本溪市群众信访举报查处情况一览表(第23批)
发布时间:2018年12月5日      来源:中央生态环境保护督察“回头看”本溪市工作协调组      点击:1141

本溪市群众信访举报查处情况一览表 

                                                      (第23  2018125日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D210000201811260004

本溪县枫桥实业有限公司在小市镇陈英村使用矿石修路,举报人的 6.87 亩口粮田被侵占,用于修路、挖沟(小市镇、国土局)。

本溪市

土壤

20181128日,本溪县国土局和小市镇政府进行调查核实。经查,200212月,辽宁枫桥实业有限公司委派本单位代表史宁滨与陈英村村民宁海清签订承包土地转包合同,已一次性付清全部承包款,不存在侵占口粮田行为。
反映用于修路、挖沟情况属实。经本溪县国土资源局实地勘测定界,该公司于2003年用碎石(非矿石)修建从“小草线”公路沿线进入公司的土道一条长度为80米,2017年修建排水沟一条长度为70米,累计占耕地面积1.86亩。针对该公司非法占用耕地的行为本溪县国土资源局已于20181127日立案查处。

基本属实

根据中央生态环境保护督察对信访问题要“举一反三”的工作要求,本溪县小市镇政府将加大巡查力度,一旦发现违法问题及时上报有关部门。

通报批评2

2

D210000201811260047

下马塘镇爱国村南侧的兴盛铸业和另一家不知名的炼铁厂,排放废气,异味扰民。

本溪市

大气

1、生产时排放废气问题基本属实。经查,2家企业在生产过程中确有废气排放,但符合标准。2家企业脱硫塔均已安装在线监测设备系统,在线监测数值符合国家标准。1119日对企业出铁场除尘器排口颗粒物进行监测,本溪市聚鑫达机械制造有限公司监测结果为5.4mg/m3,符合国家25mg/m3标准;本溪市盛开机械制造有限公司监测结果为62.19mg/m3,超过国家25mg/m3标准。南芬区环保局已于20181121日责令本溪市盛开机械制造有限公司对出铁场除尘器进行整改,并对超标排放问题立案查处,罚款金额40万元。
2
、异味扰民问题基本属实。经查,企业排放废气中的二氧化硫确有一定的异味,但监测排放浓度符合标准,对厂界以外的区域基本没有影响。

基本属实

南芬区工作协调组要求企业落实主体责任,严格执行环保各项要求,确保达标排放。

3

D210000201811260048

举报人前几日反映峪明路铁路小区8号楼的五月狂奔CEOKTV夜间噪声扰民问题。答复结果为基本属实,但噪音不超标。举报人认为在居民楼里开设娱乐场所,违反《娱乐场所管理条例》。

本溪市

噪音

该举报案件与1116日(第12批)、1123日(第19批)案件重复。1118日市环境监测中心站对该KTV噪声进行监测,居民楼卧室点位监测结果达标。第二次接到投诉时,明山区环保局执法人员于1124日到该KTV进行检查,午夜狂奔KTV处于正常营业状态。1127日,环保局执法人员在第三次接到投诉案件后,再次到该KTV进行现场检查,发现该业户已停止营业。《娱乐场所管理条例》国务院2016年修订后增加了“娱乐场所不得设在居民住宅和学校、医院、机关周围”规定,但该娱乐场所2016前既已存在。

基本属实

明山区经与本溪市文广局沟通,20181119日,市文广局因该业户未取得文化经营许可,违法《娱乐场所管理条例》第九条规定,依据第四十一条,已对其依法实施查封(本文改字〔2018075号)。1129日再次复查,该业户已停止经营。

4

X210000201811260052

本溪市实验中学及本溪市师范附小之间有一个垃圾坑,污水横流,气味熏人。

本溪市

土壤、大气、水

本溪市实验中学及本溪市师范附小之间的垃圾坑为垃圾收集中转站,平山区城建局已于118日发现该垃圾收集中转站小摆臂车发动机损坏,经城建局领导班子研究决定到专业维修站进行快速维修。车辆维修期间,为保证垃圾中转站的正常使用,平山区城建局启动应急措施,采用人工装卸的方式将垃圾中转站外部垃圾清运干净,因坑内背箱箱体重量太大人工无法装卸,所以坑内部分垃圾没有倒运干净导致垃圾积存时间较长产生异味。

属实

为了消除异味,在车辆维修期间区城建局每天组织5-8名保洁人员冲刷垃圾中转站两次,并且做好消杀工作。1120日,平山区城建局对该垃圾收集中转站小摆臂车发动机维修完毕,现在垃圾中转站的收集工作已全面恢复正常清运、倒运。平山区城建局将做好车辆的定期检测、维修工作。

5

X210000201811260053

紫金路18栋楼前(自来水楼)有一处垃圾堆,无专用垃圾箱,垃圾清理不及时,环境非常脏乱。

本溪市

土壤

20181129日,平山区城建局进行现场调查核实。经查,紫金路18栋楼前垃圾点为垃圾袋装点,环卫车队每天收集2次,清运时间为早晨530分、中午12点。近日周边商户倾倒餐厨垃圾较多,有时垃圾袋被垃圾扎破会有不同程度的污水滴落到地面上。

属实

1.平山区城建局已经组织人员冲刷袋装垃圾点的周边路面,同时撒上白灰做好消杀避免滋生细菌。
2.
因收集车辆和路线的限制,该处无法安放密闭式垃圾桶。平山区城建局将对此处袋装垃圾点加强监管,保持该处的环境卫生。

6

X210000201811260064

本溪市文化路76号,原65559部队家属楼5号、6号楼对面山上,有人砍伐树木近百亩,建房、圈建菜地,破坏生态环境。

本溪市

生态

投诉人反映区域位于明山区东兴办事处长城社区,归属65559部队所有,属于军事保护区。1128日,在部队的积极配合下,明山区林业局、综合执法局和东兴办事处到现场调查,2017年春季,65559部队为确保其油库安全,在部队军事保护区内砍伐一条防火隔离带,面积约4亩,伐木近百株。同时,在该区域内建有3处用于存放防火、防汛工具的临时建筑,面积5—15平米不等。确实有近400平米的小开荒。

基本属实

65559部队从1128日开始清理小开荒,截至124日已全部清理完毕。

7

X210000201811260065

溪湖区鲍家地区居民住宅附近一家豆腐坊每天生产污水直排,使用燃煤锅炉无环保设备,冒黑烟,污染环境。

本溪市

大气,水

1127日溪湖区环保局现场调查,该豆腐坊没有污水处理设施,生产废水未经处理排入市政污水管网。该豆腐坊原有的12吨燃煤锅炉已于2016年更换为燃油锅炉,使用期间无冒黑烟现象,没有污染环境。

基本属实

溪湖区环保局已要求企业停产整改,限期一个月完善污水预处理设施,确保入网水质达标。

8

X210000201811260070

平山区南兴路5号楼距离新建铁路沈丹客运专线仅10米,光污染、噪声、电磁辐射、火车震动等问题扰民严重。本溪市未按照国家生态环境部《关于新建铁路沈阳至丹东铁路客运专线环境影响报告书的批复》(环审【2009531号)要求,落实线路外轨中心30米内居民等噪声敏感点拆迁措施。举报人质疑本溪市在处理该交办问题时(X210000201811120060),弄虚作假,使用国务院《铁路安全管理条例》(国务院令第639号)作为依据进行回复,试图蒙混过关。

本溪市

噪音,辐射,其他污染

未办结

 

未办结

9

X210000201811260075

溪湖区月牙岭南侧煤铁地区,一是衡泽热力锅炉房扩大占地,大肆破坏月牙岭上山林,致使该区域生态环境恶化,且锅炉房燃煤及炉渣大面积散布堆放,造成该区域自然植被难以生长,生态环境受到破坏,且造成扬尘污染;三是彩屯、竖井等地区改造工作中止,原居民楼前甬路等设施拆除,即无硬化又无植被覆盖,造成扬尘污染,影响居民居住环境质量。

本溪市

生态,大气,土壤

201810月,《本溪市溪湖区早期棚改外配套供热基础设施建设工程项目》、《本溪衡泽热力发展有限公司彩屯热源厂棚改热源增容改造工程》开工建设。项目预计201911月建成投产。 一是针对该公司扩大占地,大肆破坏月牙岭上山林,致使该区域生态环境恶化问题,溪湖区城建局到施工现场实地调查,扩建项目占地为荒地,不存在占用林地问题,举报问题不属实。二是针对锅炉房燃煤及炉渣大面积散布堆放,造成该区域自然植被难以生长,生态环境受到破坏,且造成扬尘污染问题属实。三是彩屯、竖井等地区改造工作中止,原居民楼前甬路等设施拆除,即无硬化又无植被覆盖,造成扬尘污染,影响居民居住环境质量问题属实。

基本属实

本溪市环保局要求企业在封闭储煤场、灰库建成前将厂内堆存的煤炭、粉煤灰等物料立即采取覆盖措施,控制扬尘污染。目前,企业已对裸露的煤堆和粉煤灰堆进行了覆盖。针对彩屯、竖井等地区改造工程扬尘问题,201810月,溪湖区城建局就采取了设立围挡、覆盖、酒水及对渣土进行清运并采用砂石料对各场地进行铺垫夯实等措施控制扬尘污染问题。下一步,溪湖区城建局将严格管理,对施工场地存在悬浮物现象进行清理,确保施工场地整洁。

10

X210000201811260085

柳塘居民区附近有一家豆腐坊,生产污水直排,夏天臭气熏天,冬天结冰影响出行。燃煤锅炉没有环保设备,冒黑烟。

本溪市

,大气

20181127日,溪湖区组织河西街道办事处、溪湖区环保局对柳塘居民区进行了集中调查,柳塘居民区仅有一家豆腐坊,为本溪市绿康源豆制品加工厂,该加工厂主要是以采购的干豆腐为原料通过进一步加工,制作素鸡等豆制成品。
产品在加工过程中仅产生少量生活污水,排入市政管网,不存在生产废水直排、夏天臭气熏天、冬天结冰影响出行问题。该豆腐坊使用电蒸汽锅炉,不存在燃煤锅炉没有环保设备,冒黑烟的现象。举报问题不属实。

不属实

 

11

X210000201811260092

郑家屯有一豆腐坊,生产污水直排,臭气熏天;燃煤锅炉没有环保设备,冒黑烟,污染环境。

本溪市

,大气

20181127日,溪湖区环保局、东风街道办事处对东风街道办事处郑家屯进行全面排查,郑家屯未发现有生产加工豆腐作坊。举报问题不属实。

不属实

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号