雪夜前,合力搜救“流浪者” ——市救助管理站“寒冬送温暖”专项救助行动记事
发布时间:2018年12月7日      来源:本溪日报      点击:1138
  12月5日夜,气温骤降,为避免街头流浪乞讨人员发生意外,市救助管理站集中开展了一次全城搜寻,劝导救助流浪乞讨人员进站受助。他们以“自愿受助、无偿救助”为原则,邀请派出所民警、街道社区工作人员和社会公益组织的志愿者共同参与搜寻劝导,确保流浪乞讨人员温暖过冬。
  当晚,在站前地下通道内、东明步行街和北光路商业银行门前,市救助管理站工作人员分别发现了4名流浪乞讨人员。他们耐心劝导,希望流浪乞讨人员进站接受救助。对不愿意到救助管理站的,他们留下了棉裤、棉被、食品,还告知了救助热线,方便流浪乞讨人员随时可以在有需要的时候电话求助。
  搜救行动中,市救助管理站工作人员还接到热心市民提供的信息,他们立即与民警、社区工作者和志愿者到现场周边搜寻,经过一个多小时的努力,终于发现了疑似患有精神疾病人员王某。为保证她在寒冷天气里的人身安全,搜救人员将其送至医院诊治,同时找寻其家属,做好后续安置工作。
  市救助管理站“寒冬送温暖”专项救助行动已于10月15日正式启动,他们按照工作预案,对车站、繁华地区、桥梁涵洞等主要地点实行昼夜巡查救助。行动中,工作人员对发现具备行为能力的流浪乞讨人员进行劝导救助,对未成年人、智障及疑似患有精神疾病人员进行保护性救助,保障其生命安全。
  据悉,“寒冬送温暖”专项救助行动将持续到明年4月15日,市民如遇街头流浪乞讨人员,可拨打110报警电话或市救助管理站24小时求助电话43118180。
  图为市救助管理站工作人员及志愿者带着棉裤、棉被、食品等救助品,沿街开展搜救工作。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号