本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市建设具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业战略基地实施方案的通知
发布时间:2018年9月28日      来源:本溪市人民政府办公厅      点击:822

  本溪市人民政府办公厅文件
  本政办发〔2018〕79号
  本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市
  建设具有国际竞争力的先进装备和重大技术
  装备制造业战略基地实施方案的通知
  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府有关委办局、直属机构:
  经市政府同意,现将《本溪市建设具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业战略基地实施方案》印发给你们,请结合实际认真组织实施。



                                                   本溪市人民政府办公厅
                                                      2018年9月28日
  (此件公开发布)


  本溪市建设具有国际竞争力的先进装备
  和重大技术装备制造业战略基地实施方案

  为认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业基地工程框架实施方案>的通知》(辽委办发〔2018〕8号)和《中共辽宁省委办公厅、辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省建设重大技术装备战略基地工程框架实施方案>的通知》(辽委办发〔2018〕9号)精神,加快推进我市先进装备和重大技术装备制造业发展,结合我市实际,特制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持供给侧结构性改革为主线,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”要求,紧紧围绕“中国制造2025”,以科技创新为动力,聚焦智能化、高端化、成套化,提升先进装备制造业和重大技术装备制造业自主研发、设计、制造及系统集成水平,增强先进装备的自主可控能力、智能制造能力和服务增值能力,积极融入辽宁省建设具有国际竞争力的先进装备制造业和重大技术装备制造业基地的建设中。
  二、发展目标
  到2020年,装备制造业整体素质大幅度提升,自主创新能力显著增强,新兴产业快速发展,基础产业取得突破;产品数字化、网络化、智能化水平明显提高;重点行业单位工业增加值能耗、物耗及污染物排放达到国内领先水平,钢铁等装备材料产业销售收入达到600亿元以上;成套装备及零部件制造业销售收入达到50亿元以上,比重由目前的2.3%提高到4%左右;力争在汽车行业和3D打印产业方面实现突破;不断培育发展具有国际竞争力的先进装备及重大技术装备。
  到2030年,装备制造业自主创新能力达到全国先进水平,智能制造、服务型制造、绿色制造处于全国前列,现代化产业体系进一步完善,国际化经营能力显著增强,在全国产业分工和价值链中的地位明显提升。建成具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业战略基地。
  三、发展重点
  (一)中高端装备零部件产业工程
  我市中高端装备零部件处于起步阶段,主要产品集中在冶金、矿山装备零部件、管件和机床及床身。下步重点发展矿山工程机械、机床床体、海洋石油开采设备、风电装备等铸铁配件,以及新型铸铁管材、管件等产品。积极培育、配套生产航空、船舶及高端装备的高精度零部件、异形件等,填补航空、船舶等高端制造领域空白。(责任单位:市工业和信息化委、市科技产权局,各县区)

    ——重点发展产品:矿山工程机械、机床床体、海洋石油开采设备、风电装备等铸铁配件,新型铸铁管材、管件,制冷设备,超硬合金带锯条等。
  ——重点依托单位:本溪冶金轴承有限公司、本溪东华铸造有限公司、本溪钢铁(集团)机械制造有限责任公司、本钢天元机械设备制造厂、辽宁联利机电设备制造有限公司、辽宁东铄新材料科技有限公司、桓仁宏旭精密铸造有限公司。
  ——重点支撑项目:辽宁东铄新材料科技有限公司超硬合金带锯条项目、桓仁宏旭精密铸造有限公司轻金属成型项目等。
  (二)成套装备产业工程
  目前我市拥有本溪水泵有限责任公司、本溪锅炉(集团)有限公司、恒泰重机等成套装备生产企业,本溪水泵公司拥有包括高压泵、计量泵、船用泵、热油蒸汽泵、渣浆泵、石油化工离心泵、多级泵、磁力泵等20多个系列产品;锅炉公司集锅炉研发、制造、锅炉安装、维修改造、锅炉辅机等成套装备为一体;起重机等冶金、矿山装备发展稳定,并逐步向服务型制造迈进。
  重点发展以本溪水泵公司和本溪锅炉(集团)有限公司为依托,健全成套装备领域,发展多样性、高端的泵类和锅炉生产基地。发展重型矿山和工程机械,重点是千万吨级以上大型露天矿半连续开采成套装备、大型装载机、高效筑路养路机械,以及多功能大型轮式起重机、大型全地面汽车起重机等高端工程装备及特种设备。(责任单位:市工业和信息化委、市科技产权局、市国资委,各县区)

    ——重点发展产品:高压泵、计量泵、船用泵、热油蒸汽泵、渣浆泵、石油化工离心泵、多级泵、磁力泵、锅炉及锅炉辅机、起重机、防盗门、变压器、工业起重机等。
  ——重点依托单位:本溪水泵有限责任公司、本溪锅炉(集团)有限公司、本溪康顿(集团)有限公司、辽宁泰丰电气股份有限公司、辽宁民盛橡塑机械有限公司、本溪电力设备制造有限公司、恒泰重机公司等。
  ——重点支撑项目:辽宁泰丰电气股份有限公司非晶合金变压器生产线改造项目、辽宁民盛橡塑机械有限公司橡塑机械设备制造项目等。
  (三)汽车领域工程
  我市汽车零部件领域发展势头良好,汽车用板材、高强钢、特种钢、汽车发动机曲轴、壳体、刹车盘、排气管等铸铁件得到有效应用和推广,聚集了华岳精工、正兴车轮、辽宁泰源等10多家汽车零部件生产重点企业,主要产品曲轴、发动机飞轮、轮毂、刹车盘等产品长期供应国内各大汽车厂商。
  重点继承和发展汽车发动机曲轴、壳体、刹车盘、排气管等铸铁件,力争在汽车关键、核心零部件研发生产方面有新突破;培育发展纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车等新能源汽车产业,以及驱动电机及控制器、动力电池系统、电动汽车整车控制系统、燃料电池系统等配套服务产业。(责任单位:市工业和信息化委、市发展改革委、市科技产权局,各县区)

    ——重点发展产品:汽车发动机曲轴、壳体、刹车盘、排气管、汽车铝线、发动机飞轮、轮毂等零部件及改装车、房车等整车。
  ——重点依托单位:辽宁华岳精工股份有限公司、本溪卡倍亿电气技术有限公司、本溪力天机械制造公司、辽宁腾龙汽车工业有限公司、德科斯米尔(本溪)汽车电气有限公司、正兴集团本溪车轮有限公司、本溪市平安车业有限责任公司、本溪北方机械重汽有限责任公司、辽宁泰源汽车零部件制造有限公司、本溪参铁汽车部件有限公司。
  ——重点支撑项目:辽宁华岳精工股份有限公司乘用车曲轴技术改造项目、本溪卡倍亿电气技术有限公司汽车铝线项目、本溪力天机械制造公司年产10万件汽车配件及军工产品生产线、辽宁腾龙汽车工业有限公司房车基地项目等。
  (四)医疗电子装备工程
  我市在体外诊断医疗器械、医用电子诊疗器械、新型一次性医疗器械等医疗电子装备方面已有74个品种。辽宁开普医疗核磁共振生产线、辽宁沃德玛克公司医疗设备生产基地等处于国内行业领先水平。
  要提高医疗器械的创新能力和产业化水平,重点发展医学影像设备、体外诊断试剂及器械、医用净化设备等新产品,研发生产可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品和数字化医疗设备、康复医疗器械。(责任单位:市工业和信息化委、市食品药品监管局、市科技产权局,各县区)

    ——重点发展产品:医学影像设备、体外诊断试剂及器械、医用净化设备等新产品,研发生产可穿戴、远程诊疗等移动医疗产品和数字化医疗设备、康复医疗器械。
  ——重点依托单位:沈阳开普医疗影像技术有限公司、辽宁开普医疗系统有限公司、辽宁驰马特医疗装备有限公司、辽宁开宇生物科技有限公司等。
  ——重点支撑项目:沈阳开普医疗影像技术有限公司高性能医学诊疗设备研发及产业化项目、辽宁驰马特医疗装备有限公司驰马特智能C臂X光机及便携式彩超生产项目、辽宁开宇生物科技有限公司经络灸导仪生产项目、辽宁开普医疗系统有限公司高端医学影像设备研发及产业化基地建设项目等。
  (五)装备制造材料工程
  我市装备材料优势主要在于本钢板材、棒线材、特殊钢以及精品铸造用生铁。本钢拥有2300mm带钢热轧机组、东北地区炉容最大的4747立方米炼铁高炉、1970mm酸洗冷轧机组,整体装备达到世界先进水平。银龙预应力材料、金桥焊材分别为东北最大的预应力材料、焊接材料生产基地。聚鑫达机械制造、盛屹装备制造、参铁集团、北方炼铁、坤琦精密铸造、华声铸造等6家企业被工信部认定为铸造用生铁生产企业,其生产的铸造用生铁是中高端装备不可或缺的原材料。
  重点发展超高强汽车用钢及第三代先进高强钢;高等级海底石油膨胀管用钢,耐大气和应力腐蚀石油管线钢;高纯净度轴承钢、长寿命高性能齿轮、高端气瓶、军工用等特殊钢;汽车排气系统用、家电面板用、深冲用等不锈钢;高级帘线钢、高强度紧固件用钢、高强钢筋等。突出“人参铁”资源优势,研发精品铸件用生铁,培育发展3D打印金属粉末材料。(责任单位:市工业和信息化委、市科技产权局、本钢集团有限公司,各县区)

    ——重点发展产品:板材、棒线材、特殊钢以及精品铸造用生铁、预应力材料、焊接材料等。
  ——重点依托单位:本钢集团有限公司、本溪参铁(集团)有限公司、本溪市聚鑫达机械制造有限公司、本溪盛屹装备制造有限公司、本溪银龙预应力材料有限公司、本溪市金桥焊接材料有限公司等。
  ——重点支撑项目:本钢集团冷轧高强钢中试机组项目、本钢集团高磁感无取向硅钢工程项目、本钢集团北营公司60万吨优质高速线材工程项目、本钢板材特钢电炉升级改造工程、本钢板材特钢轧机改造工程、本溪市金桥焊接材料有限公司技术改造项目等。
  四、主要措施
  (一)加强组织领导
  成立本溪市建设具有国际竞争力的先进装备和重大技术装备制造业基地工程指挥部,负责对工程进行全面管理。指挥部办公室设在市工业和信息化委,承担指挥部日常工作。各县(区)和市有关部门按照任务分工,推动各项工作落到实处。(责任单位:市工业和信息化委、市发展改革委、市科技产权局,各县区)

   (二)优化产业发展环境
  加快政府职能转变,深入推进简政放权,最大限度取消和下放行政审批事项,推动工业投资管理重心由事前审批向加强事中事后监管转变,建立和完善重大项目绿色审批通道,提高审批效率。规范管理部门职责权限,深化市场准入制度改革,实施负面清单管理,全面清理和废止不利于市场建设的政策措施。积极发展混合所有制经济,鼓励非公企业参与国企改革。大力发展民营经济,进一步增强市场主体活力。(责任单位:市编委办、市营商环境建设监督局、市工业和信息化委)

   (三)加大政策资金支持力度
  贯彻落实国家支持东北老工业基地振兴政策,积极争取国家、省支持装备制造业发展的相关政策和资金。引导社会资本参与装备制造业重大项目建设、企业技术改造和关键基础设施建设。引导金融机构创新贷款方式,优化信贷配置结构,鼓励金融机构开展信用保险保单质押、股权质押、知识产权质押、仓单质押等贷款业务,加大信贷投放,开展多形式、多层次的银企合作。鼓励符合条件的重点行业骨干企业(集团)通过融资租赁等多种方式,拓宽融资渠道。(责任单位:市发展改革委、市工业和信息化委、市财政局、市政府金融办) 

   (四)健全产业创新体系

  搭建以企业为主体、高等院校和科研院所紧密协作的产学研用合作关系、装备制造业创新公共服务平台,围绕我市装备制造业薄弱环节和关键领域,开展行业基础和跨行业共性关键技术研发,尽快突破一批核心技术和重大关键技术,形成一批具有自主知识产权的科技成果。以改革科技成果转化激励机制为核心,完善促进科技成果转化和产业化的政策措施,在先进适用的创新成果产业化推广方面给予政策支持,并加强对知识产权的保护。(责任单位:市科技产权局、市工业和信息委、市财政局)

   (五)推进重点项目建设
  加大定向招商力度,重点引进装备制造业龙头企业,加快谋划一批带动力强、牵动力大的装备制造业重点领域项目。建立装备制造业重点项目库,对符合条件的装备制造重点领域项目在办理立项、用地、环保、生产许可等审批手续时开设“绿色通道”,优先保障装备制造企业用电、用能合理需求。(责任单位:市工业和信息化委、市商务局、市公共行政服务中心管理办公室)

   (六)推进产业协同发展
  按照“专精特新”的发展需求,大力发展零部件产业,扶持一批专业特色鲜明、技术含量较高、配套能力较强、市场前景较好的装备关键零部件制造企业,与省产业政策相契合,完善产业格局并同省内龙头装备制造企业看齐,促进上下游产品对接。加快制造与服务协同发展,促进装备制造企业由生产型制造向服务型制造转变。(责任单位:市工业和信息化委)

   (七)健全人才培养体系
  组织实施装备制造业人才培养计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系。引导和支持高等院校、高职院校和科研机构围绕装备制造业发展的人才需求调整、新设学科和专业,加快培养产业发展所需的各类人才。鼓励企业与学校合作,培养装备制造业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才。建立普惠性就业培训制度,加大政府培训补贴力度,鼓励引导装备制造业技能人才参加职业技能培训。充分发挥企业在培训中的主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训,确保企业职工教育培训资金落实到位。加大政府支持力度,落实政府补贴培训政策,发挥失业保险基金支持参保职工提升职业技能作用,按规定为参保职工提供职业技能提升补贴。(责任单位:市人社局、市教育局、市工业和信息化委)




抄送:市委、市人大、市政协办公厅,市纪委,市委各部委,市中级法院,市检察院,国家和省机关驻市直属机构,市各民主党派,市工商联,市各人民团体,各新闻单位。                                   (共印260份)
本溪市人民政府办公厅                                                                                     2018年9月28日印发






 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号