让“1+1”释放“大于2”的能量——本溪市税务局全力推进国税地税征管体制改革落实落地纪实
发布时间:2019年2月11日      来源:本溪日报      点击:1424
  2019年1月7日,新年伊始,本溪香溢欧洲城置业有限公司企业办税人员到明山区税务局办税服务厅办理申报缴税业务,仅几分钟时间就全部办理完毕。办税人叶经理深有感触地说:“国地税合并后,我们对接的行政主体减少了,一个窗口就可以缴齐所有税费,我们的工作量至少减少1/3。”
  国税地税征管体制改革是按照党中央、国务院决策部署而进行的,将两套税务机构合并,构建系统完备、科学规范、运行高效的税务管理机构职能体系。我市国地税征管体制改革涉及国税地税两支队伍,市、县、乡三级税务机构,1570名干部职工。可以说,这项改革涉及人员多、时间紧、任务重。
  但从2018年7月至9月,仅仅两个月时间,本溪市税务局就完成涵盖7个县区、49个乡镇的税务机构整合,新设税务机构224个,1570名税务干部全部平稳安置到位,受到了省局领导的认可,作为全省唯一一个市级税务局在全省税务系统改革推进工作会上作了经验介绍。
  更让人欣喜的是,在成功推进征管体制改革落实落地的同时,这个局还做到组织收入、服务地方发展力度双不减:2018年,共组织收入145.5亿元,同比增加26.6亿元,增长22.4%;为地方企业认真落实各项减税政策,仅降低两档增值税税率一项,全市全年减税额约2.4亿——真真正正让“1+1”释放出“大于2”的能量。
  党委定标领航 “四心”促“四合”
  这次改革之难难在“三定”,改革之稳稳在“三定”。2018年7月5日,市级新税务机构正式挂牌后,摆在市税务局领导班子面前最棘手的工作就是“三定”工作,即确定机关主要职责、内设机构、人员编制及领导职数。两个机构合二为一,面对机构降格、人员调整、岗位变化等诸多问题如何合理安排干部、平稳推进改革?
  “越是推进改革,越要发挥党的核心引领作用;越是困难,就越需要发挥党的思想政治优势。做好干部思想工作、倾听干部心声,及时解开大家的‘心结’,是改革顺利推进的重要前提和保障。”市税务局党委书记、局长孙德儒如是说。于是在改革之初,市税务局就成立联合党委领导改革工作,先后召开(联合)党委(扩大)会议25次,召开领导班子周例会21次,及时有效解决改革中的难点、痛点问题。
  此次征管体制改革,关乎每名税务干部职工的切身利益,让税务队伍事合、人合、心合、力合至关重要。为此,局党委始终把思想政治工作放在首位,提出“四心”工作法,即及时传达上级改革精神,让干部放心;通过一对一和集体谈话等方式,与干部交心;发挥工青妇组织作用,对干部热心;落实局长接待日制度,畅通沟通渠道,让干部舒心。为了把思想工作做到位,市局党委书记、局长孙德儒同志和党委副书记、副局长孙永哲同志带头与全局各层级干部先后开展5轮“一对一、面对面”的谈心谈话,全系统累计谈话近3000人(次)。
  领导主动跟干部交心换来干部的真心。此次改革中,大量原机构及其内设部门“一把手”由正职转为副职。原本溪满族自治县国税局局长冷启国在与局领导谈心后,主动提出转为副职。“化作春泥更护花”是他对自己身份转变的最好诠释,他说:“我愿用一人的舍,换来全县税务大家庭的和,换来全县税收事业的得。工作角色变了,但我为税收事业工作,为全局干部服务的初心永远不会变。”据统计,全系统共有87名领导干部(市税务局机关15名中层正职领导干部),在谈心谈话之后主动提出或同意由正转副,正转副比例位列全省各市税务系统第一。这些干部正确对待进退留转,为改革牺牲个人利益,充分展现了“功成不必在我,但功成必定有我”的无私情怀和责任担当,确保了改革顺利推进。
  驰而不息的思想政治工作,让市税务系统广大干部职工进一步树立了“一家人、一条心、一盘棋”思想,为改革奠定了坚实基础,面对改革中难点问题和干部个人利益问题,都能做到换位思考、统一思想,各项工作实现了平稳交接。不仅如此,机构合并后的税务干部以更高的热情投入新角色。平山区局办税服务厅副主任胡文波由于腰椎间盘突出,疼的根本坐不住,正在做康复治疗。得知办税大厅人员少,办税压力大,纳税人等候时间长的情况后,他二话不说,主动回到工作岗位上,同事们劝他先治疗,他总是笑笑说:“现在是特殊时期,正是需要人的时候,我坐不了可以站着给纳税人服务。”
  机制·责任·督导护航改革行稳致远
  税收征管体制改革,除了人员整合,关键还有“事”的深度融合。市税务局党委委员、征管改革办主任刘少强介绍,要想形成体系完善的新机构,实现各项工作无缝融合,实行完善的机制是前提。市税务局参照省局模式建立“1+11+7+N+1”工作机制,改革办作为总操盘手的“1”统筹全局,市局成立综合、党建、纳税服务、舆情宣传等11个专项工作组,组建由领导班子牵头的7个联络(督导)组下派到五区、两县,建立上下联动工作机制,县区局同时成立改革办及11个专项工作组实现上下联动、无缝对接,确保改革有序推进、繁而不乱。
  为确保改革任务能够落到实处,市税务局层层压实领导分工责任,市局班子成员牵头7个联络督导组“插”到最基层分兵把守,在机构挂牌、三定落实等重要环节都坐阵一线,靠前指挥作战、督导督查,真正担负起把方向、谋大局、定政策、促改革的重任,让改革的每一个点上都有责任人,对被督导单位负责任。
  与此同时,市税务局改革办还强化督导,建立改革日报告、周报告制度,下发《国税地税征管体制改革进展报告》《联络督导情况报告》《联络督导事项清单》等,做到全程跟踪督导。市税务局联络(督导)组及时对各县区改革工作开展情况进行抽查验收,确保改革任务落到实处。
  正是有了完善机制、压实责任、强化督导护航,我市税收征管体制改革才做到了行稳致远。
  1+1﹥2,服务聚合 体验更优
  改革每推进一步,纳税人获得感就增进一分。因此,如何发挥好改革后税务队伍的最大合力,服务好全市纳税人,成为市税务局成立后的头等大事儿。
  机构合并后,市税务局秉持“机构改革、服务先行”理念,紧盯纳税人关注热点,解决办税难点,打通服务堵点,以更贴心、更规范、更个性的服务,让税收征管体制改革不仅改出力度、更改出温度。他们在高质量推行“一厅通办”“一窗通办”的同时,推出“一分钟快办”,针对纳税人“排长队、办短事”的痛点问题,对纳税人办理“三方协议”验证、税控盘清卡、网厅密码重置等时长为1分钟左右的业务,引导至导税台进行办理,大大缩短了纳税人等候时间。落实189项办税事项“最多跑一次”,23项涉税业务实现“零跑腿”,最大程度让纳税人办税“多走网路,少走马路”。衡泽热力财务负责人说:“我在电子税务局完成申报,以前要跑国税、地税和银行三个地方才能完成的业务,今天动动手指就完成了!”
  我市税务系统上下也展现出新机构、新服务的新形象。大企业管理局风控管理股负责人于晶石介绍说:“市税务局成立后第一周,市局领导班子就深入到中电投等大型企业现场帮助解决问题。”平山区税务局新机构挂牌当天,就在办税大厅屏幕滚动播放办税事项省内通办、新办纳税人套餐式服务等公告,发布新的办税指引,及时贴心的服务让纳税人暖心。改革办的蒋立武告诉记者:“税收征管体制改革形成服务聚合,让纳税人享受到更多改革带来的便利。国地税合并后,变化的是机构、岗位、职务,不变的是为纳税人服务的标准和优化税收环境的决心。”明山区局第一税务分局副股长宋昌龙说:“机构合并带来的是优化、统一、高效,今后企业申报纳税缴费真正可以实现进一个厅一个窗口一次全办好。”
  国税地税征管体制改革工作得到了本溪市委、市政府的大力支持和充分认可。市委书记姜小林作出批示:“市税务局在扎实推进机构改革,胜利完成新机构挂牌,完成‘三定’落实任务的同时,立足本职,践行服务地方经济社会发展职责使命,做到改革和税收两不误、两促进,助力全市经济社会发展,彰显了税务铁军形象。”
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号