本溪政务信息(2018年第39期)
发布时间:2018年11月7日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:939

【工作动态】

我市挖掘特色资源丰富今冬旅游市场

市旅游委贯彻落实习近平总书记关于“冰天雪地也是金山银山”的指示精神,围绕我市旅游市场特点,精心组织今冬旅游活动,力保冬季旅游“淡季不淡”。一是科学指导冬季旅游发展。编制了《本溪市全域旅游发展规划》,开发培育温泉养生、冰雪运动、民俗体验等旅游业态,推动云山滑雪场等多个重点项目建设,举办“百万青少年上冰雪”等群众性冰雪健身活动。二是大力丰富冬季旅游供给。各大景区依托特色旅游资源,推出一批具有地域特色和季节特点的优质冬季旅游产品。其中,本溪水洞建设复合型冰雪温泉项目,推出了以“冬游本溪、称心如意”为主题的冬季旅游系列活动;同泉冰雪大世界将于本月推出雪雕、雪地平衡车等50余种冰雪娱乐项目;汤沟国际温泉旅游度假区的云山滑雪场、雪屋、雪上长城、高端民宿等项目将于今冬正式运营。三是精心打造冬季旅游品牌。精心设计本溪冰雪温泉季、“玩冰雪、泡温泉、赏民俗、品美食”等活动,塑造本溪特色冬季旅游品牌,提升我市冬季旅游知名度和影响力。

(市旅游委 赵宝方)

市安监局四项措施打好年底安全生产收官战

市安监局聚焦非煤矿山等重点领域,采取切实措施强化第四季度安全监管,严密防范各类安全生产事故发生。一是开展“百日攻坚”专项行动“回头看”。在全市范围内进行安全隐患再排查、再整治,紧盯“百日攻坚”142项隐患整改,对未整改的单位加强处罚力度,并结合目标管理考核,开展督查检查。二是实施清单监管制度。建立常态化隐患排查整治清单制度,对隐患整改工作实行动态监管,全程跟踪,整改销号。建立健全监管企业“户口本”清单,对全市所有生产经营单位逐一建立电子台账,实行“户口本”式信息化管理。三是全面加强安全生产教育培训。组织开展第三阶段企业法人安全培训和考试工作;持续开展安全管理人员、特种作业人员持证上岗专项整治;全面落实高危行业企业一线职工、新上岗职工的教育培训工作责任,确保安全上岗。四是统筹谋划应急救援体系建设。对全市应急救援资源进行整合,建立健全覆盖矿山、危险化学品等重点领域的应急救援体系,推进市、县(区)两级应急管理机构、应急救援队伍建设,完善应急预案,强化应急救援演练,全面提高综合应急处置能力。

(市安监局 杨绍胜)

市税务局“问需于企”优化纳税服务

为进一步提升全市税务系统服务效能,市税务局围绕重点纳税单位,在全市开展纳税人“问需求、优服务”走访座谈活动,广泛征求意见建议,持续优化税收服务工作。一是大力开展走访座谈。邀请重点企业纳税人,就宣传社保费征收政策、个人所得税政策调整等内容,召开“市局+县区局+科所”多层级座谈会8场,累计参会企业180多户次。同时,结合征管体制改革联络督导及基层联系点分工,市县两级班子成员共走访企业470余户。二是深入企业征求意见。由市局班子成员亲自带队,组织机关业务骨干,深入全市重点项目企业,开展“主动上门‘问需求’活动”,收集、征询纳税人对企业优惠政策落实、纳税服务等工作的意见建议。并对纳税人集中反映的问题,逐项分析,列出问题清单。三是积极优化税收服务。全市税务系统领导干部对纳税人的意见建议,在职权范围内能当场解决的,马上解决;不能当场解决的,尽快研究、及时改进、限时反馈;对于属于上级税务机关职权范围内的,汇总上报,统一研究解决方案,确保纳税人反映的每一项意见建议逐一反馈、落到实处。

(市税务局 楠)

高新区加大支持服务力度助力企业科技创新

高新区通过培育创新主体、培育创新人才、推荐创新项目三项措施,有效提升企业科技创新能力。截至目前,高新区共申请发明专利45项,科技成果转化11项,同比增长37.5%,技术合同成交额完成2.14亿元,同比增长151%。一是加速培育创新主体。制定《鼓励认定高新技术企业的补助政策》,对获得国家高新技术企业证书的企业每户补助5万元,对获得科技型中小企业认定的企业每户补助5000元,现已有9户企业获得政策支持。目前,全区高新技术企业40家,占全市总数的65%,科技型中小企业51家,占全市总数的42%。二是积极培养创新人才。帮助6名企业人才入选“兴辽英才计划”;组织保健食品研发申报高峰论坛,邀请51户企业120名代表开展专业化培训;完成上海绿谷、辽宁格瑞仕特、辽宁药联、上海医药博士后工作站新设站申报。三是大力推荐创新项目。组织企业项目申报省、市科学技术奖,累计获省级科技进步奖1项、技术发明奖2项,市级科技进步奖10项、技术创新奖4项。组织省成果转化后补助项目申报,3个项目通过审核公示。

(高新区管委会 旭)

【信息剪辑】

▲近日,我市公布第六批市级非物质文化遗产代表性项目名录,桓仁朝鲜族饮食制作技艺、辽东条编技艺9个项目入选,涵盖杂技竞技类、传统舞蹈类、民俗类、传统手工技艺四大类别

(市文广局 阚中君)

截至10月末,全市金融机构本外币各项存款余额为1520.2亿元,环比增长5%;各项贷款余额为1375.3亿元,环比增长2.8%。

(人民银行 强)

▲前三季度,本溪银行业实现累计利润12.84亿元,同比增长53.37%,增速位居全省第一。

(本溪银监分局 琪)

▲近日,本钢机械制造公司、恒通公司、安阳钢铁公司签署三方战略合作协议,通过资源共享、优势互补,充分发挥各自优势,实现互利双赢,共同抵御市场风险。

(本钢集团 学)

▲溪湖区重点项目建设情况良好。截至目前,全区36个项目实现开复工,开复工率94.7%。其中,新建项目开工21个,开工率91.3%;续建项目15个,复工率100%。

(溪湖区政府办 莹)

▲市综合执法局强化冬储菜供应期间市容环境管理。出动786人次,对平山路、宾馆路等重点路段秋菜市场进行全天候、无缝隙管理,全力制止违章占道、乱扔乱倒等现象。

(市综合执法局 博)

▲近日,《2017年本溪市水资源公报》正式向社会发布。2017年,全市平均降水635.3毫米,比多年平均值减少25.64%;水资源总量12.64亿立方米,比多年平均值减少61.18%。

(市水务局 鹏)

 

 

  

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号