本溪市人民政府办公厅关于印发本溪市建设国家新型原材料基地工程框架实施方案的通知
发布时间:2018年11月23日      来源: 本溪市人民政府办公厅      点击:701

  本溪市人民政府办公厅文件
  本政办发〔2018〕85号
  本溪市人民政府办公厅关于印发
  本溪市建设国家新型原材料基地工程
  框架实施方案的通知
  

各自治县、区人民政府,本钢,市政府有关委办局、直属机构:
  经市政府同意,现将《本溪市建设国家新型原材料基地工程框架实施方案》印发给你们,请认真组织实施。



                                            本溪市人民政府办公厅
                                               2018年11月23日
  (此件公开发布)


  本溪市建设国家新型原材料基地
  工程框架实施方案

  为认真贯彻落实《中共辽宁省委办公厅辽宁省人民政府办公厅关于印发<辽宁省建设国家新型原材料基地工程框架实施方案>的通知》(辽委办发〔2018〕10号)精神,推进我市新型原材料产业发展,结合我市实际,特制定本实施方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记在辽宁考察和深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,持之以恒落实新发展理念和“四个着力”“三个推进”,坚持创新引领、质量第一、效益优先的原则,以供给侧结构性改革为主线,加快新材料产业发展,加快传统产业优化升级,瞄准高端化、绿色化和智能化,实现原材料工业的可持续发展,打造国家新型原材料基地。
  二、发展目标
  到2020年,全市原材料工业科技创新体系进一步完善,装备智能化和绿色发展水平得到提升,能源消耗持续降低,行业盈利能力进一步增强,初步实现产业结构转型升级和产业布局优化。原材料工业主营业务收入力争达到1300亿元,年均增长8%;不断提升新材料销售收入占原材料工业主营业务收入的比例;新增市级以上企业技术中心10家;钢铁工业先进过程控制投用率达到60%以上。
  到2030年,原材料工业产品质量及工艺技术装备达到国内先进水平,服务型制造水平显著提升,基本实现科技含量高、资源消耗低、环境污染少、经济效益好的可持续发展目标,建成全国地级城市中具有较强竞争力的新型原材料基地。
  三、发展重点
  (一)发展新材料。将发展新材料作为建设新型原材料基地的突破口,不断提高新材料占原材料工业的比重,形成发展新动能
  1.钢铁新材料。充分发挥本钢集团的技术、设备和人才等优势,发展超高强汽车用钢及第三代先进高强钢,发展高等级海底石油膨胀管用钢、耐大气和应力腐蚀石油管线钢,发展高纯净度轴承钢、长寿命高性能齿轮、高端气瓶、军工用等特殊钢,发展家电用钢、工程机械用钢、帘线钢,发展高强钢筋,发展高磁感、高牌号无取向硅钢片等。研究发展3D打印金属粉末材料。
  2.有色金属新材料。发展机器人零部件、医疗器械零部件、汽车零部件、航天零部件、高铁零部件等特殊高强度铝合金材料,发展铜排、精密铜线、精密线缆及铜合金管棒线材料。
  3.化工新材料。发展高性能热塑性聚酯、聚酰亚胺,发展聚醚醚酮以及多元复合高分子特种工程塑料,发展高性能合成树脂,发展3D打印增材树脂材料等。
  4.无机非金属新材料。重点发展低辐射镀膜玻璃、导电玻璃、涂膜玻璃、Low-E玻璃、电热节能玻璃等特种玻璃材料,发展超细陶瓷纤维真空保温板、高转速氮化硅陶瓷滚动体和先进氮化硅陶瓷用合成粉体等先进陶瓷材料,发展石墨烯、氟化石墨烯材料、方解石环保纸等。(责任单位:市工业和信息化委、市发展改革委、市科技产权局、本钢集团有限公司,各县区)
  (二)优化升级传统产业,推进集约化差异化发展
  1.冶金行业全面推进品种、质量和标准升级,将提高产品质量、档次和稳定性作为产品结构调整的主攻方向,不断提升产品性能,提高产品附加值,降低生产成本。控制钢铁冶炼能力增长,坚决淘汰落后产能。将发展重点放在铁矿的勘探、开发和钢材深加工等领域,充分利用本钢集团的板材、棒线材等产品优势,发展钢铁深加工产业。重点抓好本钢物流产业园建设,建设钢材加工配送中心。推进本溪龙新矿业公司思山岭铁矿、本溪大台沟矿业公司等“两矿”开发建设,提高本溪钢铁产业资源保障能力。推动平山区钢铁深加工产业园区围绕本钢北台厂区的冷轧高强钢、中宽板、棒线材等产品的下游产业链,溪湖区产业园区围绕本钢工源厂区的热轧板、冷轧板、特殊钢等产品的下游产业链及回收废旧钢铁需求,开展有针对性的招商,实现“全产业链”发展。充分发挥本溪“人参铁”资源优势,推动本溪县围绕发展汽车发动机曲轴、发动机壳体、刹车盘、排气管、机床床身等零部件,南芬区围绕发展矿山工程机械、汽车配件、海洋石油开采设备等精密铸件,努力将我市打造成国内一流的精密铸件产业基地。
  2.加快建材行业结构调整步伐,推进产业增品种、提品质。引导企业走高端化、绿色化、品牌化发展方向,提升建筑材料产业运行质量和效益。以辽宁山水工源水泥、辽宁交通水泥为依托,充分发挥我市石灰石、固体废弃物等资源优势,大力开发油井水泥、耐火水泥、膨胀水泥和防辐射水泥等高品质专用水泥,拓宽水泥品种,同时加快发展以水泥为原料的模块化建筑构件、工程预制件等建材产品。以本溪市福耀浮法玻璃有限公司、本溪至善钢化玻璃有限公司、本溪金晶玻璃有限公司为依托,大力发展LOW-E玻璃、超薄超白玻璃、汽车玻璃、家电玻璃和玻璃基板等产品。
  3.调整优化化工行业,推进产业向系列化发展。不断开发化工新产品、新技术,努力发展多功能、低污染、专业化、系列化的精细化工产品,重点发展高效环保催化剂、特种表面活性剂、油品添加剂、绿色农药、功能性专用涂料、高档有机染料等高附加值产品;充分发挥本钢煤焦油资源优势,大力发展纯苯、甲苯、二甲苯、非芳烃、重苯,以及苯酚、蒽、甲基萘、喹啉等产品。(责任单位:市工业和信息化委、市发展改革委、市科技产权局、市质监局、本钢集团有限公司,各县区)
  (三)实施创新发展
  围绕冶金、建材、化工等产业,大力开展产学研联合,进一步加大新产品、新技术研发力度,突破一批具有自主知识产权的核心技术,实现科技创新成果产业化。围绕先进装备制造业、信息技术产业等重大需求,以高端装备用特种合金、高性能材料及复合材料为重点,突破关键战略材料及器件的技术关,提高材料成品率和性能稳定性,实现产业化和规模应用。以石墨烯、金属及高分子增材制造材料为重点,加强基础研究与技术积累,加快在前沿新材料领域实现突破,逐步扩大新材料应用领域。(责任单位:市科技产权局、市工业和信息化委、市发展改革委)
  (四)实施绿色发展
  严格执行国家及地方污染物排放标准,污染物排放总量控制和排污许可制度;对标国际先进水平,努力实现最低水平污染物排放。按照绿色可循环目标,促进制造流程优化与升级。开展市级绿色工厂并积极增创省级绿色工厂、绿色设计产品、绿色园区创建,提升原材料行业的绿色制造能力和水平,实现可持续发展。(责任单位:市工业和信息化委、市环保局)
  (五)实施智能化发展
  加快推动新一代信息技术与原材料制造技术融合发展,有效优化原材料制造结构,提升全流程运行过程智能化控制和管理水平,推进原材料制造、运营和商业模式全系统全方位智能化。推广以订单为基础,采用快速灵活的生产组织模式,实现产品的定制生产,满足客户多品种小批量的个性化、柔性化产品定制需求,鼓励建设智能化示范工厂。(责任单位:市工业和信息化委)
  四、主要措施
  (一)加强组织实施
  各县(区)、各相关部门要提高发展新型原材料基地工作的认识,加强组织领导。按照任务分工落实好主体责任,推动各项工作落到实处。(责任单位:市工业和信息化委、市发展改革委、市科技产权局、本钢集团有限公司,各县区)
  (二)加强政策引导
  充分利用好国家支持东北老工业基地振兴的各项优惠政策,积极争取国家工业转型升级资金及省产业(创业)投资引导基金的支持;创新融资方式,挖掘上市资源,坚持鼓励企业上市优惠政策不变,提高企业进入资本市场的积极性和主动性。积极建立多种形式、多种途径的银政企对接合作新模式,力争为企业提供更多融资资源。重点支持企业技术改造项目、两化融合项目和企业技术中心建设。(责任单位:市工业和信息化委、市财政局、市政府金融办)
  (三)坚持创新引领
  完善产学研用协同创新机制,鼓励引导企业建立新材料工程技术研究中心、技术开发中心,不断提高企业技术水平和研发能力。以国家、省重点经济建设、重大科研项目和强基工程为依托,着力构建风险共担、利益共享的产业关键共性技术研发推广平台。以改革科技成果转化激励机制为核心,完善促进科技成果转化和产业化的政策措施,在创新成果转化推广方面予以政策支持,并加强对知识产权的保护。(责任单位:市科技产权局、市工业和信息化委、市财政局)
  (四)优化产业发展环境
  加快政府职能转变,深入推进简政放权,最大限度地取消和下放行政审批事项,推动工业投资管理重心由事前审批向加强事中事后监管转变,建立和完善重大项目绿色审批通道,提高审批效率。规范管理部门职责权限,深化市场准入制度改革,实施负面清单管理,全面清理和废止不利于市场建设的政策措施。积极发展混合所有制经济,鼓励非公企业参与国企改革。大力发展民营经济,进一步增强市场主体活力。(责任单位:市编委办、市工业和信息化委)
  (五)鼓励“走出去”与“引进来”
  以建设“一带一路”为重点,促进国际产能合作,鼓励具有清洁生产工艺装备和先进环保管理制度的优势原材料企业走出去,参与“一带一路”建设,积极参与全球分工和合作,提升国际市场竞争力。拓宽招商渠道,根据我市原材料产业链发展空白及向下游延伸补短板的主攻方向,谋划一批、引进一批产业链重大招商项目,积极承接沿海沿江等发达地区钢铁深加工等产业转移,实施补链、建链。(责任单位:市商务局、市发展改革委、市工业和信息化委)
  (六)健全人才培养体系
  组织实施原材料产业人才培养计划,加大专业技术人才、经营管理人才和技能人才的培养力度,完善从研发、转化、生产到管理的人才培养体系。引导和支持高等院校、高职院校和科研机构围绕原材料产业发展的人才需求调整、新设学科和专业,加快培养产业发展所需的各类人才。鼓励企业与学校合作,培养原材料产业急需的科研人员、技术技能人才与复合型人才。建立普惠性就业培训制度,加大政府培训补贴力度,鼓励引导原材料产业技能人才参加职业技能培训。充分发挥企业在培训中的主体作用,全面加强企业职工岗位技能提升培训,确保企业职工教育培训资金落实到位。加大政府支持力度,落实政府补贴培训政策,发挥失业保险基金支持参保职工提升职业技能作用,按规定为参保职工提供职业技能提升补贴。(责任单位:市人社局、市教育局、市工业和信息化委)
  附件:2018-2020年工作重点
 


附件:

2018-2020年工作重点

一、重点发展的新材料及承担的企业

产品分类

产品名称

主要承担企业

 

 

 

钢铁新材料

超高强汽车用钢及第三代先进高强钢;高等级海底石油膨胀管用钢,耐大气和应力腐蚀石油管线钢;高纯净度轴承钢、长寿命高性能齿轮、高端气瓶、军工用等特殊钢;家电用钢、工程机械用钢、帘线钢;高强钢筋;高磁感、高牌号无取向硅钢片等

 

 

 

本钢集团有限公司

 

 

 

有色金属新材料

 

机器人零部件、医疗器械零部件、汽车零部件、航天零部件、高铁零部件等特殊高强度铝合金材料

桓仁宏旭精密铸造有限公司高新轻金属分公司

铜排、精密铜线、精密线缆及铜合金管棒线材料

本溪佰汇铜业有限公司

 

化工新材料

 

高性能热塑性聚酯、聚酰亚胺、聚醚醚酮、高性能合成树脂、3D打印增材树脂材料

辽宁华日新材料股份有限公司、本溪市双创网络科技有限公司

 

 

 

无机非金属新材料

低辐射镀膜玻璃、导电玻璃、涂膜玻璃、Low-E玻璃、电热节能玻璃、超细陶瓷纤维真空保温板、高转速氮化硅陶瓷滚动体和先进氮化硅陶瓷用合成粉体材料、石墨烯、氟化石墨烯材料、方解石环保纸等

 

本溪市福耀浮法玻璃有限公司、本溪至善钢化玻璃有限公司、本溪金晶玻璃有限公司、辽宁宇航宏太新材料有限公司、辽宁金瓷科技有限公司、辽宁兰晶科技有限公司、沈煤龙盟新型环保材料有限公司

 

二、推进的原材料重点建设项目及承担企业

序号

项目名称

承担企业

(一)冶金行业

1

北营炼钢一区产能置换项目

 

 

 

 

 

 

 

本钢集团有限公司

2

特钢电炉升级改造项目

3

一冷轧改造工程项目

4

高强钢中试机组建设项目

5

高磁感无取向硅钢工程项目

6

北营60万吨优质高速线材项目

7

1700热轧完善改造项目

8

特殊钢轧机改造工程一期项目

9

北营新3.5万立方米制氧机项目

10

炼钢厂4-6#转炉节能环保改造项目

11

1号转炉节能环保改造项目

12

北营炼钢二区生产提效改造项目

13

北营1780热轧提质调结构改造项目

14

炼钢厂2#铸机改造项目

15

ERP系统改造升级项目

16

汽车配件及军工产品生产项目

本溪力天机械制造有限公司

17

金桥焊材技术改造项目

本溪金桥焊材有限公司

18

宏旭精密铸造轻金属铸造项目

桓仁宏旭精密铸造有限公司

19

5万吨特种钢铸件、铸铁件改造项目

桓仁特钢锻造有限公司

20

恒通热轧辊增产项目

辽宁恒通冶金装备制造有限公司

21

机械铸造精深加工项目

本钢机械总公司

22

中兆培基中间合金项目

中兆培基集团有限公司

(二)建材行业

23

高端汽车用优质特殊浮法玻璃生产线项目

本溪福耀浮法玻璃有限公司

24

维艾普新型无机陶瓷纤维真空保温板项目

辽宁宇航宏太新材料有限公司

25

年产40万吨氧化钙、5万吨纳米碳酸钙、15万吨轻质碳酸钙项目

本溪济隆矿业(集团)有限责任公司

26

年产40万吨活性石灰生产线项目

本溪富安矿业有限公司

27

新型耐火材料项目

本溪市三明耐火有限公司

28

烟气脱硫石膏资源再利用项目

本溪市青腾实业有限公司

29

节能环保回转窑石灰生产线改造项目

本溪金亿石灰石有限责任公司

30

节能环保竖窑石灰生产线改造项目

牛心台办事处白灰厂

31

节能环保竖窑石灰生产线改造项目

本溪市富佳矿业有限公司

32

年产6万吨无机保温材料项目

中循新科环保新材料辽宁有限公司

33

氧化钙生产线改造项目

本溪市坤钙业有限公司

34

玻璃深加工项目

本溪鉴泰工业技术玻璃有限公司

35

湿电除尘系统项目

本溪玉晶玻璃有限公司

36

环保新型建筑材料项目

本溪众力环保科技有限公司

37

塑粉生产线建设项目

本溪龙宇实业有限责任公司

38

骨料生产线建设项目

本溪山水工源水泥有限公司

39

透水步道砖生产线加工项目

本溪康丰砖业有限公司

40

年产20万吨硅酸钠生产线项目

本溪钰琪水玻璃有限公司

(三)化工行业

41

石墨烯、氟化石墨烯宏量制备及其产品产业化项目

辽宁兰晶科技有限公司

42

15万吨煤焦油改扩建项目

大连九亿化工有限公司

43

处置废油渣生产炭黑项目

辽宁本色再生资源有限公司

44

新型高分子材料挤出生产线建设项目

辽宁华日高新材料股份有限公司

45

搬迁改造项目

本溪圣华化工有限公司

三、推进的原材料工业技术创新工作

提高企业自主创新能力:鼓励企业加大研发投入,积极创建国家级和省级技术中心,提高新产品、新技术的研发能力和水平。

加强产学研用合作:推动科研院所和企业紧密对接,促进企业及时了解省内重点科研院所的成熟技术。进一步发挥由企业、科研院所和高校共同参与的产业技术联盟作用,组建一批行业重点创新平台。

重点研发和应用的技术:钢铁工业重点研发和应用绿色、可循环钢铁制造流程技术,高效率、低成本洁净钢生产平台集成技术,低碳钢铁制造技术,高效资源开发及综合利用技术,高效、节能、长寿综合冶炼技术,高性能、低成本钢铁材料设计与制造技术,高精度、高效轧制及热处理技术,复合材料制造技术,面向全流程质量稳定控制的综合生产技术,信息化、智能化的钢铁制造技术等。

建材行业重点研发和应用在线和离线透明导电氧化物镀膜玻璃、电/热致变色玻璃制备技术,光伏光热结构功能一体化玻璃制品制备技术。充分发挥我市石灰石、固体废弃物等资源优势,大力开发油井水泥、耐火水泥、膨胀水泥和防辐射水泥等高品质专用水泥,拓宽水泥品种;开发具有保温隔热、隔音、防水、防火、抗震等功能的新型建筑材料。

石化行业要重点研发和应用工程塑料的改性造粒技术、通用塑料的工程化及合金化技术、工程塑料树脂的工业化合成生产技术、新型高分子复合材料制备技术、工业废气二氧化碳捕集提纯综合工业化技术、对羟基苯甲醛的合成技术、种共聚单体的聚烯烃技术、高档润滑油成套技术开发等。创制研发绿色农药、功能性专用涂料、高档有机颜染料等。

 

 

四、推进的原材料工业绿色发展的重点任务

发展循环经济:鼓励产业集聚发展,实施园区循环化改造,推进能源梯级利用、水资源循环利用、废物交换利用、土地节约集约利用,促进企业循环式生产、园区循环式发展、产业循环式组合,构建循环型工业体系。

节能减排相关技术冶金行业采用焦炉干熄焦技术,实施焦炉煤气脱硫工程,生化废水深度处理工程;烧结工序全烟气收集及脱硫除尘工程;建设全封闭式原料库并配备完善的除尘系统;石灰粉采用罐车运输、气力输送系统输入灰仓;高炉采用富氧喷煤技术、高炉煤气干法除尘系统、高炉出铁场除尘和物流密闭转运除尘系统;转炉实施烟(粉)尘深度治理工程,彻底解决烟尘外溢问题。

建材行业推进水泥窑协同处置、资源化利用城市和产业废弃物。实施水泥窑炉能量梯级利用、能效提升改造,高效节能粉磨粉尘低成本、高效减排改造,高硫石灰石地区氮氧化物、二氧化硫综合减排改造。玻璃行业实施原料均化和级配利用、节能型熔窑及除尘脱硫脱硝综合治理等技术改造,推广使用集中清洁煤气化燃料和天然气。

石化行业加快推广应用工业挥发性有机物(VOCs)废气深度净化处理技术,烟气脱硫、脱硝、脱粉尘技术,含氟废气回收利用技术,含芳香烃、卤代烷烃、有机硫磷化合物、高浓度氨氮等难降解有机废水的削减和治理技术,低浓酸含盐废水循环利用技术等重点节能减排技术。

大气污染防治:化解过剩产能,引导产业退出,利用综合标准淘汰落后产能。积极推广采用先进、成熟、适用的清洁生产技术和装备,实施清洁生产改造。对高毒农药等高风险污染物产生及排放企业,实施消减和替代等清洁生产工程。

水污染防治:鼓励钢铁、石油化工等高耗水企业废水深度处理回用,不断提高中水回用率,提高水循环利用率。严格用水定额管理,贯彻执行国家和省用水定额标准。到2020年,钢铁、石油化工等高耗水行业重点企业达到先进定额标准。

 

 

五、原材料工业实施的两化融合重点任务

数字化设计工具开发应用:开发符合原材料工业特点的产品配方建模、产品性能分析、虚拟生产制造、工艺流程设计等数字化设计工具。大中型钢铁、石化、建材企业数字化设计工具普及率分别达到95%90%80%

关键工艺流程数控化:普及推广可编程逻辑控制(PLC)、分布式控制系统(DCS)等基础自动化技术和系统,改造提升原材料工业生产装置及生产线,基本实现生产工艺自动化的全面覆盖。开发应用先进过程控制技术,进一步突出实时控制、运行优化和综合集成,大幅提升原材料工业生产装备智能化水平。

供应链协同管理:推动原材料生产企业,与原料供应商和装备、汽车、建筑、家电等主要下游用户建设上下游协作管理系统,按照供应商提前介入(EVI)、准时生产技术(JIT)等模式,统一企业资源计划(ERP)等企业业务系统间信息交换接口、标准和规范,通过信息共享和实时交互,实现物料协同、储运协同、订货业务协同以及财务结算协同。鼓励有条件的企业通过网络化制造系统,实现包括产品设计、制造、销售在内的全部产业链条的集成协同,形成网络化企业集群,发展基于互联网的个性化定制、网络众包、云制造等新型制造模式。

关键岗位机器人替代:鼓励原材料企业和机器人研发单位共同合作,开发应用一批专用工业机器人,在工业窑炉、投料装车、化工企业等危害健康和危险作业环境,基本实现机器人替代人工作业。

 

 

 

六、原材料工业发展依托的重点企业和主导产品

行业

主导产品

重点企业

 

 

 

 

冶金行业

高等级汽车用钢、家电用钢、电工钢、造船和海洋工程用钢、石油石化用钢、集装箱用钢、能源用钢、高端装备用钢、不锈钢等板带材;高强钢筋等;轴承钢、齿轮钢和工模具钢等;焊材、预应力线材、双金属带锯条、耐腐蚀钢管;优质铸造用生铁等。

本钢集团有限公司、本溪市金桥焊接材料有限公司、本溪银龙预应力材料有限公司、辽宁东铄新材料科技有限公司、辽宁亿通钢塑复合管制造有限公司、本溪参铁(集团)有限公司、本溪市聚鑫达机械制造有限公司、本溪盛屹装备制造有限公司

 

 

 

建材行业

各种型号水泥、高品质专用水泥等;系列干粉水泥砂浆;平板玻璃、LOW-E玻璃、超薄超白玻璃、汽车玻璃、家电玻璃和玻璃基板等;陶瓷纤维真空保温板等;煤矸石制步道砖、煤矸石制岩棉、不定型耐火材料等。

辽宁山水工源水泥有限公司、辽宁交通水泥有限公司、辽宁壹立方沙业有限公司、本溪福耀浮法玻璃有限公司、本溪至善钢化玻璃有限公司、本溪金晶玻璃有限公司、辽宁宇航宏太新材料有限公司、本溪康丰砖业有限公司、中循新科环保新材料(辽宁)有限公司、本溪雅美耐火材料有限公司

 

 

化工行业

新型高分子材料;绿色农药、种衣剂;纯苯、甲苯、二甲苯、非芳烃、重苯,以及苯酚、蒽、甲基萘、喹啉等;炭黑(染料)、电池负极材料等。

辽宁华日高新材料股份有限公司、辽宁壮苗生化科技公司、本钢集团焦化厂、辽宁本色再生资源有限公司、本溪九亿化工有限公司

 

 




抄送:市委、市人大、市政协办公厅,市纪委。                                       (共印160份)
本溪市人民政府办公厅                                                      2018年11月23日印发





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号