本溪政务信息(2018年第40期)
发布时间:2018年11月14日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:827

【工作动态】

市人社局多措并举保障农民工工资足额支付

市人社局从解决历史遗留欠薪问题和预防新的欠薪问题发生两方面入手,通过强化欠薪源头治理、实施动态监管等措施,有效捍卫农民工合法权益。目前,全市已清理拖欠农民工工资57.78万元,涉及农民工45人,被欠薪农民工比重大幅下降。一是强化源头治理。制定了《本溪市建设领域农民工工资保障办法》,要求所有工程建设项目建立专用账户,缴纳农民工工资保证金,开展实名制代发工资工作,对不符合条件的工程项目坚决不允许开工建设。截至10月份,全市除4个即将完工工程外,其余35个项目全部建立了专用账户。二是实行动态监管。各级劳动监察机构每月对辖区内工程建设项目进行检查,全面督查农民工工资发放等情况,将事后监督转变为事前监督,实行动态台账管理。发改、住建等部门按照各自职责,对问题单位实行联合惩戒,曝光恶意拖欠等重大违法行为。三是畅通欠薪维权绿色通道。各级劳动保障监察机构均设立了农民工投诉举报专线,对符合立案条件的当天进行受理立案,并在规定的时限内办结。坚持教育、处罚相结合的原则,依法纠正拖欠农民工工资违法行为。四是加大执法力度。对涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪案件依法依规及时移送公安机关,对拒不履行行政处理决定的欠薪案件,依法申请人民法院强制执行。

(市人社局 马瑞雪)

市农委加强农业科技服务工作

市农委围绕我市农业发展,强化措施,从多个方面提升农业科技服务能力取得较好成效。一是实施新型职业农民培育工程。预计今年完成新型职业农民轮训600名。二是开展农业新技术和新品种引进工作。开展新技术试验与示范7项,更新设施葡萄品种4个,引进蔬菜新品种30个、藜麦品种2个。三是开展耕地保护与质量提升工作。采集化验土样617个,安排田间试验6个,建立有机肥示范区3个、面积6500亩。四是建立农业有害生物预警体系。建立12个农作物病虫害测报点、60个疫情监测点,利用网络等多种形式发布病虫害发生趋势及防控信息12期次;布置300个疫情诱捕点,实现苹果蠹蛾疫情全方位监控。五是加强农作物主要病虫害防控工作。实现水稻主要病虫害防控面积24万亩次,二代粘虫、蔬菜病虫害防控处置率100%。六是较好完成农区统一灭鼠工作。全年投放鼠药94.5吨,完成农田灭鼠25.85万亩次、农户灭鼠22万户次,挽回粮食损失100万公斤。

(市农委 可)

市财政局完善财政保障机制助力我市人才工作

市财政局积极发挥职能优势,不断加大人才引进、培养的支持力度,为我市人才工作提供财力保障。一是强化统筹协调领导。把支持人才工作纳入重要议事日程,将人才培养、引进和高层次创新创业团队相关政策落实作为重点项目予以保障,并建立了主要领导亲自抓,分管领导直接抓,其他领导配合抓的工作机制。二是确保资金保障足额到位。通过优化财政支出结构,加大存量资金调度整合统筹力度,今年共筹措专项资金1435万元,用以保障人才支持政策落实,把有限的资金用在刀刃上。三是完善资金投入机制。按照《本溪市人才服务全面振兴三年行动计划》要求,根据人才项目的不同特点,量身定做了13种扶持方式,明确了标准条件。通过采取直接补助、发放政府津贴、安家补贴、生活补助、经费资助、奖励性补助等多种方式,切实发挥好人才政策的示范和激励作用,确保人才“引得来、留得住”。四是强化专项资金监管。严格审核把关人才发展专项资金,从资金申报、审批、拨付等环节入手,加强国库集中支付动态监控系统,对资金支付使用情况全程监控,强化支出责任,确保人才资金使用安全规范、合理高效。

(市财政局 冯振兴)

市审计局扎实推进领导干部

自然资源资产离任审计

为助力我市打好污染防治攻坚战,市审计局采取多项举措全力推进领导干部自然资源资产离任审计。一是建章立制,实现审计常态化。印发《关于贯彻<领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)>的实施意见》,明确审计监督重点内容及各部门应承担职责,自2018年起建立经常性审计制度。二是与经济责任审计相结合,推进审计全覆盖。将自然资源审计全面融入对县、区政府主要领导的经济责任审计中,目前对全市两县四区政府主要领导自然资源资产离任审计实现第一轮全覆盖。三是实行市县联动,推动审计一盘棋。召开市、县(区)审计局长座谈会,部署自然资源资产离任审计工作。利用“审计大讲堂”,对自然资源资产离任审计常见问题、审计方法及重要专业技术软件使用进行专项培训。吸纳县区审计人员,以审代训帮助基层人员提高自然资源资产离任审计技能,为县区局开展乡镇级领导干部自然资源资产离任审计打好基础。四是出台操作规程,加强审计工作指导。编制《自然资源资产离任审计工作的操作规程》,进一步规范审计内容、范围、程序、方法等,全面指导全市自然资源资产离任审计工作。

(市审计局 宵)

【信息剪辑】

▲10月我市银行业各项贷款余额1375亿元,环比增加37亿元;各项存款余额1496亿元,环比增加61亿元不良贷款率环比下降0.49个百分点。

(本溪银监分局  

▲日前,华润三九医药股份有限公司的品牌产品“999小儿感冒颗粒”在华润本溪三药正式投产,该品种预计年产量15万件,新增产值超亿元。

(高新区管委会 旭)

▲日前,南芬区与大梦乡村特色小镇本溪发展有限公司签订协议,合作建设思山岭民族特色小镇。该项目被纳入国家发改委千企千镇项目创建库,有望获得国家专项资金及政策性贷款支持。

(南芬区政府办 刘雅菲)

市民政局圆满完成2018年市本级退役士兵安置工作,共安置41人,安置率100%。其中事业单位28,国有企业13人,安置满意度100%。

(市民政局 晨)

▲近日,本钢集团机电安装公司罗佳全技能大师工作室晋级为国家级技能大师工作室。目前,本钢集团拥有国、省、市级技能大师工作室分别为2个5个4个。

(本钢集团 学)

▲市食药监局提前超额完成“5405”工作目标,目前已帮助13家企业获得药品和医疗器械生产许可证、5家企业顺利通过GMP认证、10个品种完成注册工作。

(市食药监局 武新月)

▲为强化特种设备使用单位安全生产主体责任落实,有效防范和遏制特种设备事故发生,日前市质监局编制了《本溪市特种设备使用单位权责清单》手册,并印制3000余份免费向全市特种设备使用单位发放。

(市质监局 薛雨佳)

▲日前,我市矿山救护队79.6分,顺利通过省质量标准化考核达到国家质量标准化三级水平

(市安监局 杨绍胜)

▲近日,我市本溪县实验幼儿园药都中心幼儿园本溪县实验小学附属幼儿园在全国幼儿园优秀自制玩教具展评活动中取得佳绩,分别得二、三等奖。

(市教育局 王东洋)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号