我市国家级非遗项目《本溪社火》亮相CCTV4
发布时间:2019年2月11日      来源:本溪日报      点击:1459
  除夕当晚6时40分,由中央电视台摄制组录制的本溪非遗在冰雪小镇过大年节目在CCTV4国际频道春节特别节目《传奇中国节·春节》中播出,这是我市国家级非物质文化遗产项目《本溪社火》首次亮相央视频道。
  为了充分体现我市文旅融合创新发展的理念,2月1日,市文化旅游和广播电视局精心策划了本次本溪非遗在冰雪小镇过大年的活动。正是这种传统艺术与现代景区有机结合的巧妙形式,才让央视摄制组关注本溪,走进本溪,在新春佳节之际,向全国人民推介我市独特的民俗文化与近年来冬季旅游的盛况。
  “这些年我一直有个心愿——本溪的两支社火队能同台展演、切磋技艺。今天,愿望终于得以实现。文旅结合首次亮相,靠非遗出了‘彩儿’,同时也助推了非遗的保护传承。”回想起节目录制当晚热闹的情形,市非遗保护中心负责人杨雪松颇有感触地说。在花溪沐国际温泉旅游度假区的冰雪小镇内,激情的唢呐声吹散了北方冬夜的寒风,年味十足的东北大秧歌拉开了非遗展演的帷幕。明山新岭社火队一登场,便以气势宏大、豪情奔放的表演,赢得现场观众的喝彩。本溪满族自治县同江峪社火队则带来了他们的经典节目《对松关》《长坂坡》《三英战吕布》,一招一式,套路清晰,节奏急促,动作准确,让在场观众目不暇接。“我们社火队成立以来,参加过很多省内外的演出,但登上央视还是第一次。”本溪县同江峪社火队队长杨和清介绍说:“现在过年的娱乐活动越来越多,我们希望能够以这种古老的艺术形式带给大家不同的感受与乐趣。”
  当晚整场演出持续了1个多小时,虽然在节目中只播出了短短三分多钟,但透过屏幕,我们看到的是非遗传承人以他们自己的方式展现出对新一年幸福生活的向往与期待,屏幕外洋溢着的则是我们本溪人对家乡满满的自豪与骄傲。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号