本溪政务信息(2018年第36期)
发布时间:2018年10月17日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:796


工作动态

我市打响防控非洲猪瘟“人民战争”

目前全市未发生非洲猪瘟可疑疫情

我市严密部署非洲猪瘟疫情防控工作,坚持“以村为战、以场为战”,严防死守,坚决打赢防控非洲猪瘟这场人民战争。目前,全市未发生非洲猪瘟可疑疫情。一是全面加强疫情排查工作。在前期两轮集中排查基础上,又开展新一轮排查,共排查生猪27.01万头,做到全覆盖,无死角。全市下发《非洲猪瘟防控知识手册》2000份,逐村逐户建立生猪养殖包保责任制台,在市、县、乡、村4个层面落实防控责任制。二是全面强化卡点设置及流通监管。截至目前,全市累计设置防控非洲猪瘟消毒检查卡点388个。在全市所有出入市路口全覆盖的基础上,加强了县区、乡镇、村屯间生猪及产品流通控制,严禁市际及县区间生猪调运,严禁生猪产品调入调出我市。三是全面加强餐厨剩余物各环节监管。印发《关于严控餐厨废弃物收集、运输和处理相关工作的通知》,实行餐厨废弃物定时、定点投放,由环卫部门上门集中收集、处理避免餐厨废弃物流向生猪养殖环节。印发《禁止使用泔水饲喂生猪》宣传挂图1000份,全部发放到养殖户手中。四是市县两级全面实行挂图作战所有养殖场点、卡点都上注明并建立详细台账。根据历年病死猪分布情况,对各养殖场点进行风险评估对以往疫病高发地区标识高风险区,采取重点防控措施。五是全面调整、保证猪肉供应市场。本溪县、桓仁县猪肉市场由本县屠宰场供应,生猪及猪肉产品不调入调出4个城区及高新区猪肉市场,由全市最大的双意食品公司生猪屠宰场调剂供应。目前,全市猪肉市场供应基本满足消费需求。

(市农委 王宇清)

桓仁县主导产业呈现快速发展良好态势

今年以来,桓仁县强力推进健康、新材料等主导产业发展,项目建设呈现多点开花的良好局面。一是重点推动健康食品产业集群发展。围绕葡萄酒、道地药材、绿色食品三大特色项目,强化招商引资,促进项目建设,先后引进了北京同仁堂、天津天士力、山东张裕等多家知名企业,使产业经济后发优势得到集聚扩张。目前,葡萄酒健康食品产业已成为推动全县工业经济发展的主力军。二是努力打造东北新型环保材料产业基地。充分发挥产业优势,重点发展新型环保材料、生物科技材料、非金属材料等领域,构建新型改性材料、新型环保建材、中药制药材料、环保金属材料等产业布局,加快推动了锦江木业国际家具城、浩程新型环保材料二期等项目建成投产。三是全面提升旅游产业影响力。以打造“中国山水氧吧之都”为引领,切实完善重点旅游景区规划,开发了虎谷峡玻璃栈道、辽东欢乐广场、南边石哈达田园综合体一期花海、农业观光园区等旅游度假项目,提升旅游业承载力、影响力。国庆黄金周期间,实现旅游收入13.43亿元,同比增长7.4%。

(桓仁县政府办 昱)

我市医养结合工作推进有力

市卫计委积极采取措施扎实推进医养结合工作,取得较好成效。一是中医药健康养老试点和示范基地建设服务工作推进有力。组织桓仁县中医院康复养生中心项目申报省中医药健康养老服务试点单位,待省审核公示后,参加省中医药健康养老示范基地建设评选工作,为更好地推动我市中医药健康养老行业发展,发挥示范和带头作用。二是超额完成省定医疗机构与养老机构服务合作签约工作任务。截至9月上旬,我市有25家医疗机构与129家养老机构进行了医养结合服务签约,完成签约率80%,远超63%的省定指标任务。三是为老年人开通就医绿色通道。全市医疗机构为老年人提供就医绿色应急通道,开通率达85%以上,随时提供诊疗服务。

(市卫计委 伟)

市税务局全面做好个税改革准备工作

为全面贯彻落实好“个税改革过渡期政策”,市税务局严格按照时间节点扎实做好各项准备工作。一是第一时间落实改革部署。在全省率先成立了个人所得税改革专项工作领导小组、制定了落实个税改革过渡期政策工作方案,明确了组织机构和工作任务。二是强化政策宣传辅导。利用纳税人学堂,对全市扣缴义务人重点税源企业和个体工商业户生产经营所得重点税源企业,开展新个人所得税法培训,重点讲解自然人管理系统操作和个税过渡期优惠政策,为本钢等大企业开展“一对一”辅导培训,对行政事业单位进行专题培训;在《本溪日报》开辟专版深入细致解读广大纳税人普遍关注的14个问题。三是完善各项保障措施。采取强化各类数据管理,建立自然人税收管理系统客户端启用舆情应急处置预案等措施,确保个税改革工作稳步推进。目前,全市12628户扣缴义务人自然人管理系统客户端全部升级完毕,并进行了扣缴义务人非正常户前期实地核查等执法工作。

(市税务局 楠)

【信息剪辑】

我市安全生产“百日攻坚”专项行动成效显著。截至目前,全市专项整治排查企业3469家(次),发现整改隐患和问题3993项,责令限期整改隐患和问题142项,停产停业整顿企业6家,注销危货运输企业经营许可证2家。

(市安监局 杨绍胜)

近日,我市7个县区全部通过了国家义务教育发展基本均衡督导检查,圆满完成了2018年底市域内各县区全部实现义务教育均衡目标的任务。

(市教育局 王东洋)

▲市民政部门积极落实优抚相关政策,前三季度,为全市6562名优抚对象发放抚恤和生活补助金3921.37万元;发放自主就业退役士兵一次性经济补助927万元。

(市民政局 晨)

日前,我市天士力东北现代化中药资源有限公司和辽宁上药好护士药业(集团)有限公司被批准为辽宁省中药配方颗粒科研专项项目单位,莸得向二级甲等以上医疗机构及其医联体医疗机构提供临床科研试用的中药配方颗粒,共同开展中药配方颗粒临床试用阶段的安全性和有效性等研究工作资格。全省仅此2家企业获批。

(市食药监局 武新月)

▲市科技局积极推进科技成果转化,截至9月底,全市累计完成成果转化71项。

(市科技局 屠明明)

 

 



 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号