桓仁县贫困村全部销号贫困人口全部脱贫
发布时间:2019年1月9日      来源:本溪日报      点击:803
  数九寒天,桓仁满族自治县雅河乡董船营村建档立卡贫困户柳维满6个草莓大棚里花蕾绽放,即将迎来新的增收季。去年,他在各级党委政府扶持下,4个草莓大棚收入15万元。今年,他又发展两个草莓大棚,向年收入20万元进军。2018年,桓仁县依靠产业扶持、政策帮助,共完成了15个贫困村销号,757户贫困户、1499人贫困人口脱贫,实现了全县所有贫困村全部销号、所有贫困人口全部脱贫的工作目标。
  桓仁县是全省15个扶贫重点县之一,建档立卡贫困人口8238户、19546人。脱贫攻坚战打响以来,桓仁县委、县政府按照省、市脱贫攻坚工作总体要求,围绕实施“六个精准”“五个一批”等脱贫攻坚基本方略,改变扶贫思路和方式,变“大水浸灌”为“精准滴灌”,变“输血”为“造血”,变重GDP为重脱贫成效,取得了明显成效。
  去年是桓仁县脱贫攻坚战役任务最重的一年,这个县制定出台了《2018年脱贫攻坚实施方案》,进一步明确了工作任务和责任分工,确保高质量完成全县脱贫任务。在产业扶贫方面,全县累计投入互助社资金3669.5万元,年度产业扶持资金280万元,扶持贫困户发展庭院经济、特色产业和设施农业等项目25类,实现年度脱贫建档立卡户产业全覆盖。将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,整合财政专项资金,扶贫切块资金2165万元,实施光伏发电、温室大棚、气调库、龙宝扶贫合作等壮大村集体经济项目37个,全县贫困村产业覆盖率达到100%。进一步拓宽网络销售平台的宣传推广,完成了80个村级电商服务站建设,完善县乡村三级物流体系,建成村级物流配送节点60个。
  桓仁县加大金融扶贫力度,投放小额信贷2134.5万元,带动建档立卡户479户。实施贫困户危房改造158户,现已全部竣工验收,投入使用。实施教育扶贫,全年享受补助减免贫困户就学子女782户,803人,已发放补助资金58.2万元,并开展了残疾儿童送教入户工作,确保无在校就读子女因经济困难辍学。实施医疗救助扶贫,对全县建档立卡贫困户新农合参合费用政府全额补助,代缴人口10266人,代缴资金212.3万元,参合率达100%;落实了建档立卡人口新农合报销门诊、住院提高5个百分点政策,取消了贫困人口县域住院补偿起付线。实施低保兜底扶贫,实行低保动态化管理,新纳入到低保的建档立卡贫困人口142户、222人,人社部门全年安置贫困人口就业106人。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号