十月份国家重点宏观政策及解读
发布时间:2018年12月3日      来源:本溪市政府发展研究中心      点击:628

  市政府发展研究中心首创《国家重点宏观政策及解读》专栏,以宏观的视角、现状的分析、专业的解读,全面梳理国家宏观层面发布的重要政策信息,以期为领导决策提供有益参考。该专栏为月刊,本月共梳理宏观政策18条。
  10月,在基础设施方面,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,针对基础设施领域投资增速回落、投资缺口等问题,聚焦突出短板,力求保持有效投资力度,促进内需扩大和结构调整。在营商环境方面,国务院办公厅印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,围绕生产经营中“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。国务院办公厅印发《关于在全国推开“证照分离”改革的通知》,在全国范围内,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。在促进消费方面,国务院办公厅印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》,部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力。
  一、十月份重点宏观政策解读
  1. 国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》
  10月31日,国务院办公厅印发《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》,针对基础设施领域今年以来投资增速回落较多、一些领域和项目存在较大投资缺口等问题,聚焦基础设施领域突出短板,力求保持有效投资力度,促进内需扩大和结构调整,提升中长期供给能力,形成供需互促共进的良性循环,确保经济运行在合理区间。
  【政策点评】
  意见指出,聚焦关键领域和薄弱环节,保持基础设施领域补短板力度,进一步完善基础设施和公共服务。支持“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等重大战略,着力补齐铁路、公路、水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、公共服务、城乡基础设施、棚户区改造等领域短板。积极鼓励民间资本参与补短板项目建设。
  意见提出10项配套政策措施,包括加强重大项目储备;加快推进项目前期工作和开工建设;保障在建项目顺利实施,避免形成“半拉子”工程;加强地方政府专项债券资金和项目管理;加大对在建项目和补短板重大项目的金融支持力度;合理保障融资平台公司正常融资需求;充分调动民间投资积极性,尽快在交通、油气、电信等领域推介一批投资回报机制明确、商业潜力大的项目,引导社会力量增加学前教育、健康、养老等服务供给;规范有序推进政府和社会资本合作项目,鼓励地方依法合规采用政府和社会资本合作等方式,撬动社会资本特别是民间投资投入补短板重大项目;深化投资领域“放管服”改革;防范化解地方政府隐性债务风险和金融风险,严禁违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等名义变相举债。
  2. 国务院办公厅印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》
  10月29日,国务院办公厅印发《关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》,围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。
  【政策点评】
  通知要求,坚决破除各种不合理门槛和限制,营造公平竞争市场环境。鼓励商业银行依托纳税信用信息创新信贷产品,推动税务、银行信息互联互通,缓解小微企业融资难题。推动外商投资和贸易便利化,提高对外开放水平。完善出口退税政策,加快出口退税进度。
  进一步减轻企业税费负担,降低企业生产经营成本。抓紧制定出台降低社保费率的具体实施办法,做好相关准备工作,与征收体制改革同步实施,确保总体上不增加企业负担。
  要持续提升审批服务质量,提高办事效率。在全面梳理企业注销各环节办理事项基础上,2018年底前研究提出疏解“堵点”、优化流程的改革措施,编制公布统一的企业注销操作指南,破解企业注销难题。
  要提升政务服务质量,加快推进全国一体化在线政务服务平台建设,制定统一的审批服务事项编码、规范标准、办事指南和时限,消除模糊条款,优化审批服务流程。
  3. 国务院办公厅印发《关于在全国推开 “证照分离”改革的通知》
  10月11日,国务院办公厅印发《关于在全国推开 “证照分离”改革的通知》,从2018年11月10日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施“证照分离”改革。
  【政策点评】
  《通知》明确了改革重点内容。一是明确改革方式。纳入第一批“证照分离”改革范围的涉企行政审批事项中,取消审批的有因私出入境中介机构资格认定等2项,市场主体办理营业执照后即可开展相关经营活动;改为备案的有首次进口非特殊用途化妆品行政许可1项,市场主体报送备案材料后即可开展相关经营活动;实行告知承诺的有电影放映单位设立审批等19项。二是统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革;三是加强事中事后监管;四是要加快推进信息归集共享。进一步完善全国和省级信用信息共享平台、国家企业信用信息公示系统,在更大范围、更深层次实现市场主体基础信息、相关信用信息、违法违规信息归集共享和业务协同。
  4. 国务院办公厅印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》
  10月11日,国务院办公厅印发《关于完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》,实施方案涉及旅游、文化、体育、医疗等服务消费领域,以及住房、汽车等实物消费领域的多个方面,对国内消费领域的发展方向作出了具体安排。
  【政策点评】
  《方案》提出了2018-2020年实施的六项重点任务。一是进一步放宽服务消费领域市场准入。实施促进乡村旅游提质升级政策措施,扩大文化创意产品开发试点范围,制定赛事审批取消后的服务管理办法,放宽社会办医疗机构配置大型医用设备规划预留空间,取消养老机构设立许可,开展家政服务标准化试点示范建设,举办高水平中外合作办学机构和项目等政策措施。二是完善促进实物消费结构升级的政策体系。大力发展住房租赁市场,发展壮大绿色消费,促进智能汽车创新发展。三是加快推进重点领域产品和服务标准建设。将内外销产品逐步由食品农产品领域向消费品等其他领域拓展。四是建立健全消费领域信用体系。五是优化促进居民消费的配套保障。出台新个人所得税法相关配套制度和措施,积极开展个人税收递延型商业养老保险试点工作,深化收入分配制度改革等。六是加强消费宣传推介和信息引导。
  二、十月份出台宏观政策汇总

日期

发布单位

政策名称

重要内容

政策类型

政策性质

102

国家税务总局

《关于进一步规范影视行业税收秩序有关工作的通知》

201810月开始,到20197月底前结束,按照自查自纠、督促纠正、重点检查、总结完善等步骤,逐步推进规范影视行业税收秩序工作。20197月底前,根据影视行业税收秩序规范工作中发现的突出问题,举一反三,研究完善管理措施,并建立健全影视行业税收管理的长效机制

宏观

抑制类

109

国务院

《推进运输结构调整三年行动计划(20182020年)》

提出到2020年,全国货物运输结构明显优化,铁路、水路承担的大宗货物运输量显著提高,港口铁路集疏运量和集装箱多式联运量大幅增长,重点区域运输结构调整取得突破性进展,将京津冀及周边地区打造成为全国运输结构调整示范区

产业

鼓励类

1010

国务院办公厅

《行政区划管理条例》

细化了行政区划的管理程序,强调行政区划调整的科学性和可接受性。行政区划变更要进行相关标准分析、风险评估、专家论证、征集社会公众意见,也要征求机构编制部门以及本级人民政府外事、发展改革、民族、财政、自然资源、住房城乡建设、城乡规划等部门的意见。民族自治地方的行政区划变更还要同民族自治地方的自治机关和有关民族的代表协商。

宏观

抑制类

1010

国家发展改革委办公厅、文化和旅游部办公厅

三区三州等深度贫困地区旅游基础设施提升工程建设方案》

方案提出,到2020年,支持一批三区三州等深度贫困地区的旅游基建投资项目建设,提高可进入性和接待能力,提升服务质量和水平。方案明确,将进一步加强西藏自治区、四省藏区、新疆自治区南疆四地州、四川凉山州、云南怒江州、甘肃临夏州等深度贫困地区的旅游基础设施和公共服务设施建设,推进旅游业发展,促进民族交往交流交融和脱贫致富。

产业

鼓励类

1010

国家发展改革委、教育部、

人力资源社会保障部、国家开发银行

《关于印发加强实训基地建设组合投融资支持的实施方案的通知》

《实施方案》明确,聚焦产教融合实训基地和公共实训基地两个重点,利用补贷债组合模式,坚持政策统筹、资源共建、开放共享,综合运用中央预算内投资、地方投入、开发性金融、债券融资和吸引社会资本等手段,多措并举拓宽投融资渠道。

产业

鼓励类

1010

国家发改委联同

财政部等12个单位

《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)》

《行动方案》明确,农村集体经济组织可以依法使用自有建设用地自办或以土地使用权入股、联营等方式与其他单位和个人共同参与乡村旅游基础设施建设。

产业

鼓励类

1010

国务院

《关于在全国推开证照分离改革的通知》

《通知》提出,从20181110日起,在全国范围内对第一批106项涉企行政审批事项,分别按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化准入服务等四种方式,实施证照分离改革。

宏观

鼓励类

1011

国家发改委办公厅

《关于督察推动1亿非户籍人口在城市落户方案落实情况的通知》

要求各地加强对推动非户籍人口在城市落户的改革工作,主要针对由于上学、参军进入城镇生活的农村居民、进城务工的农民工群体以及举家迁徙到城镇的农村转移人口。

宏观

鼓励类

1011

国务院办公厅

《关于印发完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)的通知》

部署加快破解制约居民消费最直接、最突出、最迫切的体制机制障碍,进一步激发居民消费潜力,强调要依靠改革创新破除体制机制障碍,积极培育重点消费领域细分市场,全面营造良好消费环境,不断提升居民消费能力,更好满足人民日益增长的美好生活需要。

产业

鼓励类

1015

财政部、税务总局

《关于去产能和调结构房产税 城镇土地使用税政策的通知》

对按照去产能和调结构政策要求停产停业、关闭的企业,自停产停业次月起,免征房产税、城镇土地使用税;企业享受免税政策的期限累计不得超过两年。

产业

鼓励类

1016

国家发展改革委

《关于提升公共职业技能培训基础能力的指导意见》

意见提出,力争到2025年,形成覆盖全国、布局合理、定位明确、功能完善、信息联通、资源共享,能够基本满足实现高质量发展和建设现代化经济体系对技能人才需求的公共职业技能培训基础能力体系。

宏观

鼓励类

1016

国务院

《关于同意设立中国(海南)自由贸易试验区的批复》

以发展旅游业、现代服务业、高新技术产业为主导,科学安排海南岛产业布局。大幅放宽外资市场准入。对外资全面实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。深化现代农业、高新技术产业、现代服务业对外开放,在种业、医疗、教育、旅游、电信、互联网、文化、金融、航空、海洋经济、新能源汽车制造等重点领域加大开放力度。取消蔬菜新品种选育和种子生产外资股比限制。

宏观

鼓励类

1017

国家发展改革委

《关于对严重危害正常医疗秩序的失信行为责任人实施联合惩戒合作备忘录》

加快推进医疗服务领域信用体系建设,打击暴力杀医伤医以及在医疗机构寻衅滋事等严重危害正常医疗秩序的失信行为,建立健全失信联合惩戒机制。

宏观

抑制类

1019

国务院

《关于印发优化口岸营商环境促进跨境贸易便利化工作方案的通知》

减单证方面,按照能取消的就取消、能合并的就合并、能退出口岸验核的就退出口岸验核要求,进出口环节验核的监管证件在今年111日前由86种减至48种,除安全保密需要等特殊情况外,2020年底前,监管证件全部实现网上申报、网上办理。在优流程方面,深化全国通关一体化改革,推进海关、边检、海事一次性联合检查

宏观

鼓励类

1023

商务部办公厅

《关于印发高品位步行街评价指标(试行)的通知》

支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街进行改造,力争用2年至3年时间,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街,搭建满足消费升级需要的重要平台,培育扩大城市消费的有效载体,塑造代表城市形象的亮丽名片。

宏观

鼓励类

1025

中国银保监会

《关于保险资产管理公司设立专项产品有关事项的通知》

允许保险资产管理公司设立专项产品,发挥保险资金长期稳健投资优势,参与化解上市公司股票质押流动性风险,为优质上市公司和民营企业提供长期融资支持,维护金融市场长期健康发展。

金融

鼓励类

1029

国务院办公厅

关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知

围绕破解企业投资生产经营中的“堵点”、“痛点”,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,增强企业发展信心和竞争力。

产业

鼓励类

1031

国务院办公厅

《关于保持基础设施领域补短板力度的指导意见》

明确,要聚焦脱贫攻坚、铁路、公路水运、机场、水利、能源、农业农村、生态环保、社会民生等重点领域短板,加快推进已纳入规划的重大项目。

产业

鼓励类

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号