实施“生态立市”发展战略 共同守护好山好水好生态 ——访市生态环境局局长刘天泽
发布时间:2019年1月9日      来源:本溪日报      点击:959

  市生态环境局局长刘天泽在接受记者采访时表示,2019年,全局上下将牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移实施“生态立市”发展战略,全力打好“蓝天、碧水、净土”3个保卫战,守护好山清水秀的美丽城市。结合“争先晋位”目标,继续开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动和“进企业、展风采、勇担当”主题服务活动,保障饮用水安全,加快工业、农业、生活污染源整治,护好辽宁“水塔”,共同守护好山好水好生态。
  刘天泽表示,我市在污染防治攻坚战中,要坚决打赢蓝天保卫战。在柴油货车污染治理攻坚战上下功夫,加大路检力度,全面整治“冒黑烟车辆”。提高公交车辆中清洁能源和新能源车辆占比,强化工业企业大气污染综合治理,继续淘汰燃煤小锅炉,推进清洁能源利用。加强禁燃区“散乱污”企业散煤治理,启动城市建成区20吨及以下燃煤锅炉淘汰工作。强化城市精细化管理,加强施工扬尘管控,严控交通扬尘,加大城市绿化力度。启动垃圾转运站和城市污水处理厂恶臭治理。强化秸秆焚烧管控,有效应对重污染天气。依法严禁秸秆露天焚烧,继续支持和推进秸秆综合利用。
  突出打好碧水保卫战。突破辽河流域的重要支流太子河流域治理。打好水源地保护攻坚战。加强集中式饮用水水源地安全管理。启动乡级集中式饮用水水源地保护区划定工作。以桓仁水库为重点,开展水源隐患消除工作。加快推进《本溪市观音阁水库饮用水水源保护条例》立法工作。打好城市黑臭水体治理攻坚战。以消灭城市黑臭水体为重点,落实城镇污水处理“提质增效”三年行动计划,开展城市黑臭水体消除行动。打好重污染河流治理攻坚战。重点治理北沙河。以重点行业水污染整治为重点,取缔不符合国家产业政策和行业准入条件的“十小企业”。
  突出打好净土保卫战。全面实施土壤污染防治行动计划,突出重点区域、行业和污染物,有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。深入推进土壤环境质量调查;大力推进耕地安全利用;坚决严防矿产资源开发污染土壤;坚决防范危险废物环境风险。
  刘天泽表示,在打好3大保卫战的同时,尤其要坚决打赢蓝天保卫战,打好柴油货车污染治理、水源地保护、黑臭水体治理、农业农村污染治理5个标志性战役,以中央生态环保督察“回头看”为契机,狠抓反馈问题整改落实,加快绿色发展、高质量发展,让本溪的天更蓝、山更绿、水更清,让良好生态成为最普惠的民生福祉。





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号