本溪队多面出击加强住户调查应用系统规范化建设
发布时间:2018年11月6日      来源:国家统计局本溪调查队      点击:588
  住户调查应用系统是实现数据采集处理和调查组织管理网络化的综合性调查应用系统,能够有效提高住户调查工作信息化、规范化水平,为充分利用该系统,本溪队认真总结市级调查常用项目,切实将调查工作与应用系统有机结合起来,促进应用系统规范使用,力促数据质量稳步提升。
  一是规范调查用户管理。规范住户处调查人员、社区辅调员管理权限,按照工作需求合理设置使用权限,各社区专人负责,平台账号专人使用,各级调查人员要严格按照统计法律法规要求,明确保密原则,增强保密意识,保障住户样本数据安全。
  二是规范各级岗位职责。在E记账推广和使用过程中,辅调员要做好各记账户的辅导和答疑工作,及时督促记账户,培养记账户随时发生随时记账的良好习惯,能够快速解答记账户的疑难问题。制定审核方案,形成住户处、辅调员双重审核机制,并纳入考核项目。
  三是规范数据采集流程。开通E记账初期,要求E记账与纸质账本并行,辅助记账户平稳过渡。审核过程中重点把握账机一致性,对漏记、无编码、数量超限等问题,均要求与记账户逐一核实,确存在错记漏记项目,指导记账户进行补录修改,并充分利用账页复核强化审核,保证数据质量。
  四是规范基层培训指导。住户处严格按照培训方案,有效推进基层培训指导工作,明确分工,对各社区辅调员进行系统应用的培训指导,加强访户工作,一对一讲解E记账的操作使用流程及注意事项,并利用QQ群、微信群实现实时在线辅导,切实发挥应用系统快速、高效的调查优势。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号