保障民生“兜底线” 助力脱贫“攻坚战” ——访市民政局局长赵常清
发布时间:2019年1月9日      来源:本溪日报      点击:1775
  “我市的民政工作要继续坚持以人民为中心的发展思想,以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神为指导,坚决贯彻市委、市政府和省民政厅的决策部署,把关涉民政工作的事做好做实。”市民政局局长赵常清说。
  全市两会正在进行中,日前,赵常清接受了本报记者的采访。在谈到今年的工作安排时,他说,全市民政工作要按照“坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期”的基本方略和“兜底线、织密网、建机制”的要求,不断提高政治站位,立足实际,稳中求进,突出重点,聚焦短板,在做强做精做深上下功夫,与“作风制度建设年”活动同步开展“服务质量提升年”活动,努力推动基本民生保障、基层社会治理、基本公共服务各项工作高质量发展,进一步发挥民政在发展和稳定大局中的基础性作用。
  赵常清说,根据当前的形势和任务,全市各级民政部门要不断完善社会救助体系,保障好基本民生。今年,我市将积极筹措资金,进一步提高城乡低保、特困供养、孤儿养育标准,保障标准要达到或保持全省中上游水平。要总结低保工作体制机制改革试点经验,完善低保对象认证体系,进一步规范低保救助实施和监督程序,实现精准救助。同时,要继续加强临时救助,修改完善现有临时救助制度,探索增加市本级临时救助途径,切实解决城乡困难群众特殊的突发性、紧迫性、临时性困难。
  今年是三年脱贫攻坚战的关键一年。就做好精准脱贫工作,赵常清提出了新思路:要继续加强低保与扶贫“两项政策”衔接,发挥兜底保障作用。坚持与扶贫部门积极沟通配合,开展联合调研,针对发现的问题制定解决办法。继续推动慈善事业发展,助力两县“一户一策、一事一议”精准扶贫项目取得实效。
  养老问题一直受到广泛的社会关注,赵常清对此也作出了回应。他说,今年我市将进一步加快提升养老服务质量,放开养老服务市场,落实民办养老机构运营补贴和养老机构责任保险补贴政策,促进民间资本参与养老机构建设。同时,持续开展养老院服务质量建设专项行动,以新建的市失能老人养护中心为示范引领,大力推进养老服务标准化,并积极探索居家养老服务新模式,努力帮助老年人实现老有所养、老有所乐。
  赵常清说,全市各级民政部门要继续深化专项社会事务工作,进一步提高服务群众水平。要进一步加强殡葬管理和服务,以新市殡仪馆投入运营为契机,立好规矩开好局,切实加强管理、优化服务,确保这一基础民生工程取得良好的惠民效益。要以农村留守儿童关爱保护为重点,整合未成年人社会保护、农村留守儿童关爱保护、困境儿童保障工作,全面促进未成年人社会保护工作。同时,做好冬季流浪乞讨人员救助管理工作,织密民生兜底保障网。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号