本溪政务信息(2018年第34期)
发布时间:2018年9月27日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:1076

工作动态

我市工业强市战略成效初显

今年以来,全市上下迅速贯彻落实市委市政府“工业强市”战略部署,取得初步成效。一是工业产业进一步做强。1-8月份,全市规上工业完成工业总产值858.34亿元,同比增长12.5%。其中,冶金制造业完成总产值653.13亿元,同比增长10.81%;装备制造业完成总产值26.89亿元,同比增长14.34%;医药制造业完成总产值24.44亿元,同比增长37.44%。二是工业企业进一步做强。1-8月份,全市工业企业累计完成税收34.97亿元,同比增长23.6%。规上企业实现利润14.6亿元,同比增长66.8%。全市179户规上企业中,产值增幅超过50%的企业43户,产值翻倍的企业17户。三是工业项目进一步做强。1-8月份,全市累计完成工业固定资产投资88.1亿元,同比增长44.5%105个重点工业项目实现开(复)工建设,超额完成全年工作目标任务的31%。本溪福耀高端汽车用优质特殊浮法玻璃生产线等21个项目竣工或部分竣工投产,完成全年工作目标任务的84%。四是创新载体进一步做强。1-8月份,全市23个项目列入辽宁省技术创新重点项目计划,5个项目列入省智能制造试点示范项目。辽宁华岳精工等5户企业,4G6系列曲轴等10个产品,补录了省2018年重点推广应用工业产品目录。

(市工信委 吕金勇)

我市五部门联合开展

企业养老保险扩面征缴专项行动

为强化企业养老保险基金收支管理,防范基金支付风险,市人社、财政、审计、税务、工商五部门联合开展全市企业养老保险扩面征缴专项行动。力争到今年底,企业养老保险参保人数实现72万人,参保缴费率达80%以上,基金征缴收入实现28.9亿元。一是协同配合,排查扩面资源。社保经办机构依据工商部门提供的企业注册信息排查应保未参保企业,将参保登记信息传递税务部门,由税务部门督促未参保企业申报缴费。二是动态管理,及时清理欠费。税务部门建立欠费企业跟踪核实制度,及时掌握企业实际生产经营情况,对有缴费能力或恢复缴费能力的,及时追缴清欠。三是建立欠缴养老保险费通告制度。人社、税务部门相互协调配合,核实企业欠缴养老保险费情况,每季度向社会通报公布企业欠缴养老保险费名单,督促企业及时足额缴纳养老保险费。四是依据工商注册登记,对未正常缴纳基本养老保险费等企业,依法限期办理社保登记缴费和补办参保缴费。五是加大执法处罚,强化基金征缴。税务部门对参保单位未按规定足额缴纳企业基本养老保险费的,依法进行严肃处理。

(市人社局 马瑞雪)

市财政局扎实推进县乡财政管理体制改革

为进一步发展县域经济、壮大村级集体经济、巩固脱贫攻坚成果,市财政局重新构建理顺市县乡三级财政事权与支出责任关系,推动县乡财政管理体制改革。一是扎实调研,奠定改革坚实基础。多次组织相关部门举行专题座谈,并赴彰武县等地开展实地调研,获取一手资料。二是压实责任,确保改革工作落实。把县乡财政管理体制改革摆在全年绩效考核工作的首位,设立两级工作台账,逐级落实任务分工,基本形成了“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、业务科室主动抓”的工作格局,确保改革的每项工作、各个环节都有人负责。三是完善制度,合力推动改革实施。市县两级财政部门同步部署,形成推动改革的合力。现已印发《关于完善县乡财政管理体制的指导意见》,明确了改革的指导思想、基本原则、工作措施和保障机制。目前,两县基本实现了合理划分收入范围,收入和财力向乡镇倾斜,适度上移乡镇支出责任,因地制宜制定了“飞地经济”税收政策,完善了转移支付制度,乡镇国库齐备。

(市财政局 冯振兴)

市工商局多举措强化消费维权工作

市工商局以专项执法为抓手,主动出击,切实维护消费者合法权益、捍卫我市良好消费环境。一是开展重点行业专项整治。以“3.15”活动为契机,针对餐饮行业中乱收费、预收款消费行业相关服务合同中霸王条款等违规现象开展专项检查,现已检查31户,送达《行政指导意见书》19份,督导限期整改。二是开展涉及消防安全重点商品专项整治。把成品油、小家电及煤炭等消防安全监管重点纳入流通领域商品质量抽查检验工作计划,强化涉及消防安全重点商品专项整治。开展消防安全宣传活动,讲解燃气灶具及小家电消防安全知识,发放宣传材料5000余份、面对面宣传讲解百余人次。三是强化重点商品质量监管。以妇女用品等为重点制定了年度抽检计划,加强涉及工业生产和居民日常消费的重点商品监管。现已对我市装饰装修材料抽查了10个批次。以农村集贸市场、批发市场等场所为主,重点打击销售无厂名、厂址等来源不明商品及伪造产地等违法行为。

(市工商局 高世龙)

【信息剪辑】

▲中秋小长假期间,全市旅游市场整体活跃,共接待游客41.07万人次,旅游收入实现1.92亿元。

(市旅游委 赵宝方)

▲市财政部门狠抓一事一议财政奖补村内道路建设工作,截至8月末,全市完成村内道路建设200余公里,完成工程进度56.4%,超过省定进度目标。

(市财政局 冯振兴)

▲近日,南芬区总投资1.2亿元的本溪鑫众达机械轧辊项目正式开工建设,项目建成后,轧辊年产量将达到2万吨。

(南芬区政府办 刘雅菲)

▲市国土资源局深入开展县区设施农业违法违规用地问题清理排查工作。截至目前,已立案查处设施农业违法违规用地案件10件,涉及违法占用土地面积25.19亩。

(市国土局 赵恒飞)

▲近日,本钢集团在50多家供货商中脱颖而出,荣获观致汽车首届“技术卓越奖”。

(本钢集团 学)

 

 

 


 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号