本溪政务信息(2018年第45期)
发布时间:2018年12月19日      来源:本溪市人民政府办公室信息科      点击:1850

【工作动态】

市财政局三措并举冲刺全年财政收入目标

市财政局坚持以提质增量为主线、以增强保障能力为工作重心,紧盯年初预算目标任务,通过培育财源、强化监管、增收挖潜等措施,全力冲刺全年财政收入目标。一是吸引资本,培育财源。充分发挥财政资金的引导和放大效应,吸引社会资本投入,牢牢把握新一轮东北振兴重大机遇,激活存量,在有基础、有优势的传统产业上下功夫,重点扶持传统产业转型升级;吸引增量,重点引进和培育地区龙头企业,努力打造一批有地域特色、竞争力较强、附加值较高、税收贡献大的接续产业。二是动态监控,齐抓共管。加强收入预期管理,强化市县区财税部门之间的深度合作,挖掘税源增长点,全面掌握税源情况,依法依规及时足额组织收入;加强调度分析,主动研判收入形势,形成科学决策、共抓收入的合力。三是增收挖潜,规范管理。深入挖掘非税收入征收潜力,完善预算管理,进一步清理规范非税收入和政府性基金的优惠政策,加大稽查力度,实行“封闭管理”,完善非税信息网络系统建设,实现非税收入征收信息化管理目标。前11个月,全市累计完成一般公共预算收入57.5亿元,同比增长7.6%,为预算的97.9%,超序时进度6.2个百分点。

(市财政局 冯振兴)

本溪县重点项目建设推进有力

今年以来,本溪县持续发力重点项目建设,加大招商引资力度,强势推进重点项目建设进程,取得了明显成效。一是积极调度推进。聚焦重点项目,瞄准节点指标,以“洽谈项目早签约,签约项目早落地,落地项目早开工、早投达产”为目标,以空间要素、并联审批等攻坚战为手段,抓实拆迁征地、基础设施配套、手续办理等要素工作,完善项目建设条件。今年重点实施建设500万元以上项目78个(含新建项目55个),总投资81.6亿元,开复工率100%。二是加强招商引资工作。县四大班子领导共同开展招商引资工作,对乡镇和各部门招商工作,建立了“周调度、月通报、半年考核、年终算账”工作机制,倒排工期,以责任倒逼招商任务落实。今年,全县招商引资落地开工项目36个,签约项目41个,洽谈储备项目166个。三是强化指标落实。以“三抓三促”为抓手,按照固定资产投资、项目开工建设等目标任务,逐月考核排名,逐月通报督促,逐个单位督导,传导压力、激发动力、形成合力,有效推动各项任务目标落实到位。1—11月,全县完成固定资产投资38.18亿元,同比增长10.1%。

(本溪县政府办 姚雨辰)

药都企业创新实力显著提升

中国药都强化企业创新主体地位,着力提升企业自主创新能力,企业创新工作取得阶段性成果,为提升园区核心竞争力奠定基础。一是创新品种即将进入“收获期”。绿谷靶向治疗阿尔茨海默症新药完成III期临床试验,上市申请已被国家药监局正式受理;中海康注射用前列地尔乳剂已申报现场核查,有望于2019年正式投产;博鳌甘精胰岛素注射液已进入III期临床试验,现已完成全部临床入组。二是科研项目立项步入“成长期”。东北制药艾滋病检测方法及其试剂盒项目获得省技术发明三等奖;药大雷允上铂类药物肿瘤双靶向关键技术等3个项目已列入省科技成果转化奖励性后补助拟立项项目;三药国药中心中药制药装备研制及应用和辽宁开普数字诊疗装备技术研发等多个项目正在申报国家级项目。三是科研平台建设进入“加速期”。千一生物通过国家第一批农药登记试验单位认定,成为全国唯一一家提供全套健康毒理安全评价服务的单位。药大雷允上双靶向脂质体专业技术创新平台被评为省级产业专业技术创新平台,佰昊生物免疫生物公共技术服务平台被评为省级产业技术创新综合服务平台。目前,全区拥有省级创新平台18个。

(高新区管委会 旭)

市审计局创新机制推动审计整改取得实效

为有效落实2017年预算执行审计发现问题的整改工作,市审计局通过创新整改机制,凝聚多方合力,全力推动整改工作取得实效。一是创新方式,提升整改力度。通过采取“交叉督办整改”的方式,将审计报告所反映的所有问题分解到不同业务科室,各科室间相互监督问题整改进度,并从整改结果、未整改原因及下一步整改措施三方面入手,加快推进整改进程。二是明确被审计单位主体责任,从源头整改问题。被审计单位切实承担起整改主体责任,通过召开专题会议、成立整改专门机构、制定整改方案和整改台账等方式,逐条逐项落实整改,严肃查找管理漏洞和制度根源,从源头上预防和遏制同类问题再次发生。三是借力市政府督查部门,加大整改力度。由市政府督查室牵头,强化督办职能,会同相关部门抓紧督促审计问题整改,目前已对相关单位下达《整改督办单》12份。截至10月末,通过整改,全市已上缴、追缴、归还资金392万元,促进拨付使用资金2.64亿元,制订完善管理制度8项。

(市审计局 肇文静)

【信息剪辑】

▲截至11月末,全市小微企业贷款余额260亿元,同比增长36.1%,比各项贷款增速高32.7个百分点;小微企业贷款户数8905户,同比增加481户。全年共为小微企业减少利息支出1.05亿元,减少服务费用1222万元。

(本溪银监分局 孟志敏)

▲1-11月,我市工业用电量109.4亿千瓦时,同比增长3.44%。其中,采矿业用电量6.17亿千瓦时,同比增长2.85%;制造业用电量94.75亿千瓦时,同比增长2.8%。

(市统计局 李黎黎)

▲1-11月,全市限额以上社会消费品零售额实现40.3亿元,同比增长2.2%。其中,住宿业实现零售额0.6亿元,同比增长24.4%;餐饮业实现零售额1.0亿元,同比增长7.3%。

(市统计局 李黎黎)

▲截至目前,南芬区2018年独立工矿区搬迁改造工程4个项目争取到中央投资4890万元,位居全省前列。

(南芬区政府办 刘雅菲)

▲市国土局对超规模生产矿山采矿权出让收益进行追缴,现已追缴超采矿山采矿权出让收益998万元。

(市自然资源局 林)

▲近日,辽宁科技学院15项本科教学改革研究项目、2门参加辽宁省跨校修读学分课程,分别获批2018年度辽宁省本科教学改革研究一般项目立项、优质教学资源建设与共享项目立项。

(辽科院 柳凤恩)

▲我市圆满完成企业安全生产标准化建设任务,全市共完成创建安全生产标准化建设达标任务指标35户。其中,二级标准化达标3户、三级标准化达标32户,顺利通过了省政府验收。

(市安监局 杨绍胜)

 

 

  

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号