本溪政务信息(2019年第7期)
发布时间:2019年2月20日      来源:本溪市人民政府办公室信息科      点击:3217

【工作动态】

我市各县区相关部门以“重强抓”为载体

戮力同心铆足干劲抓项目

 

省、市政府相继召开“重实干、强执行、抓落实”专项行动2018年总结暨2019年动员部署大会后,我市各县区、相关部门迅速传达贯彻落实会议精神,按照市委市政府要求深入开展“服务企业年”“项目引进年”等活动,全力抓好项目建设,坚持不懈地把专项行动抓得更加扎实、更有成效。

市发展改革委凝心聚力抓投资抓项目

2019年,市发改委深层次谋划全市固定资产投资管理和推进重大项目建设,努力实现项目建设新突破。一是以“工业强市”为发力点,全力推进“3315”项目建设计划。即精准推进300个重点项目,力争实现投资300亿元,重点推进100个产业类项目,全力突破50个重大谋划项目,确保续建项目6月底前全部复工,新建项目9月底前全部开工。二是以工业和服务业等税源类项目推进为重点,全力抓好项目储备。积极谋划储备一批产业类税源项目,进一步提高技术产业、战略性新兴产业、现代服务业、健康旅游、技术改造等领域项目投资占比。三是强化项目管理服务,全力抓好项目建设。加快落实项目建设条件,切实解决好水、电、资金、用地、用工等影响项目建设的瓶颈问题,确保当年项目100%按时开复工,100%达到投资进度,100%达到质量要求。

(市发改委 关翔)

市工信局突出五项重点工作加快工业项目建设

市经信局坚持项目为王理念,充分发挥店小二精神,积极服务项目建设。一是着力抓好重点项目实施工作。编制完成《本溪市2019年重点工业固定资产投资项目计划》,列入重点工业固定资产投资项目143个,总投资521亿元,全部建成达产后,预计年可实现销售收入430亿元、利税97亿元。二是全力推进重点项目建设。加快推进辽宁吉和源再生资源有限公司废钢加工等项目年内竣工投产;加快推进本溪金桥焊材有限公司自动化智能制造等项目开工建设;加快推进本钢新建四冷轧工程等项目做好开工前期工作。三是积极促进产业转型升级。推动钢铁及钢铁深加工、医药、装备制造、建材、消费品、化工六大产业重点项目建设,促进我市工业结构优化。四是进一步加大招商力度。重点围绕本钢上下游产业链以及沈阳经济区、与江苏泰州合作等重要平台,有针对性地招商。五是加大上级专项资金争取力度。积极帮助企业争取国家中央预算内资金和重大项目建设投资基金等,为项目建设提供资金支持。

(市工信局 吕金勇)

市商务局以“项目引进年”为载体全力抓招商

市商务局以“三抓三促”为抓手,以“项目引进年”为载体,积极实施“十百千”招商计划,强力推进招商引资工作。全年计划组织、参加大型招商对接洽谈活动不少于10次,新开工项目、储备项目各100个以上,开展“走出去、请进来”活动不低于1000次。一是聚焦重点,精心筹划重大招商活动。围绕“京津冀、珠三角、长三角”等重点区域大力开展招商活动,按照深耕日韩俄、巩固欧美洲、做大港澳台思路,谋划境外重点招商活动。二是巩固平台,开展有针对性的高效招商。进一步落实苏辽、京沈、沪连、泰本对口合作机制,加强平台和项目对接,大力承接产业转移。重点开展“拜访企业、拜访商会、拜访乡贤”活动,感召溪商、溪贤、溪智回归。三是狠抓签约,推进项目落地。提供全流程、全周期“店小二”服务,提高项目落地率。四是树立“招商选资”意识,提高招商引资质量。加强与世界500强、民营500强及十大重点领域50强企业战略合作和产业对接,谋划推进一批市场前景好、投资回报率高、牵动作用强的重大项目,为全市经济持续健康发展储备后劲。

(市商务局 王宇)

本溪县亮出招商引资“作业单”

本溪县制定招商引资作业单、时间表,明确提出各时间节点具体招商任务及目标,以责任倒逼招商任务落实,强力推进项目引进工作。目前,已储备项目50个,投资额达25.7亿元。一是1-3月份力保招商工作“开门红”。春节期间开展“三拜”等亲商活动145次,并与澳门基正集团达成合作意向;3月中旬将对所有达成合作的项目进行集中签约。二是4-6月份冲刺“双过半”。

以国内外各类展会、招商推介平台为依托,拓宽招商引资渠道,抓好重点签约项目开工,争取完成新签约项目10个,新开工项目7个,实现新建续建项目累计到位资金22亿元,各项指标实现“双过半”。三是7-10月份开展“集中会战”。抓好人参铁、旅游、生物医药重大项目的落地开工,力争完成签约项目8个,新开工项目7个,实现新建续建项目累计到位资金32亿元。四是11月1日—12月15日期间开展“目标冲刺”。紧盯“项目引进年”目标,狠抓在谈项目转签约、签约项目促开工、开工项目促竣工投产,力争完成新签约项目4个(累计21个),新开工项目4个(累计18个),完成全年引进国内实际到位资金45亿元目标。

 本溪县政府办 姚雨辰)

桓仁县瞄准“一号工程”发力工业强县建设

桓仁县把抓工业作为经济工作的“一号工程”,坚定不移地推进“工业强县”战略。今年计划规模以上工业增加值增幅达到12%,工业固定资产投资完成15亿元。一是聚焦主导产业抓提升。引导上药好护士、天士力、同仁堂、祥云药业等现有医药企业向规模化、智能化方向转型发展。积极推进沈煤龙盟、宏旭轻金属等企业与沈阳经济区相关企业加强合作,培育新的经济增长点。二是持续抓好项目引进。紧紧围绕中医药、保健食品、绿色和有机食品、文化旅游等重点领域大力开展招商活动近期,重点推进江苏华群公司投资30亿元的野山参特色小镇等多个保健食品加工项目早日签约落地。三是全力以赴抓好项目建设。积极协助解决项目立项、土地征迁、手续办理等前期工作,4月份计划开复工项目22个。

(桓仁县政府办 孔昱)

平山区“五大融入”构建招商新格局

平山区大力实施区域合作招商战略。一是积极融入“一带一路”,以“大龙网”跨境电商平台为依托,不断提升外贸出口水平。二是融入京津冀,以天津为重点,抓住当前钢铁和装备制造产业转移、产业链调整重大机遇,做好“腾笼换鸟”文章。三是融入长江经济带,立足我市与对口城市泰州、本区与对口城区高港的合作关系,谋划共建“飞地园区”。四是融入粤港澳大湾区,以深圳为突破口,利用深圳的创新优势和大湾区的高科技产业优势,形成以点带面、协同发展的格局。五是继续深度融入沈阳经济区,加快新材料、装备制造业配套和现代服务业项目引进工作。全年计划签约项目15个,目前已储备项目105个。 

(平山区政府办 杨永飞)

明山区多管齐下全力推进重点项目建设

明山区全力推进服务企业、加快重点项目建设等工作,确保全年各项指标顺利完成。一是全力做好“服务企业年”工作。落实支持民营企业发展相关政策,全力保障平安车业、正兴车轮、康顿门业等企业平稳运行,扩大产能。加强重点小微企业培育工作,力争牛心台白灰厂、富佳矿业等5家企业实现“小升规”。二是全力做好项目建设工作。利用一季度项目建设空闲期,推进项目规划、用地等前期手续办理,保障重点项目尽早开工。力争6月底前,16个续建项目全部复工;9月底前,14个新建项目全部开工建设。三是全力做好“项目引进年”工作。强力推动正兴车轮终端产品生产线、汽车综合服务产业园等13个重点项目尽早签约落地。

(明山区政府办 王毓琳)

溪湖区“早”字当头抓招商引项目

一是提早谋划招商,并已初见成效。自2018年末开始积极筹备推进2019年项目,目前已洽谈推进项目27个,远通二期、钢联二期等4个项目进入开工准备阶段,发源机械铸件等3个项目初步达成投资意向。二是大力推进“飞地经济”发展。以本溪湖经济开发区为核心载体,规划总面积1.2平方公里“飞地经济”承接地,目前总投资4000万元的发源机械铸件项目有望落地飞地园区。三是全力做好企业服务和项目引进工作。今年共安排各类项目34个,总投资50.84亿元,其中新建项目19个、续建项目15个。一季度,辽宁建发物资有限公司废钢铁加工配送等9个项目可实现开复工。

(溪湖区政府办 闫莹)

南芬区首季“开门红”胜利在望

南芬区以“重强抓”专项行动为抓手,全力以赴推进重点项目建设工作,确保全区经济良好开局。一是开展冬季项目百日攻坚活动。确定了24个百日攻坚项目,由副区级以上领导包扶,实行项目管家服务机制,明确具体推进任务、责任人和责任部门,加速项目攻坚。二是谋划推进重点项目建设和加强项目储备。目前计划实施500万元以上重点项目32个,其中新建项目15个,续建项目17个;同时谋划储备项目14个。三是强力推进规上工业增长提速。积极推进聚鑫达矿业有限公司、辽宁东铄新材料科技有限公司等规上重点企业进一步扩大产能。预计第一季度,可实现地区生产总值3.63亿元,同比增长7%;一般公共预算收入6157万元,增长10%;规模以上工业增加值1.41亿元,增长12.8%;固定资产投资2.5亿元,增长51.8%;引进域外资金3亿元,增长51.5%。

(南芬区政府办 刘雅菲)

高新区重招商强项目促进地区经济向好发展

   高新区全面落实《推动高新区高质量发展三年行动计划》,全力服务恒康制药、药联药业等30户重点企业加快释放产能。以工业强市为依托,推动上药北方二期、成大疫苗二期、鼎持生物等新建续建项目如期开工建设。同时强化重点领域招商,紧盯十大重点领域50强企业,以上海医药二期项目为牵引,积极培育未来生物中医药健康服务中心、爱尔创氧化锆产品产业化扩能等6个项目尽快签约。持续跟踪沈阳双鼎研发及产业化基地、绿谷重点实验室、天士力二期饮片等意向签约项目,围绕生物医药和新能源、新材料等新兴产业,重点储备氢能产业园、壮苗产业园等可持续发展力强、具有牵动性的大项目,推动项目早落地、早竣工、早达效。

(高新区管委会 李旭)





 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号