落实三大主体责任聚焦三大平台建设 ——访市发改委主任刘福全
发布时间:2019年1月11日      来源:本溪日报      点击:762
  围绕政府工作报告,如何打赢项目建设攻坚战,完成好固定资产投资,打造区域发展新格局等重要举措,市发改委主任刘福全在“两会”现场接受了本报记者的专访。
  “今年,面对新形势、新挑战、新要求,市发改委将‘明确一个根本遵循、三项主体责任、三大发展平台、一个根本保障的工作思路’。”刘福全表示,以深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,统筹推进“五位一体”“四个全面”,紧紧抓住新一轮东北振兴“一带五基地”建设和全省实施“五大区域发展战略”重大机遇,巩固提升“一区四地”建设,聚焦聚力“争先晋位”发展战略要求,以“重强抓”“三抓三促”为重要抓手,不遗余力抓好改革发展各项工作,当好经济建设的“排头兵”、改革创新的“开路人”和服务基层的“店小二”。
  落实好“争政策、调结构、抓项目”三项主体责任。围绕棚户区改造、基础设施建设、国家重点生态功能区等多个方面积极争取政策、资金支持。在结构调整上把本溪定位为东北东部绿色经济带、沈阳经济区新经济增长极、产业升级和新动能培育示范区。做大做强做优钢铁及深加工、生物医药、旅游三大支柱产业,积极培育发展生态产业、幸福产业、智慧产业、军民融合等新产业、新业态。推进国家、省级创新平台和省级双创示范基地建设。聚焦重点区域、重点行业、重点企业,制定落实好相关文件,高起点谋划提出了我市2019年及未来三年新经济发展思路和具体措施。以项目为王和工业强市为发力点,抓好管理与项目落实,力争完成固定资产投资254.7亿元,同比增长10%;计划推进500万元以上建设项目290个,总投资858亿元,当年计划投资300亿元。
  刘福全告诉记者,今年将紧密围绕“沈阳经济区、泰本合作、县域经济”三大发展平台拓展空间,深耕合作。充分发挥我市在沈阳经济区中“一区四地”的发展定位,在沈阳港建设、产业基金等项目中充分得到“实惠”。进一步落实《江苏省泰州市 辽宁省本溪市深化对口合作协议》,提升泰本两市对口合作成果,全面复制泰州改革模式,创新合作领域,推进产业“互飞”模式,借力发力,“亲上加亲”,共赢发展。全方位扶持县域(城区)及本钢发展,以推动产业合作为根本,推进园区共建、利益共享的“飞地经济”合作,通过县区产业差异化定位、特色集聚,使两县+四区+高新区+本钢“八个板块”全面开花,成为经济发展新亮点。抓住国家开放战略,充分借助“一带一路”,中日韩经济合作和中俄蒙经济走廊等国家开放平台,做好顶层设计规划,进一步扩大密切与沿线国家经济往来,切实提升我市对外开放水平,实现多边合作、多方共赢。同时,瞄准“京津冀”“长三角”“珠三角”,强化定点招商、定向招商,持续不断“走出去、请进来”。
  实现全年工作目标必须以加强党建和队伍建设作为根本保障。刘福全表示,市发改委党组将全面落实从严治党要求,进一步强化履行“一岗双责”意识,坚持把党建与业务工作同部署、同落实、同督查,全力打造“一流的班子、一流的队伍、一流的机关、一流的业绩”。

 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号