本溪队“ 四维度”谋划“统计法治宣传教育”活动
发布时间:2018年12月7日      来源:国家统计局本溪调查队      点击:628
  本溪队认真贯彻落实《国家统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知》和《国家统计局辽宁调查总队办公室转发国家统计局关于集中开展统计法治宣传活动的通知》文件精神,严格按照统计法治总体思路及工作目标,“四维度”精心谋划“统计法治宣传教育”活动,营造社会关注统计法治、遵守统计法律、支持统计调查的良好舆论氛围。
  一是积极推进,构建宣传体系。本溪队党组高度重视本次法治宣传教育活动,认真研读通知内容,成立了以王明科队长为组长,范成明副队长为副组长,各处室负责人为成员的领导小组,组织领导,组织实施、组织落实,并确定综合处具体落实、其他各处室积极参与的工作机制。结合本地实际,制定活动实施方案,围绕活动主题明确活动形式和宣传内容,积极推进,务求实效。
  二是多方运用,扩大宣传范围。充分发挥网络平台的内外网作用,充分利用qq群、微信、微博等网络公众平台广泛宣传,征集及及时推送优秀微信、微博统计法治宣传作品,提高公众关注度,为法治宣传活动的开展营造热烈的氛围,扩大法治宣传辐射范围。
  三是内外兼修,提升宣传效果。一方面,本溪队在12月4日国家宪法日、12月8日《统计法》颁布纪念日和12月31日第四次全国经济普查等重要时点日,组织全队人员学习《统计法》、《统计法实施条例》及《全国经济普查》的ppt。学习活动结束后适时组织全队人员开展法治知识竞赛,加深学习印象;另一方面,制作相关宣传单及宣传条幅,通过年报布置、被调查单位走访等多种途径,推动统计法律知识进企业、进社区、进住户,提高统计人员依法办事的能力,切实提升宣传效果。
  四是归纳总结,形成宣传常态。在宣传活动全面结束时,本溪队对活动开展的情况进行认真梳理和总结,并进行交流讨论,归纳工作经验,补齐工作短板,为今后法治宣传工作的改进提升、走向规范化、常态化打好基础,同时做好相关的影像及文字材料的存档工作,并将活动情况及时整理上报。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号