九月份国家重点宏观政策及解读
发布时间:2018年10月24日      来源:本溪市政府发展研究中心      点击:988

  市政府发展研究中心首创《国家重点宏观政策及解读》专栏,以宏观的视角、现状的分析、专业的解读,全面梳理国家宏观层面发布的重要政策信息,以期为领导决策提供有益参考。该专栏为月刊,本月共梳理宏观政策25条。
  9月,在混改方面,国家发改委等八部委联合发布《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》,对国有资产定价机制、员工持股、集团公司混改等方面有关内容加以明确。在“双创”方面,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。在减税方面,税务总局印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。在基金方面,国家发改委发布《关于做好政府出资产业投资基金绩效评价有关工作的通知》,为评估产业投资基金绩效奠定基础。
  一、八月份重点宏观政策解读
  1. 国家发改委等八部委联合发布《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》
  9月18日,国家发改委等八部委联合发布《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》,鼓励探索解决集团层面混合所有制改革后国有股由谁持有等现实问题的可行路径。积极支持各地省属国有企业集团公司开展混合所有制改革。
  【政策点评】
  关于土地处置和变更登记。国有企业要加强内部管理,抓紧解决历史上获得划拨国有土地证照不全、证实不符、权属不清、土地分割等问题。各地要进一步优化简化相关审批程序,为解决混合所有制改革中的土地处置和变更登记提供便利。
  关于员工持股。坚持依法合规、公开透明、立足增量、不动存量、同股同价、现金入股、以岗定股、动态调整等原则,积极推进混合所有制改革试点企业员工持股,有效实现企业与员工利益和风险绑定,强化内部激励,完善公司治理。
  关于财税支持政策。在企业重组过程中,企业通过合并、分立、出售、置换等方式,将全部或者部分实物资产以及与其相关联的债权、负债和劳动力,一并转让给其他单位和个人,其中涉及的货物、不动产、土地使用权转让行为,符合规定的,不征收增值税;企业重组改制涉及的土地增值税、契税、印花税,符合规定的,可享受相关优惠政策。
  2. 国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》
  9月26日,国务院印发《关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》,进一步优化创新创业环境,大幅降低创新创业成本,提升创业带动就业能力,增强科技创新引领作用,提升支撑平台服务能力,推动形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局,为加快培育发展新动能、实现更充分就业和经济高质量发展提供坚实保障。
  【政策点评】
  ??《意见》提出了打造“双创”升级版的八个方面政策措施。一是深化放管服改革,营造公平市场环境。二是加大财税政策支持力度,完善创新创业产品和服务政府采购政策,加快推进首台(套)重大技术装备示范应用,建立完善知识产权管理服务体系。三是鼓励和支持科研人员积极投身科技创业,强化大学生创新创业教育培训,健全农民工返乡创业服务体系,完善退役军人自主创业支持政策和服务体系,提升归国和外籍人才创新创业便利化水平等。四是增强创新型企业引领带动作用,推动高校科研院所创新创业深度融合,健全科技成果转化的体制机制。五是提升孵化机构和众创空间服务水平,搭建大中小企业融通发展平台,深入推进工业互联网创新发展。六是引导金融机构有效服务创新创业融资需求,完善创新创业差异化金融支持政策。七是打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥“双创”示范基地引导示范作用。八是强化创新创业政策统筹,细化关键政策落实措施,做好创新创业经验推广,切实打通政策落实“最后一公里”。
  3. 税务总局印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》
  9月20日,税务总局印发《关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知》,更好地营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。
  【政策点评】
  通知称,不折不扣落实好各项减税政策,特别是今年出台的降低增值税税率、扩大增值税留抵退税范围、放宽享受减半征收企业所得税优惠的小型微利企业标准、允许单价500万元以下新购进设备器具一次性税前扣除、取消委托境外研发费用加计扣除限制等一系列优惠政策。
  扎实落实个人所得税改革措施。要按照“一次立法、两步实施”的安排,切实做好2018年10月1日起提高基本减除费用标准并适用新税率表、2019年1月1日起全面实施综合与分类税制的各项准备工作,确保落实新税法各项配套措施有效落地。
  有序推进社会保险费和非税收入征管职责划转准备工作。要按照国务院明确的“总体上不增加企业负担”的已定部署,认真进行分析测算,抓紧研究提出适当降低社保费率、确保总体上不增加企业负担的政策措施。
  4.国家发改委发布《关于做好政府出资产业投资基金绩效评价有关工作的通知》
  9月7日,国家发改委发布《关于做好政府出资产业投资基金绩效评价有关工作的通知》,通过对政府出资产业投资基金进行绩效评价,推动基金贯彻国家区域规划、区域政策、产业政策、投资政策及其他国家宏观管理政策,加强行业信用体系建设,在促进投资的同时防范风险。
  【政策点评】
  绩效评价是对全国政府出资产业投资基金和基金管理人的综合性评价,与国家宏观政策导向、政府出资产业投资基金服务实体经济的能力和水平、行业社会信用体系建设有机结合,引导更多社会资本投入国家鼓励支持的重点领域和薄弱环节,推动基金在支持创新发展和产业升级方面发挥更大作用。
  在指标设置上,绩效评价根据基金所处投资阶段分为投资期基金评价和退出期基金评价,主要指标分为政策评价、管理评价、信用评价、经济评价四大类。政策评价主要考核基金投资贯彻国家区域规划、区域政策、产业政策、投资政策及其他国家宏观管理政策的情况,按基金章程、合伙协议和基金协议约定的投资方向的符合度以及引导社会资金参与的财政资金放大倍数;管理评价主要考核基金管理人的规范性和专业性;信用评价主要考核基金和基金管理人的信用状况。此外,针对退出期基金的特点,绩效考核在退出期单设了经济评价指标,对基金收益情况和已投企业运营情况进行考核。
  二、九月份出台宏观政策汇总

日期

发布单位

政策名称

重要内容

政策类型

政策性质

95

国务院办公厅

《国务院关于促进天然气协调稳定发展的若干意见》

提出加大国内勘探开发力度。深化油气勘查开采管理体制改革,尽快出台相关细则,抓紧出台油气管网体制改革方案,力争到2020年底前国内天然气产量达到2000亿立方米以上。

宏观

鼓励类

95

银保监会

《中国银保监会办公厅关于商业银行承销地方政府债券有关事项的通知》

新预算法实施后,地方政府债券发行兑付方式由财政部代为还本付息变为省级政府自发自还,地方政府债券规模管理比照国债实行余额限额管理。

金融

鼓励类

96

财政部、税务总局

《关于金融机构小微企业贷款利息收入免征增值税政策的通知》

201891日至20201231日,对金融机构向小型企业、微型企业和个体工商户发放小额贷款取得的利息收入,免征增值税。

金融

鼓励类

97

财政部、国家税务总局

《关于2018年第四季度个人所得税减除费用和税率适用问题的通知》

明确纳税人在2018101日后实际取得的工资、薪金所得,减除费用统一按照5000/月执行的有关政策问题。

产业

抑制类

97

工信部

《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》

2020年,行业创新能力明显提升,关键核心技术取得新突破,创新驱动的行业发展体系基本建成。先进环保技术装备的有效供给能力显著提高,市场占有率大幅提升。主要技术装备基本达到国际先进水平,国际竞争力明显增强。产业结构不断优化,在每个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,培育十家百亿规模龙头企业,打造千家专精特新中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。环保装备制造业产值达到10000亿元。

产业

鼓励类

97

国家发改委

《国家发展改革委办公厅关于做好政府出资产业投资基金绩效评价有关工作的通知》

通过对政府出资产业投资基金进行绩效评价,推动基金贯彻国家区域规划、区域政策、产业政策、投资政策及其他国家宏观管理政策,加强行业信用体系建设。按照要求,在9月底前要完成重大事项更新和绩效评价指标填报工作。

产业

鼓励类

911

国家发改委

《国家发展改革委办公厅关于开展2017年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价工作的通知》

参与评价的主承销商应按要求提供2017年度企业债券发行承销及存续期管理业务开展情况报告、填报评价相关材料;评级机构应按要求提供2017年度企业债券信用评级业务开展情况报告、填报评价相关材料。主承销商和评级机构应保证提供资料真实、准确、完整。如有瞒报、漏报、虚报情形,一经查实,将取消本次信用评价资格,并将情况记入主承销商、评级机构及相关责任人的信用记录,同时在本次评价报告中予以通报。

金融

抑制类

911

国家发展改革委办公厅

《关于开展2017年度企业债券主承销商和信用评级机构信用评价工作的通知》

信用评价期限为201711日至1231日,评价对象为在评价期限内作为主承销商。2017年度评价指标分为信用行为指标、业务能力指标、专家及机构评价指标三个板块。根据评价结果,发改委将对主承销商和评级机构进行分类管理,实施守信激励、失信惩戒措施。

金融

抑制类

913

中共中央办公厅、国务院办公厅

《关于加强国有企业资产负债约束的指导意见》

要通过建立和完善国有企业资产负债约束机制,强化监督管理,促使高负债国有企业资产负债率尽快回归合理水平,推动国有企业平均资产负债率到2020年年末比2017年年末降低2个百分点左右,之后国有企业资产负债率基本保持在同行业同规模企业的平均水平。

宏观

抑制类

917

中办、国办

《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》

建立防范和惩治统计造假、弄虚作假责任制,问责统计违纪违法行为,建立统计违纪违法案件移送机制,追究统计违纪违法责任人责任,发挥统计典型违纪违法案件警示教育作用

宏观

抑制类

918

国家发改委联合财政部、人社部、国土资源部、国资委、税务总局、证监会、国防科工局

《关于深化混合所有制改革试点若干政策的意见》

要积极探索中央企业集团公司层面开展混合所有制改革的可行路径,国务院国资委审核中央企业申请改革试点的方案,按程序报国务院批准后开展试点,鼓励探索解决集团层面混合所有制改革后国有股由谁持有等现实问题的可行路径。积极支持各地省属国有企业集团公司开展混合所有制改革。

宏观

鼓励类

919

国务院

《关于完善国家基本药物制度的意见》

从基本药物的遴选、生产、流通、使用、支付、监测等环节,明确了五个方面政策措施。一是动态调整优化目录。二是切实保障生产供应。三是全面配备优先使用。坚持基本药物主导地位,明确公立医疗机构基本药物使用比例。四是降低群众药费负担。五是提升质量安全水平。对基本药物实施全品种覆盖抽检,加强对基本药物生产环节的监督检查,强化质量安全监管。

产业

鼓励类

919

国家税务总局

《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》

进一步明确了简化税务注销办理流程的一系列便民办税措施:一是简化资料报送,对已实行实名办税的纳税人,免予提供税务登记证件和个人身份证件;二是优化大厅办税服务,在办税服务厅设置注销业务专门窗口,整合税务注销前置事项,实行套餐式服务模式,并强化落实首问责任制一次性告知;三是优化税务部门内部工作流程和岗责分配,对于注销业务实现联动、限时处理,千方百计解决企业注销难题。

宏观

鼓励类

920

税务总局

关于进一步落实好简政减税降负措施更好服务经济社会发展有关工作的通知

各级税务机关按照一次立法、两步实施的安排,切实做好2018101日起提高基本减除费用标准并适用新税率表、201911日起全面实施综合与分类税制的各项准备工作,迅速组织开展好税务系统内部和面向纳税人、扣缴义务人的培训辅导,确保落实新税法的各项资源配置及时到位,各项配套措施有效落地

宏观

鼓励类

924

国务院

《关于中美经贸摩擦的事实与中方立场》

旨在澄清中美经贸关系事实,阐明中国对中美经贸摩擦的政策立场,推动问题合理解决

宏观

鼓励类

926

中共中央 国务院

《关于全面实施预算绩效管理的意见》

全方位、全过程、全覆盖三个维度推动绩效管理全面实施,有效发挥预算绩效管理激励约束作用。在明确绩效管理责任的同时,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权,调动其履职尽责和干事创业的积极性。同时,要求各级财政部门抓紧建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,将本级部门整体绩效与部门预算安排挂钩,将下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩。

产业

鼓励类

926

国家发改委同教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、人力资源社会保障部、人民银行等18个部门

《关于发展数字经济稳定并扩大就业的指导意见》

加大融资政策支持力度,进一步深化新三板改革,稳步扩大创新创业公司债试点规模,支持私募股权和创业投资基金投资数字经济领域。

产业

鼓励类

926

国家发改委

《关于加强规范引导提升旅游支付便利化水平的通知》

满足不同游客群体的支付需求,注重景区内支付方式的安全性和多样化,具备收取现金的条件,银行卡销售点终端机具(POS)、移动支付受理终端和现金验伪机具等支付相关设备数量充足、功能齐全。认真落实游客权益保护措施,文化旅游部门、金融监管部门等畅通咨询投诉渠道,提高纠纷处理效率和金融消费者满意度。

金融

鼓励类

926

财政部、税务总局

《关于全国社会保障基金有关投资业务税收政策的通知》

对社保基金会、社保基金投资管理人在运用社保基金投资过程中,提供贷款服务取得的全部利息及利息性质的收入和金融商品转让收入,免征增值税。

金融

鼓励类

926

国务院

《关于推动创新创业高质量发展打造双创升级版的意见》

提出了打造双创升级版的八个方面政策措施,包括:引导金融机构有效服务创新创业融资需求,充分发挥创业投资支持创新创业作用,拓宽创新创业直接融资渠道,完善创新创业差异化金融支持政策;打造具有全球影响力的科技创新策源地,培育创新创业集聚区,发挥双创示范基地引导示范作用等

产业

鼓励

927

市场监管总局办公厅

《关于开展网络餐饮服务食品安全专项检查的通知》

督促网络餐饮服务第三方平台提供者和入网餐饮服务提供者落实食品安全主体责任,进一步规范经营行为,提升网络餐饮服务食品安全水平。

产业

抑制类

928

国家发展改革委

《关于建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制的通知》

以引导特色产业发展为核心,以严格遵循发展规律、严控房地产化倾向、严防政府债务风险为底线,以建立规范纠偏机制、典型引路机制、服务支撑机制为重点,加快建立特色小镇和特色小城镇高质量发展机制,释放城乡融合发展和内需增长新空间,促进经济高质量发展。

产业

抑制类

928

银保监会

《商业银行理财业务监督管理办法》

在理财产品投资范围、穿透管理和理财投资顾问管理等方面,采纳市场机构的反馈意见,进一步明确了相关要求;在流动性风险管理、压力测试和信息披露等方面,进一步区分公募和私募理财产品要求,与其他同类资管产品的监管标准保持一致。

金融

鼓励类

929

财政部、税务总局、国家发展改革委 、商务部

《关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围的通知》

对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,用于境内直接投资暂不征收预提所得税政策的适用范围,由外商投资鼓励类项目扩大至所有非禁止外商投资的项目和领域。

金融

鼓励类

929

税务总局、财政部、商务部、海关总署

《关于跨境电商综合试验区零售出口货物税收政策的通知》

对综试区电子商务出口企业出口未取得有效进货凭证的货物,同时符合一定条件的,试行增值税、消费税免税政策

宏观

鼓励类

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号