本溪市高质量完成农垦国有农场土地确权登记发证工作
发布时间:2018年12月6日      来源:市农委      点击:631
  截至12月3日,全市4家农垦国有农场已进行国有土地地籍调查和发证面积20.7万亩,占区域总面积的93.7%,其中,无争议土地确权登记发证率为98%,高质量完成了工作目标任务。
  本溪市国有农场土地确权工作开展以来,市农委按照本溪市委、市政府农垦改革发展实施意见要求,积极协调市、县国土和县、区农垦主管部门,推进国有农场土地确权登记发证工作。我市国有农场土地确权工作有以下两个亮点:
  一、推进农场企业化与分离办社会职能工作相结合
  全市的4家农场中本溪县农牧场、桓仁县大东沟参茸场是企业体制,同时承担社会职能。我市明确改革目标,与当地政府明确了农垦的主要任务是发展农场经济。并就办社会职能工作达成一致。当地政府通过购买服务赋予农场管理权限。本溪县政府每年投入110万元,相当于以前投入资金的两倍多给农场办社会职能。张其寨畜牧场、桓仁荒沟参茸场,是场乡合一、和场、社区合一体制的农场。我市创新改革办法,对内部分开、管办分离的方式办社会职能改革工作,及不断强化农场社会管理与地方社会管理体系相衔接、保持经费和规划渠道相畅通等方面做了积极的探索和尝试。
  二、解决农垦土地权属与促进国有农场争议土地解决进程相结合
  桓仁荒沟参茸场脱离农垦系统多年,改革面临问题复杂,矛盾多样,上访频繁,生产混乱无序。国土一调、二调均未开展。2016年荒沟参茸场,重新纳入农垦管理后,我市积极争取,在获得省农垦局同意后将荒沟参茸场土地确权纳入全省农垦土地确权之中。2017年,我市共新增确权发证面积8.91万亩,占全市农场总面积的40%,其中,荒沟参茸场确权面积2.055万亩,本溪县农牧场新增林权面积6.04万亩,张其寨畜牧场0.8166万亩,另辟蹊径解决了农场长期未确权的问题。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号