本溪市群众信访举报查处情况一览表 (第21批 )
发布时间:2018年12月3日      来源:中央生态环境保护督察“回头看”本溪市工作协调组      点击:912

本溪市群众信访举报查处情况一览表 

                           (第21  2018123日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D210000201811240022

高台子镇塔峪村的一工厂炼油时,两个烟囱冒黑烟,排放臭味气体;工业废水直排地下,污染地下水。

本溪市

,大气

1126日,明山区环保局联合高台子街道办事处对塔峪村进行全面排查,未发现炼油企业。目前,塔峪村仅有一家本溪鞍本耐火保温材料有限公司。该公司以水稻壳为原料,自燃碳化为耐火材料,生产过程不涉水,无工业废水外排,在加工过程两个烟囱有少量白色烟气排放,厂区内有少量异味,厂区外无异味。1126日,明山区环保局委托辽宁天元环保监测有限公司对企业排气筒出口烟尘进行监测,二氧化硫、氮氧化物和烟尘浓度均符合国家大气排放标准。

基本属实

明山区环保局对该企业负责人进行约谈,要求企业进一步采取措施,减轻异味对周边环境影响。

2

D210000201811240039

本溪湖和太子河之间8米宽的明沟,异味扰民;溪湖区彩屯有一条臭水沟,异味扰民。

本溪市

20181125日,溪湖区水利局与河东街道办事处联合对举报案件进行实地调查。本溪湖和太子河之间为溪湖河,是本溪市15条城市山洪沟之一。溪湖河两岸全部建有雨污分流管道,河道卫生由本溪国投零工服务有限公司每日进行清理,河道内水流清澈,无异味。该河流经河东街道(井涌、站前、峪前)三个社区和本钢一铁厂后流入太子河。
经溪湖区政府和市住建委调查,溪湖区彩屯有一条臭水沟为彩屯河,2017年,彩屯河被列为本溪市“黑臭水体”。20189月,市政府投资3123万元进行整治,目前项目已经开工建设,计划201910月完工。

基本属实

本溪市建委将按计划推进“黑臭水体”彩屯河治理工程。

3

D210000201811240071

西古城子村富尔江有人使用大型设备私自采砂,导致江水被污染,村民无法使用江水灌溉。

本溪市

桓仁县水务局、桓仁县国土局对群众反映的采砂地点进行调查。该砂场是经辽宁省水利厅江河局采砂处、本溪市水务局河务处等部门多次现场勘察,经本溪市水务局批复(本水发〔201866号文件),桓仁县水务局公开挂牌拍卖的砂场。孙晓军以6.48万元获得该砂场的开采权,并取得采砂许可证,属正常的采砂行为,作业期间会造成江水浑浊,但未发生江水被污染,村民无法使用江水灌溉的情况。

不属实

4

D210000201811240081

兴安村的本钢废钢处17点以后加工、切割废钢材,排放的工业废气及类似于铁末子的粉尘扰民。

本溪市

大气

本钢废钢厂主要工艺为废钢仓储、配送、加工。加工作业主要分为火焰切割和机械打包处理。为满足废钢冬储需求,在确保大气污染防治工作的前提下,废钢厂实施短时间全天候切割加工模式。为保证最大程度的降低颗粒物排放,废钢厂在加工作业前进行了分类挑选,将废钢中的大件送至本钢冶金渣公司进行加工,其他废钢送至机械加工间进行加工处理。由于采用的是火焰切割技术,在切割时会产生轻微粉尘污染。20181127日,本溪市环境监测中心站对该厂厂界四周粉尘排放情况进行监测,各点位颗粒物排放浓度均达到《大气污染物综合排放标准》无组织排放限值。

基本属实

本钢集团公司已为废钢厂下达投资计划,重点实施三项改造措施。一是新建一套反吹负压脉冲布袋除尘器用于较大件废钢的切割加工作业。二是购进800t剪切机,对规格范围内的较大件废钢使用液压剪切机进行加工。三是购进开平卷机组对6-20mm的卷板类废钢进行加工。计划2019年上半年完成安装投入使用。在各项环保改造完成前,本钢废钢厂将加强现场切割作业管理,确保最大限度降低颗粒物排放及感官污染控制。

5

X210000201811240030

南芬乡永安村二组因前几年非法采矿,排放数百万吨矿渣,堆在树林和道路两旁,无人清理,造成扬尘污染。

本溪市

土壤

反映的是本溪市南芬区永安后沟铁矿,该矿山20079月变更法人为李峰,采矿证期限延续最后一次到20159月,因越界开采、非法开采和擅自改变林地用途先后4次被南芬区国土局和林业局行政处罚,20124月区林业局2次将非法占用林地开采铁矿和排放矿渣案件移送司法机关,企业2名责任人被追究刑事责任。2014年该矿山又因法人涉刑被公安机关查封,20157月南芬区人民法院对法人及涉案人员给予刑事判决。201811月,经南芬区国土分局和南芬区林业局现场调查,永安后沟铁矿2014年被查封后一直处于停产状态,未发生新的采矿排渣及毁林毁地现象。该矿山和排渣场于2013年停产,2014年查封后未发生经营行为,目前已经杂草丛生,不会产生大量扬尘。

基本属实

南芬区责成南芬区林业和国土部门,就矿山排渣问题制定治理方案,将利用3年的时间恢复治理,202112月底前完成治理任务。

6

X210000201811240034

明山区衍水大桥车辆噪声扰民,新建隔音棚未能覆盖到联丰街粮食小区7号楼东侧单元。

本溪市

噪音

本溪市衍水大桥工程于20127月开工建设,20159月底竣工通车。粮食小区7号楼位于衍水大桥南侧桥头旁(东侧单元未在桥体范围内),在工程建设过程中,考虑到该桥投入使用后交通噪声对周边住户的影响,经考察论证研究确定的解决方案是在桥体南侧防撞墙上安装全封闭声屏障,以解决桥梁的交通噪声问题,但由于桥头旁商户提出声屏障遮档门面,影响经营,导致当时只安装了84米全封闭声屏,粮食小区7号楼未能完全覆盖。20175月为了解决7号楼的噪声问题,在桥体南侧余下的27.4米长的防撞墙上安装了全封闭声屏障,经检测新安装的声屏障可降噪19.8分贝,衍水大桥南侧交通噪声对粮食小区东侧影响不大。

基本属实

7

X210000201811240061

曙光社区实华1号楼1单元101号是中国电信机房,噪音长期扰民。

本溪市

噪音

20181126日平山区环保局监察人员、工人办事处、中国铁塔股份有限公司本溪市分公司相关人员到达现场进行检查。经对中国铁塔股份有限公司本溪市分公司永丰基站现场全面检查,主要设备有电信阿朗BTS-9234信号发射设备,电信华为2/4G设备。发现电信阿朗BTS-9234信号发射设备有噪声产生,本溪市环境监测中心站于20181129日对机房周边敏感点进行噪声检测,检测结果达到《社会生活环境噪声排放标准》限值要求。

基本属实

平山区环保局加强对电信机房的监管。

8

X210000201811240079

投诉人称:2016516日本溪县环保局责令本溪湘泉耐火材料有限公司停产,但一直未明确该企业位置是属于饮用水一级保护区还是二级保护区。同时,县环保局要求企业做环境影响评价报告,完成观音阁水库回水区护岸修复工程,但一直未明确告知企业最终完成相关整改后是否可以恢复生产。

本溪市

其他污染

由于该企业位于观音阁水库二级保护区内,2016516日,本溪县环保局根据《中华人民共和国水污染防治法》(2008年修订版)第81条,责令该企业停止生产,并在《本溪满族自治县环境保护局现场环境监察记录》中明确提出现场监察意见,明确告知其停产原因,属于正常执法行为。目前,本溪县正在对观音阁水源保护区进行区划调整,为使企业在水源保护区调整后能够符合国家相关环保要求,2018年,本溪县环保局帮助企业协调有关环评单位,对企业进行现状评估,提出整改建议,并帮助邀请本溪市水利设计院为该企业提供防洪堤修复设计,以便企业在水源地调整审批后开展升级改造。
因市级水源地划定权责由省级政府审定批复,目前还未获得省政府水源地调整批复,本溪县环保部门无法明确告知企业恢复生产时间。

基本属实

本溪县政府将积极与省政府沟通,加快推进观音阁水库水源保护区的调整工作。

9

X210000201811240081

平路街一组(平山交通岗附近)本溪商业街银行右侧胡同里堆放垃圾,以及砖、砂子、箱柜等杂物。有人随地大小便,环境脏乱差。

本溪市

土壤

该案件的投诉地点位于平山交通岗附近的胡同里,该地点为垃圾袋装点,周边商户将装修残土倾倒在垃极点旁。前期社区在巡查时已经发现,附近的商户在维修下水道过程中,将清除的残土和杂物扔到了这个垃圾点。然后多次与店主沟通,但是店主拒绝清理。后期,附近的商户和居民陆续扔上了一些杂物,形成了垃圾暂存。

基本属实

1123日,环卫保洁队已经将此处垃圾清走。25日,再一次实地查访,未发现有垃圾积存情况。

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号