本溪政务信息(2018年第35期)
发布时间:2018年10月10日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:964

工作动态

我市今冬明春供暖准备工作进展顺利

为确保今冬供暖工作顺利开展,保障市民温暖过冬,市住建委积极采取措施做好各项供暖准备工作。一是保质保量完成夏修工作。组织供暖单位全面梳理上年度供暖情况,投资4788万元有针对性地开展夏修工作。目前,夏修工作已进入收尾阶段,近日即可完工。二是加速管网改造工程。简化破路审批手续和流程,加快供热管网改造工作进程。今年全市改造管网138千米,目前已基本完成,各供暖单位正在打压试水,预计10月15日前可具备正式供暖条件。三是超额完成储煤工作。采取建立煤炭购、运、储联动机制等多项措施,确保煤炭储备及时到位。今年计划储备燃煤51.4万吨,现已实储34.5万吨、合同落实21.7万吨,占计划总数的97%,供暖前可超额完成省规定目标。四是创新采暖收费工作。组织供暖企业采取提前优惠、银行联网、简化程序等有效措施,减轻群众负担、提升收费效率,现已收缴采暖费5.04亿元,收费率63%,为历年最好。五是强化不稳定区域改造力度。结合夏修工作对实华转山新家园等20余个群众反映集中的不稳定区域提前进行整改,做到不留死角。六是强力推进重点工程建设。组织国电投本溪分公司等企业开展管网、设备联调联试工作,为国电投本溪热电项目今年正式投入供暖生产运行做好准备。

(市住建委 朕)

我市启动新一轮集体林业综合改革试验区工作

今年,我市作为全省唯一全国集体林业综合改革试验区,将多方面强化试验区建设,着力解决集体林业发展面临的新问题,为全国集体林业改革积累经验。一是推进和规范林地所有权、承包权、经营权“三权分置”工作,着力解决林地流转产权不清、林地分散的问题。探索拓宽林业贷款抵押物范围,建立林地经营权依法向金融机构融资担保等相关制度。二是完善林权流转管理服务平台,规范林地经营权流转行为。推广本溪县农村产权经纪人队伍经验;健全工商资本流转林权的监管制度,推进林权流转市场信用体系建设。三是创新小农户和现代林业发展有机衔接机制。通过合作等形式,发展生态林业、设施林业、订单林业,把小农户生产引入现代林业发展轨道,组建一批“企业+合作社+农户+基地”的新型林业经济主体,打造一村一品、一县一业发展新格局。四是推动产业融合,创新集体林业发展模式。加强林下经济标准化建设,打造林下经济特色品牌,提升林产品附加值。加快中国枫叶之都建设,通过招商引资、农民入股等形式,打造一批利用森林资源流转发展森林旅游的精品工程。

(市林业局 刘昌丹)

市人社局多举措强化农民工就业创业工作

市人社局以农民工稳定和扩大就业为重点,以维护农民工的劳动保障权益为主线,立足部门职责,促进农村劳动力转移就业。一是组织开展农民工就业创业“春风行动”。活动期间,针对有就业创业意愿的农村劳动力及农村建档立卡贫困劳动力,共组织各类专场招聘会36场,提供免费就业服务1.6万余人次,实现农村劳动力转移就业2409人。二是建立农村劳动力转移就业统计报表制度,全面掌握农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力转移就业情况,并逐级建立台账。三是积极帮扶农村贫困残疾人就业帮扶活动。组织开展了农村贫困残疾人就业帮扶系列活动,共举办专场招聘会4场,政策宣讲2200余次,提供就业岗位1500余个,入户送岗位送政策226户。四是强化农民工工资保障工作。建立全市解决企业拖欠工资问题联席会议制度,明确了领导机构、工作程序以及部门职责。通过建立应急周转金制度等六项措施,确保农民工工资支付。今年,全市共清理拖欠农民工工资57.78万元,涉及农民工45人。

(市人社局 马瑞雪)

市国土局完善监管制度盘活存量建设用地

市国土局完善批后监管执行体系,审批型逐步转向全过程监管,加大存量建设用地盘活力度引导国有存量建设用地通过新的土地规划转型开发利用。一是供地前对项目进行前期审查,对投资不高、占地面积多且不符合国家产业政策的项目,坚决予以调整,实现土地的有效利用,进一步提高了我市土地利用效率,缓解新增建设用地指标不足带来的用地保障压力。二是加强土地市场动态监测工作,强化土地审批、供应以及供应后使用情况的全程监管。对用地项目开工、竣工等重要时间节点进行全程跟踪,督促用地企业在约定时限内有效利用土地,对未按要求进行项目建设造成土地闲置的行为严格按照《闲置土地处置办法》处理。三是建立批后监管信息系统,对低效用地和违法用地的产生、发展、变化进行实时监控。采取事前告知、事中核查、事后验收、动态监测、联合执法等措施加强监管工作。前三季度,全市土地供应总量301.9公顷,其中存量用地240.3公顷,占比为79.6%。

(市国土局 赵恒飞)

【信息剪辑】

▲近日,本溪丰业村镇银行正式开业,成为我市首家由异地农商行(辽宁东港农商行)作为主发起行设立的村镇银行,注册资本1.1亿元。

(本溪银监分局 修晓妍)

,辽宁科技学院参加第七届全国大学生金相技能大赛,获得一等奖1项、二等奖2项和团体二等奖总成绩超过清华大学、北京科技大学等知名院校,实现历史性突破。

(辽科院 柳凤恩)

▲日前,市安监局集中组织对587家危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹批发单位的企业法人开展了安全生产知识和管理能力考试工作,强化企业安全生产责任意识。

(市安监局 杨绍胜)

近日,我市上药(辽宁)参业资源开发有限公司和辽宁贵今生物医药有限公司顺利通过GMP认证。今年,全市新增5家通过GMP认证企业。

(市食药监局 武新月)

日前,桓仁冰酒经商务部、质检总局推荐,成功列入“中国—欧盟100+100地理标志互认互保”产品公示清单。

(桓仁县政府办 昱)

 

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号