坚决把政治建设摆在首位 铸就政法队伍绝对忠诚的政治品格——访市委政法委常务副书记刘明刚
发布时间:2018年10月10日      来源:本溪日报      点击:642

“市委十二届八次全会明确提出把党的政治建设摆在首位。市委政法委作为市委领导政法工作的职能部门,将认真贯彻落实中央、省委和市委新形势下加强政法队伍建设的意见,以政法工作制度机制建设为主线,强化政治引领,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同党中央保持高度一致,全面加强思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,塑造政法队伍绝对忠诚的政治品格,为平安本溪和法治本溪建设提供坚强的保证。”日前,市委政法委常务副书记刘明刚在接受采访时说。

政治建设是党的建设的根本。为此,刘明刚表示,市委政法委积极探索新形势下加强党对政法工作领导的实现形式,带领全市政法机关坚决把“两个维护”“四个自信”“四个意识”落实在行动上、工作中。同时,严格督导政法各部门深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格遵守党章和党内政治生活准则,不断完善和落实民主集中制的各项制度,坚持《政法机关党组织向党委请示报告重大事项规定》,不断加强党对政法工作的绝对领导。

“市委政法委坚持党管宣传、党管意识形态,加强对政法机关宣传思想工作的领导,不断筑牢思想建设根基。”刘明刚说。他们将推动全市各级政法机关深入开展理论中心组学习、领导干部上党课、政治轮训、聘请党校教授进警营活动。充分发挥新媒体的导向功能,依托微博、微信公众号及电视、报纸、电台等传统新闻媒体,传播政法系统的主流声音,弘扬政法系统的正能量。

刘明刚表示,为不断提升政法系统党建水平,结合政法工作特点,市委政法委坚持以制度建设为主线,贯彻落实中央、省委、市委《关于加强新形势下政法队伍建设的意见》,以制度建设促进队伍建设,以制度建设促进党的建设。研究制定涉及党的建设与政法工作相融合的55项制度机制,制发《政治轮训制度》《重要事项请示报告制度》等制度,引领并指导市政法各部门分系统出台执法、司法工作制度汇编。

刘明刚说,为强化政治担当,市委政法委还要全力抓好“四大专项行动”,即深入开展“矛盾纠纷排查化解”专项行动,加强“规范执法行为,促进营商环境建设”专项行动,深化政法系统“忠诚、干净、担当”主题实践活动,紧紧围绕“治标、治本、治根”三年规划,明确各阶段主攻方向,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号