本溪县推行“五个一”工程 让项目企业和办事群众“最多跑一次”
发布时间:2018年12月6日      来源:本溪日报      点击:603
  今年以来,本溪满族自治县紧紧抓住营商环境建设主线,以压缩项目的办理时限、收费标准为硬指标,以减环节、优流程、压时限、提效率为着力点,通过推行“五个一”工程,为县域经济发展营造优质营商环境。
  一套标准。本溪县全力推进“放管服”改革,做到精准承接、下放权力,依法取消、调整到位。建立审批服务事项“一套标准”的工作目标,编制权力清单、责任清单、证明清单、事项清单,进一步优化审批流程,推进建立实施“三级八统一”标准化体系。编制完成46个部门2564项权力清单;清理县本级行政许可事项223项、办事事项378项。对全县64个部门上报的173项证照证明目录清单进行梳理,依法保留证照证明137项,取消证照证明36项,大幅精减、规范行政审批要件,提升行政效率。
  一个流程。本溪县积极探索创新服务方式,实现流程再造,简便企业市场准入程序。全面启动“三十二证合一”登记制度,进一步提高了工商登记便利化水平,现已新增“三十二证合一”企业7户,办理“电子营业执照”32户,发出加载统一社会信用码的营业执照8565户。
  一个窗口。本溪县先后编制完成《进驻事项服务指南》《本溪县政务服务事项目录》,对进驻大厅的部门和事项进行统一规范,明确服务标准。23个行政审批部门进驻大厅,受理行政审批服务事项254项。各乡镇、街道办事处相继成立便民服务大厅,下一步将在条件具备的社区设立便民服务窗口,稳步推进解决群众“办事难”工作进程,真正做到让办事企业和群众“最多跑一次”。
  一张网。细化“互联网+政务服务”工作体系,推进实体政务大厅与网上政务大厅融合发展,进一步完善新政务服务网功能。设置县政务服务网相关栏目,新增“最多跑一次”模块,将“最多跑一次”和“零跑腿”办事事项及时在本溪县政务服务网上公开公布。充分运用现代信息技术,增进线上线下信息与业务系统的融合,逐步完善新政务服务网的检索功能,实现相关服务“掌上办”的功能。
  一批项目。本溪县构建了“项目管家+企业+相关部门”的“1+1+N”服务机制,为重大项目、重点企业提供涵盖企业创立、建设、运营全生命周期管家式的长效保障服务,选派熟悉业务、责任心强的干部为项目管家,确定14名企业固定联系人,帮助项目单位协调办理各项前期手续、破解各项难题,落实各项建设生产(运行)条件,保障项目管家制度高效实施、顺畅执行。目前,该县纳入管家服务保障的21个项目中,经项目管家保障服务,已解决项目难题25个,促进了18个项目开复工,已入库项目今年共完成投资9.57亿元。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号