我市专项整治群众和企业反映突出的“四风”和“办事难”问题取得积极成果 企业对政府部门优化营商环境工作满意率持续上升
发布时间:2018年11月29日      来源:本溪日报      点击:1578
  11月28日上午,市政府新闻办公室组织召开优化营商环境专项整治成果新闻发布会,市工商局、市公安局等部门的新闻发言人向省、市各级新闻媒体集中发布了我市今年以来开展优化营商环境专项整治工作的最新进展和取得的积极成果。
  年初以来,针对群众和企业反映突出的“四风”和“办事难”问题,我市组织了贯穿全年的两大专项整治,以此为重要抓手不断优化全市营商环境,努力打造营商环境最优市。
  纠“四风”专项整治主要针对“四风”突出问题,特别是干部作风、简政放权、政务服务、司法公正等10个方面、104种表现,组织各县区和各部门进行对照检查,查摆问题,剖析原因,制定整改措施和整改时限。全市组成了10个行动组分别对整治工作进行推进,市营商环境办对进展工作进行每月调度。经过动员部署、集中整治、整改提高和总结推广等4个阶段工作,自查出的280个具体问题将按整改计划逐一解决。
  在广泛开展纠“四风”专项整治的同时,我市还围绕服务不到位,进取不积极、工作不落实、担当不主动不作为、群众办事难和企业办事难6个方面、21项“办事难”问题进行了专项整治。截至目前,全市已解决了“证照清查”“改善休息日节假日的服务”“加强停车服务”“探索开通出国出境绿色通道”等14项“办事难”问题,其他7项问题整治工作正在有序推进中。通过“办事难”专项整治,各级政府行政服务效能得到全面提升。办事企业和群众可以在网上实现办事事项申请,行政审批网上可办率达到68.97%,居全省前列。为方便群众和企业办事,我市共计梳理出“最多跑一次”事项2011项;8个政务大厅设立了简易核名和项目代办;10个大厅落实了周末无休窗口;15个大厅实现了停车场免费停车。“多证合一”登记制度和企业登记全程电子化改革深入推进,已全面实行“32证合一”。行政许可可审批环节和时限进一步缩减,审批时限压缩幅度54.3%,临时身份证办理时间由原来的2个工作日提速至当日可取。不动产登记改革已实现“一窗受理”、5个工作日办结。对群众全生命周期的出生、上学、工作、结婚、退休等5个阶段的243项办事事项,按照减环节、减材料、减时限、减费用的原则,重新设计办事流程,制作“群众办事通”向社会公布。全面实施项目管家制度,为166个5000万元以上项目配备了项目管家,帮助项目单位解决实际问题。
  通过专项整治,企业对政府部门优化营商环境工作满意率持续上升。从2018年上半年市本级企业评议部门单位优化营商环境工作统计结果来看,满意率较去年提高了15.4个百分点,不满意率较去年下降了1.8个百分点。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号