忠诚践行守护平安的誓言——记本溪好人、市消防支队明山中队指导员王宁
发布时间:2018年12月10日      来源:本溪日报      点击:1726
  前不久被评为“本溪好人”的王宁,是一位拥有多项荣誉的80后。在消防这支“铁军”中,他以忠诚担当,履行着守护百姓平安的誓言,以无私奉献,为青春涂上了亮丽的色彩。
  5年前,王宁完成了硕士研究生的学业,放弃了可以到央企工作的机会,选择了绿色军营。在这里,他找到了实现人生理想的起点。
  每一次灭火救援,消防官兵都是坚强的“逆行者”,他们把安全交给了群众,把危险留给了自己。正是在一次次火场救援的“考验”中,王宁成长起来,成为一名优秀的指挥员。
  那天,明西小区居民楼发生火灾,已经担任市消防支队明山大队明山中队指导员的王宁带队到达现场后,发现多名群众被困,情况十分危急。他迅速组织官兵灭火、疏散群众,最终大火被成功扑灭,20多名群众获救。这样惊心动魄的场景,对王宁来说,是工作的常态。
  2016年11月1日的那次救援行动让王宁记忆犹新。当天,他带队赶到救援现场后,发现事故为一辆大货车倒扣进8米多深的建筑工地地基里,车头变形,一名被困在车内的人员陷入昏迷状态,情况十分危急。王宁果断作出决定:利用液压破拆工具进行撑顶和剪切,对被困人员进行施救。这期间,王宁怕被困人员冷,把自己的防火服脱下来盖在他身上。施救成功后,王宁拉着受伤人的手,一个劲儿地跟他说话,怕他“睡”过去。救援任务结束后,王宁才发现自己的手指被割破了,淌了很多血。
  从军5年,王宁带队参与灭火救援行动300余次,解救被困群众40余人。
  置身第二故乡,王宁把山城的百姓当成亲人,遇到需要帮助的事,他都会伸出援手。2017年,在南芬中队当指导员的王宁,得知驻地旁边小学有贫困学生后,他资助了两名贫困学生,并组织官兵为6名贫困学生捐款。同年10月,王宁被南芬实验小学聘为校外辅导员,从此,他心里有了更多的牵挂。在调任明山中队指导员后,他继续对贫困学生进行帮扶。有人问王宁为什么要资助贫困学生,王宁说:“我能体会到贫困学子对上学的渴望,上学可能是改变他们命运的最好机会,我会尽力去帮助他们。”
  这样的爱民实事,王宁做了很多。
  忠诚是士兵的特质,为民是军人的本色。5年的军营历练,王宁有了丰厚的收获:他组织队站开放和消防安全培训50余次,服务群众7000余人次,参与社会救助50余次,获群众赠送锦旗20余面。
  王宁,这个把理想写在军营的年轻人,以无怨无悔的付出,在“铁军”的队列中,站成了一道别致的风景。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号