本溪政务信息(2018年第43期)
发布时间:2018年12月5日      来源:本溪市人民政府办公厅信息科      点击:520

【工作动态】

桓仁县快马加鞭推进“飞地经济”发展

桓仁县通过建立飞地园区、出台激励政策以及实施重点区域精准招商等措施,加速推进“飞地经济”发展取得实效。一是建立飞地园区,保障“飞地经济”发展空间。在江南园区规划土地2000亩作为飞地园区,计划投资3亿元建设企业孵化器10万平方米,采取租借方式保障乡镇引进项目使用。今年一期计划投资6000万元,建筑面积2.6万平方米,现已开工建设。二是出台激励政策,激发“飞地经济”发展动力。鼓励每个乡镇(街道)每年至少引进1个固定资产投资额3000万以上项目入驻飞地园区,项目第一年固定资产投资额应不少于总投资额的20%,项目投产后形成税收全部分配给引进乡镇(街道),并将此项工作作为对乡镇(街道)考核的重点指标,按完成任务情况进行奖惩。三是划定招商重点,增添“飞地经济”发展后劲。重点瞄准京津冀、珠三角、长三角等发达地区,发挥广州、杭州等招商引资工作站及其他大中城市商协会作用,紧盯国企、央企和民营企业500强开展招商活动。目前,二棚甸子镇杭州康恩贝北药加工、木盂子管委会抗联食品2个“飞地经济”项目正在抓紧推进开工前的相关准备工作。

(桓仁县政府办 孔 昱)

溪湖区实体经济高质量发展呈现良好态势

今年以来,溪湖区认真贯彻落实市委市政府决策部署,以“三抓三促”为重要抓手,大力实施“工业强市”发展战略,强力推进项目建设,不断增强实体经济活力,推动高质量发展保持良好态势。目前,全区新注册个体工商户934户,同比增长83.33%;新增企业199家,同比增长34.93%;新增规上企业4户,完成“个转企”19户;新增高新技术企业2家、科技型中小企业10家,转化落地科技成果8项,4家企业与清华大学、沈阳化工大学等高校、科研院所建立紧密型合作关系。区内重点项目建设进程加快、捷报频传,广汽传祺4S店投入运营,年营业额实现2400万;红星美凯龙彩北店已入驻商铺46户、进驻各类家居品牌52个,入驻率达到85%,将于近日正式营业;竖井腾飞二手车市场建成全省唯一一个二手车交易过户一站式服务大厅;爱民牛仁牧业观光牧场和科普生态园被评为全省一二三产业融合发展先进典型。

(溪湖区政府办 闫 莹)

市残联多措并举助推残疾人脱贫

市残联积极采取精准扶贫、项目扶贫以及出台惠残政策等务实举措,加快推进我市残疾人脱贫工作。一是制定“一户一案”措施,开展精准扶贫。对全市656户740名未脱贫残疾人建立特别档案,结合残疾人康复、教育、就业等多项惠残政策,制定“一户一案”帮扶措施。二争取专项资金,开展项目扶贫。争取省、市残保金150余万元,用于扶持两县建档立卡贫困残疾人发展种、养殖业及加工业等生产经营活动,为企业注入资金保障残疾人分红争取中省财政资金18万元,贫困残疾人开展实用技术培训增强残疾人脱贫的内生动力。三是出台惠残政策,为贫困残疾人争取利益。与住建部门协调,将一户多残等多种情况残疾人家庭纳入2018年全市危房改造对象四是强化贫困残疾人服务,助力脱贫工作。争取资金235.6万元为724户建档立卡贫困残疾人家庭实施了无障碍改造;落实省托养补助资金19.4万元,为两县130名建档立卡智力、精神残疾人开展“以奖代补”居家服务;为283名建档立卡贫困残疾人提供精准康复服务。

(市残联 梁丽娟)

市气象局加强生态文明建设气象保障服务工作

市气象局大力开展环境气象服务,有效提升生态文明建设气象服务保障能力和水平。一是完善生态气象观测网络。在原有观测网络基础上,新建酸雨观测站2个、大气降尘观测站3个。目前,我市4个国家气象观测站已实现大气成分、酸雨、大气降尘等多个环境气象要素观测功能。二是强化雾霾预报预警服务。加强能见度、空气湿度等自动观测设备运行维护,实时监测雾霾天气发展变化,做好雾霾天气分析、预报。截至11月末,已通过微博、微信等媒介发布大雾预警信号101个。三是有效提升环境气象预报能力。现已完成本地灰霾天气时空分布特征分析,制作了本溪地区空气污染气象条件预报,并向公众发布。四是建立健全重污染天气气象服务保障机制。严格落实《本溪市重污染天气应急预案》《辽宁省气象局重污染天气应急预案》,密切关注天气变化,确保遇重污染天气时为全市提供精准及时的气象服务。五是抓住机遇适时开展人工增雨作业。今年以来,已累计开展人工增雨作业5次,为森林防火、农业抗旱等工作提供气象技术支持。

(市气象局 史本岩)

【信息剪辑】

▲1-10月份,我市外贸出口额完成145.5亿元,全省排名第4位。

(市商务局 魏 伟)

截至11月末,我市银行业各项存款余额1482.9亿元,同比增长7.6%;各项贷款余额1386.1亿元,同比增长4.9%。

(本溪银监分局 李 琪)

▲市工商局以“双创道德信贷工程”“溪微贷”“百亿送贷”为载体,开展助企融资工作,目前已发放贷款10.8亿元,受益企业568个。

(市工商局 高世龙)

▲我市高质量完成农垦国有农场土地确权登记发证工作,全市4家农垦国有农场已进行国有土地地籍调查和发证面积20.7万亩,占区域总面积的93.7%。

(市农委 高行空)

▲日前,参茸标准化技术委员会(辽宁)在我市正式成立,该委员会由来自大专院校、行业协会、科研院所、检测及认定机构和产业集聚区企业的41名专家学者组成,将负责全省参茸行业标准化工作技术组织和归口工作,对全省参茸产业发展具有重要意义。

(市质监局 薛雨佳)

▲日前,市民政局出台《本溪市城市社区居委会问责工作制度》,明确了对社区居委会和专职工作者的问责原则、范围和方式等内容,进一步规范社区工作者管理、考核和问责工作。

(市民政局 张 晨)

▲近日,辽宁科技学院申报的“大学物理实验中心虚拟仿真实验教学信息化管理平台”等9项产学合作协同育人项目获得教育部立项。至此,该院已累计获批教育部“产学合作协同育人项目”27项。

(辽科院 柳凤恩)

 

 

 

 

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号