本溪政务信息(2019年第1期)
发布时间:2019年1月9日      来源:本溪市人民政府办公室信息科      点击:1140

【工作动态】

我市系列新政密集出台

全力支持民营经济高质量发展

为推动全市民营经济高质量发展,营造更好的发展环境,我市连续出台《关于支持民营经济高质量发展的意见》《本溪市金融机构支持民营企业发展奖励办法》《本溪市“个转企”“小升规”“规升巨”培育行动实施方案》等多项政策,明确提出降低企业成本、鼓励企业创新发展、强化金融服务等支持民营经济高质量发展的19条新政,并实施“个转企”等三个企业培育行动,推动民营企业发展壮大。一是降低企业成本。通过降低企业用工、用地、用电成本,降低基础设施配套费,返还企业工会经费等措施,大幅降低企业经营成本。二是鼓励创新发展。通过鼓励企业研发与成果转化、实施技术改造,实施青年英才储备计划、高水平创新团队培育工程等措施,全力推进企业创新发展。三是强化金融服务。通过加大金融机构对企业信贷支持力度、支持企业上市和新三板、区域股权交易市场挂牌,有效开展对企金融服务。四是优化营商环境。通过推行上市制度改革、强化招商支持、鼓励采购本地优质产品参与市场竞争等措施,全力加强营商环境建设。五是依法保护企业和企业家合法权益。制定出台政法机关维护民营企业合法权益的细则,严厉打击侵害民营企业利益的违法犯罪活动。六是培育壮大中小企业。开展“个转企、小升规、规升巨”三项培育行动,通过打造重点培育载体、强化精准帮扶企业等措施,进一步壮大我市实体经济规模。

(市政府办公室)


我市营商环境建设初见成效

市场主体增长势头强劲

我市以制度建设和专项整治为重要抓手,坚持建设和监督并重,着力营造最优营商环境,使市场活力得到释放、企业和群众的获得感进一步增强。2018年,全市新登记各类市场主体16677户,同比增长17.11%。其中企业3365户,同比增长29.32%;个体工商户13212户,同比增长14.94%。一是加快推进“互联网+政务服务”。推进政务服务“一网一门一次”改革,建成全市统一政务服务事项库,本溪政务服务网具备网上预审、下载、查询、受理功能。推进落实“最多跑一次”改革,发布事项清单 “最多跑一次”2011项、“零跑腿”194项。二是加快推进便民便企服务改革。全面实行“三十二证合一” 登记制度,缩减行政许可审批环节和时限,审批时限压缩幅度54.3%。推进服务方式便民化,启动了集政务、公共、社会三服务于一体的8890服务平台。全面实施项目管家制度服务项目和企业,为166个5000万元以上项目配备项目管家。三是深入开展“纠四风”“办事难”专项整治。先后梳理各类问题280个,制定整改措施419项,全部完成整改;“改善休息日节假日的服务”等14项“办事难”问题实现销号。四是加强问责督办。在全省率先出台损害营商环境行为责任追究制度,通过媒体曝光、内部通报等手段曝光典型案例29起,处理违反“四风”和损害营商环境责任人160人(次)。

(市营商环境建设局 市市场监督管理局)


我市“乡村振兴”战略推进有力

我市乡村振兴工作各成员单位,积极围绕各自职能分工、协同作战,全面推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴,取得了阶段性成果。一是推动乡村产业振兴。积极调整农业产业结构,大力开展以林蛙为主的林下养殖业,将蜜蜂养殖调整为畜牧产业发展重点;大力开展“三品一标”认证工作,全市无公害、绿色食品、有机食品企业达到44家,产品62个,面积91.7万亩;积极推进乡村旅游业发展,建成省级特色旅游乡镇18个、旅游专业村79个、单体精品民宿30余处,农家乐700余家。二是推动乡村人才振兴。开展新型职业农民培育工作,2018年举办各类农业技术培训10期,培训农民1130人,发放各类培训资料2000余份,通过手机短信平台发送各类农业实用信息2919条。三是推动乡村文化振兴。开展各类评选宣传活动,建设基层综合性文化服务中心示范点51个,村综合性文化服务中心115个,全市20多个专业协会、60多支小分队累计送培训百余场,培训农村文艺骨干3000余人。四是推动乡村生态振兴。启动实施农村人居环境治理和生活垃圾分类三年计划,实施农村环境卫生整治行动,开展农村“厕所革命”,积极发展绿色生态循环农业项目。

(市农业农村局 高行空)


我市打响安全生产“百日攻坚战”

为进一步加大对重点行业领域安全生产突出问题的整治力度,有效防范遏制重特大生产安全事故发生,确保全市安全生产形势的持续稳定,市应急管理局自1月1日至4月10日,在全市组织开展重点行业领域安全生产“百日攻坚战”。以矿山开采、危险化学品(含烟花爆竹)、交通运输(含道路交通、水上交通等)、民用爆炸物品、消防安全、建筑施工以及特种设备、粉尘涉爆、制冷涉氨、涉煤气、有限空间作业的企业为重点,覆盖其他存在重大风险因素及易发多发事故的行业领域的企业,排查整治重大事故隐患,开展全面的风险辨识评估和隐患排查治理,规范生产经营秩序,严厉打击非法违法生产经营建设行为,坚决防止重特大事故,有效防范各类生产安全事故发生。

(市应急管理局 杨绍胜)

【信息剪辑】

▲我市化解政府性债务工作完美收官,完成省化债任务指标和偿还到期债务本息,有力保障了全市经济社会平稳发展。

(市财政局 冯振兴)

▲2018年,我市接收离校未就业高校毕业生1123人,实现就业946人,离校未就业返溪高校毕业生就业率91.05%。

(市人社局 马瑞雪)

▲本溪县圆满完成精准脱贫三年集中攻坚任务,截至2018年底,全县所有建档立卡贫困户和贫困村全部脱贫,总计4511户、8453人实现脱贫。

 (本溪县政府办 姚雨辰)

▲国内大型的野山参交易市场桓仁县东北参茸城交易额逐年提高,2018年交易额达20亿元。 

(桓仁县政府办  孔昱)

▲本钢利用欧冶电商平台聚集非钢产品物资交易用户, 2018年,水渣、液态气体等非钢产品实现销售额20亿元,同比增加40%。

(本钢集团 李学)

▲近日,全省规模最大、功能最全的医养结合型公办养老机构——我市失能老人养护中心建成并投入使用。该中心总投资6373万元,设置床位300余张,集生活照料、医疗、康复、护理、文化娱乐、精神慰藉、临终关怀等服务于一体。

(市民政局 张晨)

 


 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号