本溪政务信息(2018年第38期)
发布时间:2018年11月1日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:645


【工作动态】

我市初步建成安全生产网格化监管体系

市安委办通过建立立体化网格管理架构、扁平化管理模式、规范化管理机制,落实生产经营单位行业监管、专业监管和属地监管责任等措施,全力推进安全生产网格化建设工作,目前已初步实现全市安全生产监管全覆盖。我市7个县区、29家市直单位、6家驻溪央企按各自职责分工,共摸排企业、单位42990家;建立市级监管网格35个,县区级网格133个,乡镇(办事处)级网格63个,社区级网格1055个,提前完成网格化建设相关工作,建立了网格化分级监管责任体系和市、县、乡、村四级监管责任架构。明确了省属、市属及规模以上企业由市行业部门落实行业监管职责,县区直管企业和民营企业由县级行业部门落实行业监管职责,乡镇(办事处、管委会)落实县级直管企业和民营企业的属地监管职责,村(社区)落实“三小企业”(小商铺、小作坊、小娱乐场所)属地巡查、宣传、报告等职责。制定了县区、乡镇监管地图,实行红、黄、绿示色管理。

(市安监局 杨绍胜)

我市农村重点领域改革工作稳步推进

市农委积极采取措施,扎实推动农村集体产权制度改革等多项农村重点改革工作。一是稳步推进农村集体产权制度改革。通过制定全市农村集体资产清产核资工作实施方案,举办农村集体资产清产核资培训会议,印制万余份《致农民朋友一封信》宣传单等措施,加快推进该项工作。截至10月中旬,全市19个试点村已完成了清产核资工作,进入民主程序与公示阶段,预计全市集体资产清产核资工作将于年底前完成。二是加快推进农村土地“三权分置”工作。目前,全市农村土地流转及扶持发展家庭农场工作,已顺利通过首个省政府绩效考核任务节点。三是做好全市农村土地确权收尾工作。我市农村集体耕地实测面积90万亩,已确认的确权面积85万亩,各县区数据库全部通过农业农村部初检。预计年底前,确权颁证率可达60%。四是进一步推进农垦改革。全市4家国有农场社会职能全部纳入地方政府管理垦区4所学校全部纳入当地县、区政府统管垦区1所卫生院、9所卫生所纳入县、区卫生局统一管理。张其寨畜牧场完成了创新农业经营管理体制和推进国有农场办社会职能改革两项农垦改革专项试点工作。

(市农委 可)

本溪县坚持高压态势开展扫黑除恶工作

本溪县始终保持对黑恶犯罪主动进攻的高压态势,开展全方位、拉网式集中整治,确保扫黑除恶专项行动取得成效。一是严厉打击违法犯罪。依法打击违法盗伐林木案件15起,打击侵害群众切身利益的各类违法犯罪案件21起,抓获涉恶类犯罪嫌疑人30人,破获毒品案件10起、涉赌案件14起、涉枪案件3起、涉爆案件2起。二是充分宣传动员群众。利用报纸、电视、“两微一端”,开辟“扫黑除恶进行时”“法在身边”等专题专栏,制作播放公益广告,宣传扫黑除恶专项斗争的重大意义和工作进展。目前,已张贴“两高两部”扫黑除恶专项斗争通告2000份,悬挂扫黑除恶标语横幅500余条,印发各类宣传单20万份,新闻媒体刊发相关稿件234篇。三是深入基层强化参与。进村入户发放调查问卷8万份,入户率达80%以上;向基层和社会各界公布举报方式,动员群众广泛参与,营造对黑恶势力人人喊打的高压态势。

(本溪县政府办 姚雨辰)

市烟草专卖局四项措施维护卷烟市场秩序

市烟草专卖局以执法检查为抓手,通过强化监管等手段,严肃打击销售非法生产烟草专卖品等违法行为,进一步提高卷烟市场净化率,切实维护卷烟市场稳定。一是强化网格监管。根据行政区域特征、零售客户布局等因素,把每30-40户城区零售户划分一个网格实施网格监管,并按照重点监管户数量,把网格划分为绿格(无重点监管户)、黄格(1户重点监管户)、红格(2户及以上重点监管户)。重点加大对红色网格和黄色网格的检查力度,切实提高绿色网格占比。二是拓宽案件举报渠道。通过对物流寄递企业实地检查,开展涉烟案件举报政策宣传,促进物流寄递企业主动参与。三是加大回查力度。指派专人接听12313投诉举报电话,及时处理涉烟违法行为。同时,对被举报的违法违规户加强回查,提升市场检查效果。目前,已受理举报32起,处理32起,回查28起。四是增加执法检查频次。以火车站、客运站及旅游景点等人流密集区域为重点增加检查频次,对普通区域定期检查,确保市场检查无死角。

(市烟草专卖局 慧)

【信息剪辑】

▲我市司法鉴定质量和公信力稳步提高,今年以来,全市共办理司法鉴定案件424件,采信率达99%。

(市司法局 刘长杰)

▲1-9月份,桓仁县签约项目16个,实际到位省外资金34.5亿元,完成全年任务的84.2%。

(桓仁县政府办 昱)

▲市国土资源局扎实开展矿山环境治理工作。截至目前,已完成13家生产矿山的综合整治,投入资金1002万元,完成治理面积690.41亩。

(市国土局 赵恒飞)

▲近日,市水务局开展渔业增殖放流工作,投入资金100万元向两县部分流域投放鲢鳙鱼、雅罗鱼、团头鲂230万尾。 

(市水务局 鹏)

▲市质监局切实提高12365举报投诉案件办理质量和办理效率,目前已受理各类投诉举报案件34起,受理率、办结率和反馈率均达100%。

(市质监局 薛雨佳)

 

  


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号