“五大产业”助力县域经济实现新跨越
发布时间:2019年2月11日      来源:桓仁县信息中心      点击:800
  近年来,我县立足实际,围绕四大发展战略,坚定不移实施产业带动方针,着力构建多元化产业格局,生态产业、健康产业、旅游产业、葡萄酒和新型材料五大产业地位更加巩固,推动县域经济实现更好更快发展。
  一直以来,我县紧紧抓住被纳入国家重点生态功能区的政策机遇,以打造美丽的自然生态、厚重的文化生态、绿色的经济生态、独特的民俗生态为引领,完成退化林修复2000亩,迹地更新9600亩,枫林谷栽植各类绿化苗木100余万株。加快重点水源保护项目建设,二棚甸子镇、华来镇垃圾处理场全部完成;严格落实河长制,出台了“一河一策”治理和管护方案。
  在生态经济良好发展的支持下,我县的健康产业和旅游产业也得到了同步的发展。近年来,我县以打造“国际生态健康之城”为引领,与天士力、上药、同仁堂等知名企业在中药提取、免煎颗粒和制剂等生物医药领域进一步扩大合作范围,全面打响“北药”品牌。同时,加快推进特色农产品的精深加工,加快发展林下经济,规划建设国家道地药材种植基地、国家地理标志证明商标种植基地和东北绿色有机食品种植基地,进一步扩大桓仁特色农产品的知名度。在旅游产业方面,按照市委市政府统一部署,我县以打造“中国山水氧吧之都”为引领,以创建国家全域旅游示范区为目标,切实完善景区规划,推动五女山、枫林谷等景区提档升级,全面提升桓仁旅游的影响力。在此次基础上,我县还大力开发农业观光园区、度假农场、家庭农园、农业公园等乡村旅游度假项目,全面提升桓仁旅游接待的承载力。
  良好的生态环境,丰富的自然资源也为我县的葡萄酒产业发展提供了良好的基础。在葡萄酒产业方面,我县以打造“世界冰酒之都”为依托,充分发挥“桓仁冰酒”国家地理标志保护产品和国家地理标志证明商标作用,建立统一的冰酒产品质量标准,打击假冒伪劣产品,树立良好的地域品牌形象,并依托国际冰酒节,进一步扩大产业品牌影响力,打造地域文化品牌。同时,积极发挥冰酒销售专网作用,扩大市场份额,全力开拓国外市场,创品牌、创名牌,利用资源优势转化为商品优势和经济优势,让“世界冰酒之都”的美誉更为响亮。
  在新型材料产业方面,我县不断发挥产业优势,扩大新型材料产业规模,重点发展新型环保材料,锦江木业国际家具、浩程新型环保材料二期等项目现已建成投产,不断培育新的县域经济增长点。
  目前,全县上下正在大力调整、不断优化产业结构,围绕“五大产业”发展方向,加快推动主导产业发展,助推我县经济实力实现新跨越。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号