我市政协反映社情民意信息工作走在全省前列
发布时间:2019年2月2日      来源:本溪政协      点击:2290
  近日,全省政协系统2018年度反映社情民意信息采用情况考评结果揭晓,我市政协以积分51分的好成绩走在了全省各市前列。
  反映社情民意信息工作是人民政协履行职能的重要形式,是人民政协协助党和政府掌握实际情况、了解群众意愿的重要渠道,是密切党和政府与人民群众联系的桥梁和纽带。近年来,市政协把反映社情民意信息工作作为履行职能的关键环节和重要基础,锐意创新思路,着力健全机制,积极拓展视角,大力拓宽渠道,使得反映社情民意信息工作质量和水平得到显著提升。主要做法是:
  1、市政协党组高度重视
  市政协党组坚持把反映社情民意信息工作纳入市政协常委会工作要点,并切实从健全机制、定期研究、精细审查、抓好落实等方面大力推进反映社情民意信息工作不断上质量、上水平。孙旭东主席明确要求,要秉承以人民为中心的理念,按照“出精品、出作品”的原则,全力做好社情民意信息报送工作,为党和政府科学民主决策提供重要参考。刘亚光副主席对报送信息严格把关,要求要确保报送的信息反映的是人民群众最关注的、最需要解决的热点和难点问题。市政协建立和完善了信息工作的审批报送制度,每期社情民意的报送都要经过研究室主任、分管副主席、常务副主席、主席四级审查,确保信息报送质量。
  2、市各民主党派、工商联鼎力支持
  市各民主党派、工商联高度重视社情民意信息报送工作,九三学社本溪市委、民盟本溪市委、民进本溪市委、致公党本溪市委等做得尤为突出,积极发动社员、盟员、党员等在深入调研基础上撰写并报送社情民意信息。九三学社本溪市委报送的信息《植物多头检疫问题亟待解决》被全国政协采用,《松材线虫防控刻不容缓》等两篇信息被省政府有关领导批示责成相关部门予以吸纳落实。九三学社社员刘侠、刘伟琳和民盟盟员王丽丹、阚中君等认真调研,不辞辛苦,积极撰写并报送高质量的社情民意信息。致公党本溪市委主委刘德清在调研基础上亲自撰写信息,《促进跨境电商发展,推动辽宁老工业基地全面振兴》被省政协采用。
  3、县区政协主动作为
  各县区政协切实把反映社情民意信息工作摆到重要议事议程,及时筛选出高质量的信息上报市政协,桓仁县政协、本溪县政协、平山区政协、明山区政协、南芬区政协在报送数量、质量上都走在前列。其中,桓仁县政协报送的信息《河漫湿地保护刻不容缓》被全国政协采用。本溪县作为省政协的信息直报点,全年报送省政协信息17篇,报送市政协20篇,被省政协采用7篇,被市政协采用5篇,省领导批示1篇,市领导批示2.5篇,荣获全省政协系统信息直报点第2名。
  4、市政协各专委会踊跃参与
  市政协各专委会特别重视信息撰写和报送工作,在委员会自身报送信息的基础上,还认真组织委员报送社情民意信息。经济委主任袁永旭亲自调研并撰写报送信息,港澳台侨外事委员会副主任孙舸撰写了多篇社情民意信息,学宣文化文史委副主任孟庆福组织委员报送多篇信息,人资环委办公室主任赵庆强撰写的《关于调整老秃顶子国家级自然保护区缓冲经营范围的建议》被省政协采用,教科委办公室主任林国娟撰写的《关于在我市中小学校和幼儿园推广传唱〈新学堂歌〉的建议》得到市政府副市长牟傲风批示。杨继英、姜永梅、苏东、栾莹等政协委员认真履职,积极调研民生热点问题,向市政协报送多篇高质量的社情民意信息。
  5、市政协研究室扎实工作
  研究室始终坚持“文字精炼、问题精准、分析透彻、建议可行”的原则,对每一篇信息都严格从选题立意、是否调研、是否可行、文字表达是否准确严谨、反映的问题与党的方针政策是否发生冲突等多方面予以把关,力求使每一篇信息都具有前瞻性、综合性、预警性、参考性。研究室还建立了两个微信群,将现任和离任委员中热爱社情民意工作的精英、骨干,各民主党派、工商联基层主委及信息骨干邀请到微信群,在群里定期培训,发送经验文章和已采用的信息例稿以及全国政协、省政协需要的信息导向,请大家积极调研撰写;发送信息或打电话请各民主党派、工商联领导重视、关注社情民意信息工作;发挥县(区)、乡(镇)基层政协社情民意信息员作用,请他们认真做好社情民意信息撰写选送工作。

  在市政协党组的高度重视下,经过全市各民主党派、工商联和各县区政协、市政协各专委会以及广大政协委员的积极努力,市政协反映社情民意信息工作取得了可喜成绩,2018年,市政协报送省政协信息18篇,报送市政府信息42篇,其中2篇被全国政协采用,4篇被省政协采用,省领导批示2篇,被市政府采用40篇,市领导批示率达94%。市政协报送的社情民意信息推动了一批民生问题的解决,为推动全市经济社会发展发挥了重要作用。

(撰稿:张晓文 本溪政协)




 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号