市民政局多措并举推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018年9月30日      来源:本溪日报      点击:847

在扫黑除恶专项斗争中,市民政局不断提高政治站位,紧密结合民政工作特点,开展了农村低保专项治理、殡葬领域突出问题专项整治、社会组织清理规范等工作,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

市民政局以加强基层治理为切入点,充分发挥民政部门在村(居)委会建设治理中的优势,健全基层自治组织成员涉黑涉恶、侵害群众利益线索排查制度和台账。他们组建了线索排查工作联络员队伍,与政法、信访、组织等部门建立信息情况互通共享机制和渠道。截至目前,共排查出问题线索5条,并全部及时移交至市委政法委。同时,市民政局将提前做好2019年全市村(居)委会换届准备工作,摸清底数,制定预案,健全村(居)委会候选人身份审查核查和多部门联审机制,坚决打击换届中的涉黑、涉恶势力。

在开展农村低保专项治理工作中,市民政局精准施策,确保工作取得实效。他们对低保对象和建档立卡贫困人口集中排查,新纳入建档立卡96户154人。同时,组织工作人员集中学习,加强检查督导、强化责任追究,完善低保救助工作监督公开机制。目前,市民政局已将低保救助的全过程在政府网站公开,在村(社区)公示审核、审批结果,彻底打破黑恶势力的“保护伞”,实现应保尽保、应退尽退。

殡葬领域一直受到全社会的广泛关注。为此,市民政局制定了全市殡葬系统违规经营欺行霸市线索排查工作台帐,对殡葬领域侵害群众利益问题进行线索收集。他们还联合市发改委、市林业局、市工商局、市司法局等部门,对殡葬行业存在的突出问题开展全面深入的专项整治。截至目前,各部门共梳理问题11个,已经解决4个,其余7个正在进行整改化解。

在规范管理社会组织方面,市民政局印发了《本溪市开展社会组织清理规范专项工作实施方案》,采取多种措施,使社会组织规范化管理工作取得新的成效。经过一段时间的整改,全市共有42家社会组织主动申请注销登记,市民政局依法强制撤销登记60家,责令整改86家,指导41家有业务主管单位的社会组织以不同方式建立了党组织,全市社会组织规范化水平显著提升。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号