿元;第三年根据最终绩效进行奖励,最高奖励0.1亿元。
  《方案》更加注重实用性和效果,鼓励开发区创新资金使用方式,灵活采取直接补助、绩效奖励、购买服务等方式,从资金和服务等方面帮助中小企业解决转型升级发展瓶颈问题的同时,也对中小企业的成长空间、资源利用效率提出了监测评估的标准和要求。
  3. 国家发改委等五部门印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》
  8月8日,国家发改委等五部门印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》,部署加快推进降低企业杠杆率各项工作,打好防范化解重大风险攻坚战,使宏观杠杆率得到有效控制。
  【政策点评】
  《工作要点》提出要充分发挥国有企业资产负债约束机制作用,加强金融机构对企业负债的约束,完善国有企业资本管理机制,健全企业债务风险监测预警机制,完善大型企业债务风险联合处置机制。要壮大实施机构队伍增强业务能力。指导金融机构利用符合条件的所属机构、国有资本投资运营公司开展市场化债转股。要完善“僵尸企业”债务处置政策体系,破除依法破产实施障碍,完善依法破产体制机制。要积极推动企业兼并重组、多措并举盘活企业存量资产、有序开展资产证券化、多方式优化企业债务结构、积极发展股权融资。稳妥给予资本市场监管支持。提高国有资产处置效率。加强会计审计业务指导。
  4. 银保监会印发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》
  8月18日,银保监会下发《中国银保监会办公厅关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》,就疏通货币信贷传导机制,提升金融服务实体经济质效,推动稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提出九大要求。
  【政策点评】
  《通知》明确,大力发展普惠金融,强化小微企业、“三农”、民营企业等领域金融服务。支持基础设施领域补短板,推动有效投资稳定增长。积极发展消费金融,增强消费对经济的拉动作用。做好进出口企业金融服务,发挥金融在稳外贸中的积极作用。
  《通知》对满足实体经济融资需求的领域,有两点值得注意:一、针对如小微、“三农”、基础设施投资等领域要一以贯之、多加支持;二、重点强调不能盲目抽贷。例如,在方式方法上,监管强调要合理确定考核指标,避免某些特定时间节点引发企业资金紧张。对一些暂时困难但资质较好的企业,在符合标准和条件的情况下,可以满足其后续融资需求,避免资金断供。
  《通知》指出,保险资金要发挥长期投资优势,通过债权、股权、股债结合、基金等多种形式,积极服务国家重大战略、重点工程和重要项目。

  二、八月份出台宏观政策汇总

日期

发布单位

政策名称

重要内容

政策类型

政策 性质

82

市场监管总局

《关于加大打击制售假冒伪劣商品违法行为力度的通知》

在总局部署的2018年度相关专项行动中,将打击包括傍名牌在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为,列为重点打击目标。发现的涉嫌重大违法线索,要对生产、销售等相关环节进行全链条调查处理。

宏观

抑制类

83

财政部

《关于对原产于美国的部分进口商品(第二批)加征关税的公告》

根据《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国进出口关税条例》等法律法规和国际法基本原则,国务院关税税则委员会决定对原产于美国的5207个税目进口商品加征关税。该措施涉及自美进口贸易额约600亿美元。

宏观

鼓励类

83

国家知识产权局

互联网+”知识产权保护工作方案》

互联网+”作为深化知识产权保护方式改革的重要手段,创新执法指导和管理机制,发挥大数据、人工智能等信息技术在知识产权侵权假冒的在线识别、实时监测、源头追溯中的作用,最大程度减少对企业正常生产经营行为的影响,提升打击知识产权侵权假冒行为的效率、力度及精准度,科学推进知识产权严保护、大保护、快保护、同保护,增强知识产权领域治理能力。

产业

鼓励类

87

国务院

《关于同意在北京等22个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》

在北京市、呼和浩特市、沈阳市、长春市、哈尔滨市、南京市、南昌市、武汉市、长沙市、南宁市、海口市、贵阳市、昆明市、西安市、兰州市、厦门市、唐山市、无锡市、威海市、珠海市、东莞市、义乌市等22个城市设立综合试验区。

宏观

鼓励类

87

农业农村部办公厅、财政部办公厅

《关于批准开展2018年农业产业强镇示范建设的通知》

批准北京市平谷区峪口镇等254个镇(乡)开展农业产业强镇示范建设

宏观

鼓励类

88

发改委、人民银行、财政部、银保监会、国资委

2018年降低企业杠杆率工作要点》

工作要点还提出,引导社会资金投向降杠杆领域。运用定向降准等货币政策工具,积极为市场化债转股获取稳定的中长期低成本资金提供支持。

金融

鼓励类

88

财政部

《关于对原产于美国约160亿美元进口商品加征关税的公告》

决定对《国务院关税税则委员会关于对原产于美国500亿美元进口商品加征关税的公告》(税委会公告〔20185号)中对美加征关税商品清单二的商品作适当调整后,自20188231201分起实施加征25%的关税。

宏观

抑制类

88

中国银保监会

《关于扩大老年人住房反向抵押养老保险开展范围的通知》

保险机构要做好金融市场、房地产市场等综合研判,加强老年人住房反向抵押养老保险业务的风险防范与管控;积极创新产品,丰富保障内容,拓展保障形式,有效满足社会养老需求,增加老年人养老选择。

金融

鼓励类

88

中国银保监会

《关于切实加强和改进保险服务的通知》

针对保险服务中存在的突出问题,从严格规范保险销售行为、切实改进保险理赔服务、大力加强互联网保险业务管理、积极化解矛盾纠纷四个方面对保险公司、保险中介机构提出要求。

金融

鼓励类

89

财政部

《关于将三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录有关事项的通知》

将水稻、玉米、小麦三大粮食作物制种纳入中央财政农业保险保险费补贴目录。

产业

鼓励类

810

工信部

《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》

提出了企业上云的工作目标,到2020年,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。

产业

鼓励类

811

最高人民法院

《关于依法妥善审理民间借贷案件的通知》

加大对借贷事实和证据的审查力度、严格区分民间借贷行为与诈骗等犯罪行为、建立民间借贷纠纷防范和解决机制,探索审判机制创新,加强联动效应,探索建立跨部门综合治理机制。

宏观

抑制类

813

国务院办公厅

《关于印发医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案的通知》

划分公共卫生、医疗保障、计划生育、能力建设四个方面的财政事权和支出责任。

宏观

鼓励类

814

国务院办公厅

《全国深化放管服改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案的通知》

比如基本公共卫生服务定为中央与地方共同事权,将31个省(自治区、直辖市)和5个计划单列市划分为5档,中央承担10%~80%不等的支出责任。这些改革将于201911日起实施。

宏观

鼓励类

814

财政部

《关于做好地方政府专项债券发行工作的意见》

对做好专项债券发行工作提出6点要求。一是加快专项债券发行进度;二是提升专项债券发行市场化水平;三是优化债券发行程序;四是简化债券信息披露流程;五是加快专项债券资金拨付使用;六是加强债券信息报送。

金融

鼓励类

814

财政部

《关于推进政府购买服务第三方绩效评价工作的指导意见》

建立健全指标体系,客观评价服务提供状况和服务对象、相关群体以及购买主体等方面满意情况,特别是对服务对象满意度指标应当赋予较大权重。重视评价结果应用。财政部门直接组织开展第三方绩效评价的,应及时向购买主体和承接主体反馈绩效评价结果,提出整改要求,并将评价结果作为以后年度预算安排的重要依据。

宏观

鼓励类

816

财政部

《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级工作的通知》

支持优质实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体,着力提升各类载体市场化专业化服务水平,提高创新创业资源融通效率与质量,促进中小企业专业化高质量发展,推动地方构建各具特色的区域创新创业生态环境。

产业

鼓励类

818

中国银保监会

《关于进一步做好信贷工作提升服务实体经济质效的通知》

提出适当提高中长期贷款比例,合理确定考核指标,避免贷款在同一时间特别是月末、季末集中到期而引发企业资金紧张;大力发展普惠金融,强化小微企业、三农、民营企业等领域金融服务等九项要求。

金融

鼓励类

819

国务院办公厅

《港澳台居民居住证申领发放办法》

前往内地大陆居住半年以上,符合有合法稳定就业、合法稳定住所、连续就读条件之一的港澳台居民,根据本人的意愿,可以持有效的港澳居民来往内地通行证或者五年期台湾居民来往大陆的通行证,到当地公安机关申请办理港澳台居民居住证。

宏观

激励类

819

中共中央、国务院

《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》

从全面把握打赢脱贫攻坚战三年行动的总体要求、集中力量支持深度贫困地区脱贫攻坚、强化到村到户到人精准帮扶举措、加快补齐贫困地区基础设施短板、加强精准脱贫攻坚行动支撑保障、动员全社会力量参与脱贫攻坚、夯实精准扶贫精准脱贫基础性工作、加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导等8个方面完善顶层设计、强化政策措施、加强统筹协调,推动脱贫攻坚工作更加有效开展。

宏观

鼓励类

822

国务院办公厅

《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》

明确由省级教育部门会同有关部门研究制订本地校外培训机构设置的具体标准,省域内各地市差距大的,可授权地市级教育部门制订,并从场所条件、师资条件、管理条件三方面提出了基本要求。

产业

抑制类

823

国务院

《国务院关于修改〈全国经济普查条例〉的决定》

《决定》修改的主要内容包括:将经济普查的行业范围与《国民经济行业分类》相衔接,不再具体列举经济普查的行业范围,以更好地适应国民经济行业分类的发展变化等。

宏观

鼓励类

823

银保监会

《中国银行保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》

按照中外资同等对待的原则,明确境外金融机构投资入股中资商业银行和农村中小金融机构的,按入股时该机构的机构类型实施监督管理,不因外资入股调整银行的机构类型。明确境外金融机构在投资入股中资银行时,还应遵守国家关于外国投资者在中国境内投资的有关规定。

金融

鼓励类

823

工信部

《关于进一步规范电信资费营销行为的通知》

鼓励基础电信企业为用户推出根据使用量给予优惠折扣的阶梯定价式资费方案,2018年应在部分地区试点推出至少1种,满足部分用户的消费需求。

产业

抑制类

826

中共中央

《中国共产党纪律处分条例》

坚持问题导向,针对管党治党存在的突出问题扎紧笼子,实现制度的与时俱进,使全面从严治党的思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

宏观

抑制类

827

国务院

《国务院办公厅关于进一步调整优化结构提高教育经费使用效益的意见》

要持续保障财政投入,全面建立生均拨款制度,保证国家财政性教育经费支出占国内生产总值比例一般不低于4%,确保一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。

财政

鼓励类

827

国家能源局

2018年各省(区、市)煤电超低排放和节能改造目标任务》

继续加大力度推进煤,电超低排放和节能改造工作。中部地区力争在2018年前基本完成,西部地区在2020年完成。

产业

抑制类

827

国家发展改革委、交通运输部、公安部

《关于开展交通出行领域严重失信行为专项治理工作的通知》

交通出行领域失信专项治理涉及公路、铁路、民航、水运、城市交通等多个领域,治理对象既包括企业,也包括自然人,需要按照积极稳妥、循序渐进、先易后难的原则,分步骤、分领域实施治理工作。

产业

抑制类

827

自然资源部、中国工商银行

《关于促进海洋经济高质量发展的实施意见》

中国工商银行将力争未来5年为海洋经济发展提供1000亿元融资额度,并推出一揽子多元化涉海金融服务产品,服务一批重点涉海企业,支持一批重大涉海项目建设,促进海洋经济由高速度增长向高质量发展转变。

产业

鼓励类

828

国务院

《国务院办公厅关于印发深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务的通知》

通知要求,制定促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导性文件;制定医养结合机构服务和管理指南;开展安宁疗护试点;制定健康产业发展行动纲要;促进“互联网+医疗健康”发展;健全互联网诊疗收费政策,进一步完善医保支付政策,逐步将符合条件的互联网诊疗服务纳入医保支付范围。

产业

鼓励类

831

国务院

《医疗纠纷预防和处理条例》

明确了医疗纠纷处理的原则、途径和程序,并对篡改伪造病历、出具虚假鉴定结论和尸检报告等违法行为,设定了法律责任。其中明确,篡改、伪造、隐匿、毁灭病历资料造成严重后果的,吊销有关医务人员执业证书。

产业

鼓励类

831

国家能源局

《关于请上报生物天然气产业化示范储备项目的通知》

示范项目需满足设计日产气1万立方米生物天然气或2万立方米沼气以上,容积产期率超过1.2,设计年发酵设备运行小时数超过7000小时;项目2020年底前建成投运;由专业化企业投资、建设和运行管理;满足环境保护、安全等方面法律法规和规范性文件的要求。

产业

鼓励类

831

人社部

《打赢人力资源社会保障扶贫攻坚战三年行动方案》

明确到2020年,通过扩大贫困劳动力就业规模、提高就业质量,促进100万贫困劳动力实现就业,带动300万贫困人口脱贫。使有职业培训需求的贫困劳动力都有机会接受职业培训,完成贫困劳动力职业技能培训累计300万人次;使有就读技工院校意愿的建档立卡贫困家庭应、往届两后生都能接受技工教育,技工院校新招收贫困家庭学生不少于12万人。实现贫困人口基本养老保险全覆盖。

宏观

鼓励类


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号