聚焦补齐民生短板 迈出民政改革发展新步伐 ——访市民政局党委书记、局长赵常清
发布时间:2018年12月6日      来源:本溪日报      点击:679
  “回顾即将过去的一年,全市社会救助水平持续提高、两个民生项目推进有力、养老服务政策体系不断健全、基层社会治理更加坚实、军政军民和谐稳定,促进了全市经济社会发展。”日前,市民政局党委书记、局长赵常清就开展解放思想推动高质量发展大讨论相关情况接受了记者的专访。他表示,我市民政事业的发展得益于解放思想、得益于改革开放,各项民政保障政策随着思想的解放不断完善,各类基本民生服务水平伴随改革的深入不断提升。
  赵常清说,在新时代社会主要矛盾转化、社会需求普遍升级的大背景下,我市民政工作面临很多新挑战,出现民政服务精细化不足、保障措施衔接不到位、激发社会活力不够、信息化建设相对滞后、城乡和区域发展水平差距较大等问题。这些问题根源在于主观上解放思想还不到位,未能始终用全局的视野、发展的思维、前瞻的理念、改革的方式谋划和推进工作。
  “每一个民政人都要坚持解放思想,切实迈出民政改革发展新步伐。”赵常清表示,结合“大讨论”,下一步要突出做好以下重点工作。首先是要兜好底线,全面推进社会救助精准化。按照“尽力而为、量力而行”原则,进一步科学合理确定托底保障标准,加强低保与脱贫攻坚制度衔接,加快完善“阳光救助”平台,提高社会救助精准度。同时,更加广泛地开展“救急难”工作,促进社会力量参与社会救助。
  要深化改革,促进民政公共服务均等化。继续推进养老服务业改革,进一步放开养老服务市场,高效落实养老服务机构登记备案制;在提高养老服务机构医养结合率的同时,积极促进医养结合机制发挥效能;不断满足多样化多层次养老服务需求。以社区治理创新为突破点,增强社区服务功能,推动政府治理与社会调节、居民自治良性互动,提前谋划、切实抓好明年全市城乡社区两委换届工作。
  要坚持创新,持续加强民政发展能力建设。进一步加强民政法治建设,重点推进为老服务、福利事业、社会治理等领域政策创制力度,形成内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的民政法规政策体系。进一步加强民政信息化建设,以居民家庭经济状况核对平台为基础,逐步推动建立民政综合业务平台,通过大数据分析来辅助决策,实现民政服务精准化、个性化。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号