《本溪市建设具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业战略基地实施方案》的政策解读
发布时间:2018年10月9日      来源:本溪市人民政府办公厅文电处      点击:1420

  一、文件出台的背景
  为贯彻落实《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程框架实施方案>的通知》(辽委办发〔2018〕8号)和《中共辽宁省委办公厅  辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省建设重大技术装备战略基地工程框架实施方案>的通知》(辽委办发〔2018〕9号)精神,加快推进我市先进装备和重大技术装备制造业发展,市政府制定了《本溪市建设具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业战略基地实施方案》。
  二、文件的主要内容
  文件分为指导思想、发展目标、发展重点、保障措施四大部分。
  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持供给侧结构性改革为主线,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,紧紧围绕“中国制造2025”,以科技创新为动力,聚焦智能化、高端化、成套化,提升先进装备制造业和重大技术装备制造业自主研发、设计、制造及系统集成水平,增强先进装备的自主可控能力、智能制造能力和服务增值能力,积极融入辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业和重大技术装备制造业基地的建设中。
  (二)发展目标。到2020年,装备制造业整体素质大幅度提升,自主创新能力显著增强,新兴产业快速发展,基础产业取得突破;产品数字化、网络化、智能化水平明显提高;重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到国内领先水平,钢铁等装备材料产业销售收入达到600亿元以上;成套装备及零部件制造业销售收入达到50亿元以上,比重由目前的2.3%提高到4%左右;力争在汽车行业和3D打印产业方面实现突破;不断培育发展具有国际竞争力的先进装备及重大技术装备。
  到2030年,装备制造业自主创新能力达到全国先进水平,智能制造、服务型制造、绿色制造处于全国前列,现代化产业体系进一步完善,国际化经营能力显著增强,在全国产业分工和价值链中的地位明显提升。建成具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业战略基地。
  (三)发展重点。确定了五个重点发展领域,分别是中高端装备零部件产业工程、成套装备产业工程、汽车领域工程、医疗电子装备工程、装备制造材料工程。分别阐述了每一个重点发展领域的重点发展产品、重点依托单位、重点支撑项目。
  4. 保障措施。提出了七个方面的保障措施,分别是加强组织领导、优化产业发展环境、加大政策资金支持力度、健全产业创新体系、推进重点项目建设、推进产业协同发展、健全人才培养体系等。

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号