国庆黄金周全市客运市场总体平稳安全有序
发布时间:2018年10月10日      来源:本溪日报      点击:1013

 9月30日至10月7日国庆黄金周期间,全市客运累计完成客运量44万人次,发送客运班车8153个班次,运输市场总体平稳、安全、有序,这得益于市交通运输局统筹安排运力资源,各个部门之间沟通衔接顺畅,形成合力。

节前,按照市政府要求,市交通运输局早动员、早部署、早准备,加强组织领导、细化措施、统筹运力、落实安全保障、制定应急方案,及时解决运输过程中出现的各种问题。节中,他们与各县区、铁路和公安交警、高速公路等部门建立了联动、应急响应等多项工作机制,客流数据、实时路况实现共享,保证旅客走得了、走得及时、走得安全。

节日期间,市交通运输局切实做好道路客运保障。一方面着力提升有效供给能力,组织各客运企业通过调整冷热线运力、缩短发车时间间隔、加大“发班”密度和采取循环发车等方式,提高车辆日行驶里程和使用效率。另一方面规范加班车和旅游包车管理,确保车辆严格按照许可的经营范围和约定的线路规范运营。此外,确定重点地区、热点线路和高峰时段,将预留的50台客运车辆投放至本溪至小市、本溪至关门山和本溪至桓仁等热点线路,有效缓解了旅客滞留现象的发生。

切实做好城市交通出行保障。市客运集团加强通往景区、景点公交线路的调度组织,延长运营时间、缩短发车间隔,最大限度发挥公交车分流作用。利用智能调度指挥系统等信息化手段,加强运营管理,提高车辆准点率。节日期间,市客运集团共运送旅客329万人次,其中,长途13.5万人次,公交315万人次。

切实做好运输衔接保障。与铁路部门沟通协调,加强道路与铁路衔接,方便旅客便捷换乘需求,相互配合,共同满足旅客出行需求。合理安排运力资源、运营时间和发车频次,开通火车站与东芬客运站之间公交直通车,确保及时疏运旅客。

切实做好公路分流导调保障。根据往年重要景区分布情况及路网分部情况,在本桓线、沈环线、小草线、木通线等交通量大的线路上和重要道路交叉口共设置了89块临时指路及景区指示标志,引导外地游客更加快捷地到达景点,配合交警部门设置分流导帽15处/370个,做好车辆的导流工作,避免交通拥堵。

市交通运输局还狠抓安全生产,强化运输市场监督。对参运车辆逐车进行安全隐患排查,开展从业人员安全教育及培训,加大客运站“三品”安检力度,从严查处超速等违规行为。同时,对辖区内桥梁、隧道、沿线设施进行全面检查。另外,加强运输市场监管,出动执法人员62人次,抽查客运企业8家,检查汽车客运站7次、客运车辆185台次,查处查扣非法营运车辆3台。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号