本溪市群众信访举报查处情况一览表(第24批)
发布时间:2018年12月6日      来源:中央生态环境保护督察“回头看”本溪市工作协调组      点击:939

本溪市群众信访举报查处情况一览表 

                                              (第24  2018126日)

序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

1

D210000201811270008

引细入汤调水工程破坏下马塘镇深沟村的大量植被,且由于取水过度,导致细河断流,下游住户无水可用

本溪市

生态

20181128日,南芬区农水局、下马塘办事处现场进行调查核实。经查,“引细入汤”工程是20042月由辽宁省水利厅建设,计划年取水量5310万立方米,工程于20084月竣工并投入使用,现由辽宁水资源管理公司下属汤河水库管理局负责运营。
1
、“引细入汤”调水工程破坏下马塘镇深沟村的大量植被问题不属实。经查,该工程全部由隧道经下马塘爱国村到辽阳境内,不经过下马塘深沟村,不存在破坏深沟村大量植被问题。
2
、取水过度,导致细河断流,下游住户无水可用问题基本属实。经查,近年来由于细河流域水量减小,又因“引细入汤”工程常年调水,严重时出现个别河段断流,影响下游企业和生活用水。

基本属实

本溪市政府将协调调水主管部门缩减调水量,保持河道生态流量。

2

D210000201811270012

火连寨镇梨树沟上堡村四队东侧,地下采矿作业时,放炮噪声扰民,且地下采矿导致村民地下井水发黑,无法饮用。

本溪市

水、噪音、生态

20181128日,溪湖区环保局、溪湖区国土分局、火连寨街道办事处实地进行调查核实。
1
火连寨镇梨树沟上堡村四队东侧,地下采矿作业时,放炮噪声扰民基本属实。经查,火连寨镇梨树沟上堡村四队东侧,共有两家地下开采铁矿企业,开采时确实有放炮声音和震动现象。溪湖区环保局委托辽宁康瑞检测有限公司对火连寨镇梨树沟上堡村四队东侧的环境噪声进行监测,监测结果符合《声环境质量标准》(GB3096-20081类的标准要求。
2.
地下采矿导致村民地下井水发黑,无法饮用问题不属实。溪湖区环保局已委托辽宁康瑞检测有限公司对火连寨镇梨树沟上堡村四队随机抽取两户农家井水进行检测,检测结果显示,两户农家水井水体颜色均正常,未发黑,符合《地下水质量标准》(GB/T14818-2017)的表1三类标准要求。

基本属实

溪湖区政府将对铁矿加强管理,最大限度减少其对周围环境的影响。

3

D210000201811270026

举报人反映“峪明路附近(4路公交车大峪至小华山站点)铁道线离居民区最近仅20米,称之前告知铁路会迁移,但至今未迁移”的问题。

本溪市

噪声 

未办结

 

未办结

 

4

D210000201811270070

卧龙办事处三家子村三组孙某某、赵某某、曹某于2015-2016年在西山及北阳子山毁林建别墅、鱼塘,每人毁林面积约三、四千平方米。举报人曾与当地林业局反映,未果。

本溪市

生态

20181129日,明山区林业局、水利局、国土明山分局和卧龙街道办事处工作人员进行现场调查核实。经查,投诉人反映的三处房屋均是普通平房。分别为孙洪涛、赵国娟和曹连文从原三家子村村民手中购得。曹连文购得房屋保持原样,孙洪涛、赵国娟将购得房屋扒倒原地重建。其中,孙洪涛2016年将购得房屋扒倒重建,并建500平方米鱼塘一处。明山区林业局接到群众举报,孙洪涛在修建自家院墙及鱼塘时,侵占林地约400平方米,区林业局已对其予以行政处罚(明林罚决字〔2016〕第14号)。2016年以后没有新侵占林地行为。

基本属实

明山区林业局、卧龙办事处将加强日常监管,严防该地区非法侵占林地行为发生。一经发现,严肃查处。

5

D210000201811270082

思山岭乡石湖村山坡上有一垃圾场,处理全本溪市的垃圾,垃圾渗滤液随雨水流入河道,异味严重扰民;垃圾场下游有一个炼油厂和一个苯板厂,均没有环保手续,生产废水直排, 污染河水。

本溪市

水,大气,土壤

该案件投诉的是本溪市千金垃圾处理厂,该垃圾场按照要求将进场生活垃圾经过填埋覆土后产生的渗滤液,全部通过导排系统导入到渗滤液调蓄池,经过初步沉淀后再通过管网导入污水处理车间,由碟管式反渗透膜污水处理设备对其进行净化处理,用于厂区绿化、降尘等。并委托第三方检测公司每年对处理后的透出液进行24次监测,监测结果均达到《生活垃圾填埋场污染控制标准》。20167月曾因强降雨,导致该垃圾场渗滤液导排管道部件堵塞损坏,渗滤液沿导流渠外漏,垃圾处理厂第一时间内用4个小时对导排管道进行疏通更换处理。除此事故外,近年来该厂日常产生的渗滤液全部经过处理,达到国家规定的排放标准,主要用于场内绿化等。该垃圾场在夏季确有异味产生,随风会对周边有轻微影响。投诉的炼油厂是本溪钢铁永华润滑油有限公司,生产齿轮油、液压油及机械油,工艺为调配小样、下配料单、调合釜中加料、搅拌、化验、滤油装桶,工程中无化学反应,无生产废水。投诉的苯板厂是本溪宏伟新型建材有限责任公司,年产建筑涂料5000吨,保温板20万立方米。该厂所在地区无污水管网,生产废水经沉淀井和化粪池处理后送至南芬区污水处理厂,脱水固体废物送千金岭垃圾处理厂。20181129日,南芬区环保局对上述三家企业现场检查时未发现废水外排情况,也无废水外排痕迹。

基本属实

南芬区环保局将加大对千金垃圾场和周边企业的监管力度,杜绝企业废水违法排放情况发生。

6

D210000201811270087

桥头镇房身村五组二道沟、三道沟、四道沟山上的部分落叶松被村民神某胜、刘某军、李某海非法砍伐了,希望予以查处。

本溪市

生态

神某、刘某、李某是通过林改购买的此处落叶松,与原自留山主存在林权纠纷,平山区政府、桥头办事处、房身村和林业局多次调节未果,双方已经启动司法程序。20181129日,平山区林业局对桥头办事处房身村五组二道沟、三道沟和四道沟全面检查,没有发现乱砍盗伐林木行为。

不属实

平山区林业局将加大监管力度,护林员每天巡查到位,避免出现乱砍盗伐林木行为,发现有违法行为将马上处理。

7

D210000201811270100

永安村海德选厂对面的50亩耕地被村民赵某某非法占用建厂。举报人曾向南芬区国土局反映,问题未得到解决。

本溪市

其他污染

案件反映的是本溪东诚硅石加工有限公司,位于南芬区郭家办事处柏峪村4组。该厂2018912日取得南芬区发展改革局《关于<硅石加工项目>项目备案证明》后动工建设,目前正在向国土部门申请办理用地手续。经南芬区国土监察所初步测量该厂占地面积为33亩,其中耕地面积约7亩。201811月国土监察部门已经介入,目前本溪市国土监察部门已经立案调查。

基本属实

本溪市国土监察部门将根据调查结果依法依规进行处理。

8

X210000201811270016

明山区高台子街道窑沟口村二组磨地沟,有人在唐某承包的10亩人工林地里倾倒搅拌站垃圾,搅拌站污水污染该村唯一的河流。

本溪市

水,土壤

唐某承包的山林与高台子窑沟口村临时垃圾转运点相邻,该垃圾转运点无人值守。1129日上午,高台子街道办事处和明山区环保局工作人员现场检查,窑沟口村临时垃圾转运点确有部分偷排的建筑废料(混凝土),约30立方米。垃圾转运点暂存的垃圾部分侵占唐某承包的山林边缘,面积约0.5亩,未发现毁林现象。高台子窑沟口村现有3家搅拌站。20189月,明山区环保局执法人员在检查中曾发现其中有两家企业存在排放废水问题,当即对两家公司提出警告,并下达《责令改正违法行为决定书》(本明环改字〔2018017号、本明环改字〔2018018号),企业进行了立行立改。1129日高台子街道办事处和明山区环保局执法人员对流经窑沟口村的小河进行检查时,未发现搅拌站有排放废水污染河流问题。

基本属实

1130日,高台子办事处组织人员对倾倒至唐某承包山林范围内的垃圾进行了清理,123日已经清理完毕。并责成窑沟口村委会加强垃圾转运点的管理,避免垃圾转运对周边产生影响。明山区环保局也将加大对周边企业的监管力度,杜绝周边企业违法排污。

9

X210000201811270018

本溪通顺供热有限公司拆除原有6吨锅炉,于201810月新建一台8吨锅炉,却继续套用原6吨锅炉相关环保手续

本溪市

其他污染

20181129日,本溪县信访组会同县市监局、环保局和草河口镇政府对该问题赴现场调查。20181022日,本溪县环保部门执法人员发现该公司更换了一台6吨锅炉。原有的6吨锅炉,由于锅炉老旧、供暖效果不好,为了给居民提供更好的供暖服务,该公司重新安装一台6吨锅炉,不是8吨锅炉,未办理环保审批手续。举报问题基本属实。

基本属实

本溪县环保局执法人员下达了相关整改要求,要求其尽快办理环保手续,并立案查处。依据新环保法配套办法中《环境保护限制生产、停产整治暂行办法》第七条第二款,考虑到该公司为600多户下岗职工提供供暖服务,故未下达停止建设的要求。

10

X210000201811270054

草河口村四组附近的本溪县硫酸厂,污染地下水,导致附近农作物死亡

本溪市

土壤、水

20181129日,本溪县信访组会同本溪县经信局、本溪县环保局、本溪县农发局和草河口镇政府赴该厂进行现场调查。
据查,20027月蓬海化塑总厂因高速公路建设施工造成企业污水灌入农户土地,导致农作物减产或绝收情况,经县有关部门研究协调,对受污染的农户给予了相应的补偿。

基本属实

按省土壤污染防治有关工作要求,本溪县农用地土壤污染状况调查工作已于2017年开展。按省环保厅统一安排,该企业已纳入调查范围内。待调查完并经省环保厅审核通过后,再进行下一步取样化验工作。

11

X210000201811270055

新明街道樱花街63号樱桃小区7号居民楼下有一处废品收购站,长期用手工敲打的方法拆解废品,噪音扰民严重。

本溪市

噪音

1129日,明山区服务业局、明山区综合执法局、明山区市场监督管理局和新明办事处工作人员共同进行现场核实。樱桃小区7号居民楼下确有一处废品收购站,经营者为贾永信,存在噪声扰民问题。

属实

1129日,明山区综合执法局当即对业户下达《责令改正通知书》,要求其立即停止手工敲打拆解废品行为,并对经营场所及周边随意堆放物品进行清理。1130日,经再次现场检查,明山区永信民用废品收购按照要求完成整改。明山区服务业局和综合执法局将持续加强监管,避免问题反弹。

12

X210000201811270129

平山路与二十七中学交叉路口下行20米附近有六家加工铁艺护栏的商铺,加工作业时噪声严重超标,严重影响附近居民的生活。

本溪市

噪音

1128日,平山区市场监督管理局、平山区综合执法局、平山区环保局,属地办事处到现场核实,平山路与二十七中学交叉路口下行20米附近加工铁艺护栏的商铺位于平山区光明街路边,目前共有9家加工铁艺商铺,存在户外加工噪声扰民情况。

属实


平山区综合执法局对兴盛白钢铁艺、富贵铁艺不锈钢、盛泉铁艺、顺发铁艺、加工护栏(无字号)等五家无照经营户依法下达了责令改正通知书,责令其停止违法行为,对其他有经营执照的经营者进行劝导搬离到其他地点经营,此项工作得到了经营者的理解和支持,12月底完成搬离。平山区相关执法部门将加强该地区巡查,发现继续违法经营的,依法联合处置。

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号