本溪队“一表两查新考核”提升电子账审核质量
发布时间:2018年11月5日      来源:国家统计局本溪调查队      点击:643
  本溪调查队自推行电子记账以来,不断总结电子记账工作在数据采集、审核、汇总各环节出现的问题,并有针对性地进行探索和尝试解决方法,目前初步形成了一套以“一表两查新考核”为主要内容的工作方法,提升电子记账数据审核环节工作质量。
  一张数据审核基础表——《记账户家庭成员重要信息一览表》。针对辅助调查员在平台审核电子账时容易忽略对收入和保障扣款漏记、收入编码错编、成员串码等项目的审核,本溪队编制了集成员姓名、就业情况、收入和保障扣款金额、收入编码等重要信息为一体的表格,反馈给辅助调查员,要求其每月末对照此表对平台数据逐户审核,防止错漏问题发生。
  两轮电子账检查反馈——月度检查和季报期问题反馈。由于电子账的特殊性决定了原来检查纸质账本审核质量的方式已经不再适用,所以探索推行了专门针对电子账的两轮检查反馈方式,即:每月最后一个工作日,住户处工作人员登陆平台,对辅助调查员审核电子账的情况进行检查,发现问题及时反馈提醒;季度报表期间对审核发现的电子记账户存在的问题,及时反馈给辅助调查员要求其核实并督促记账户予以修改。
  新考核方法试行预热——两轮电子账检查反馈核实后确需修改的记为差错笔数。从10月起至年报结束止,采用新的考核方法统计电子账差错,但结果不计入当年正式考核分值,只作为重要参考。一方面可以给辅助调查员一段时间适应和调整工作方式;另一方面也可以观察新考核方法的效果,在预热阶段发现问题并在新考核方法正式实施前进一步调整和完善。

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号