服务企业精准实在 五项举措助力营商
发布时间:2018年12月5日      来源:市档案局      点击:627
  今年以来,市档案局从我市国有企业改革发展的大局出发,以优化营商环境,助推企业发展为宗旨,贴近企业实际需求,组织开展了档案指导服务季活动,推出了五项实实在在的服务举措。
  举措之一:抓体制机制建立,使企业档案工作网络建起来。一是成立全市国有企业档案工作调研组,全面摸清企业底数和企业现状。对全市32户企业,进行调查登记,建立明晰了全市企业档案信息库。二是从组织网络、制度建设抓起,帮助企业搭建档案管理体系。根据企业规模和管理状况,按照简便、易行、实用的原则,全覆盖、无死角推进。三是根据国家的档案法律法规要求,帮助企业制定完善了各项档案管理制度,引导企业档案管理走向规范化、制度化。
  举措之二:上下联动、对接帮扶,让企业档案管理动起来。一是发挥各有关部门的职能作用,畅通档案、国资及市直主管部门、企业协调沟通渠道,统一部署、密切配合,做到“上下联动”、“点对点包办”。二是以点带面,示范引路。以具有一定档案管理基础的骨干企业为主,率先推行规范化档案业务建设,形成一批典型示范企业。三是因企制宜,贴近实际实施分类指导。组织人员定期进驻企业,“随叫随到”、“手把手”帮助企业开展档案业务。
  举措之三:瞄准需求、注重实效,使业务指导服务活起来。一是请上来集中培训。每年举办一期新上岗档案干部培训班,培训人员100余人次。二是沉下去现场施教。采取以会代训、现场演示、带卷操作等方式,不仅按时完成了年度立卷任务,又提高了档案人员的实际动手能力。三是左右互动,协作提高。按照行业性质、管理建制,以龙头企业为核心,划分档案工作协作组,为企业提供互帮互学、整体提高的合作机会。
  举措之四:落实“放管服”,使档案服务重点领域实起来。紧紧围绕市委、市政府的决策部署,切实把“放管服”、“只跑一次”工作摆在中心位置。一是加强组织领导。领导高度重视,研究制定落实方案,组织相关科室人员,明确职责分工,有序开展“放管服”各项工作,及时解决工作中遇到的困难和问题。二是全面梳理公共服务事项,尤其是涉企事项进行梳理和规范。三是按照一事项、一标准,一流程、一规范的原则,对重点建设项目档案验收程序、要件、依据、时限等,进行精简和规范并予公示。
  举措之五:依法依规,安全稳妥,使档案服务民生亮起来。与市国资委协调配合,做好破产转制企业档案接收进馆的组织工作。市档案馆对接收的47户破产转制企业15万卷档案集中进行鉴定、整理和编目,并及时上架投入利用。这些档案在民生保障服务中发挥了较大作用。仅2018年1-10月份,查阅破产企业档案就达到3000多人次, 9万多卷次。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号