本溪县推进乡村振兴为农民播下“幸福春”
发布时间:2019年3月11日      来源:本溪日报      点击:949
  刚过“惊蛰”,本溪满族自治县碱厂镇农民关永德已开始为今春的农事活动做准备。“去年俺家试种了一部分经济作物,效益不错。”老关告诉记者,现在县里有好政策,镇里有龙头企业带动,乡亲们对未来越发充满信心。“现在俺们这简单地说就是种地钱好赚了,环境越来越美了,农民生活越来越好了。”
  近年来,本溪县委、县政府紧紧围绕本县实际,深入实施乡村振兴战略,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,科学规划、多措并举、注重落实,推进乡村振兴。县政府相关负责人介绍说,今年,本溪县在推进乡村振兴工作中,将继续以产业兴旺为基础,提振农村经济发展。全县要大力推进种植业结构调整,因地制宜发展特色农业,精品农业。同时,推进农产品加工企业逐步壮大。争取龙宝集团新上人参酵素、胶原肽两条生产线;推进宇威药业中药饮片、刺五加红茶酵素生产线规模化生产;裕祥明农业建设木耳菌厂二期工程;武兴农场新建农产品加工出口基地。全年计划新发展农事龙头企业3家以上,农业专业合作社12个,力争农产品加工企业销售收入超过10亿元。
  以生态宜居为重点,推进乡村环境建设,是本溪县乡村振兴的另一项重点工作。去年,这个县通过实施“百村整治示范”工程,大力开展硬化、绿化、净化、亮化工程,全面改善农村综合环境、基础设施。今年,在巩固环境综合整治成果的基础上,要实现农村生活垃圾分类处置体系覆盖85%以上行政村;严格农村保洁员工作考核,建立农村保洁长效机制;继续做好农村厕所改造,完成农村无害化厕所改造1000个;对全县非法占用耕地情况进行调查摸排,依法做好清理整治;继续打好污染防治攻坚战,落实“绿水青山就是金山银山”理念,积极建设国家级生态功能示范区。
  今年,本溪县还将巩固提升脱贫成果,坚持做好产业扶贫,开展贫困村“一村一品”,贫困户“一户一项目”产业脱贫巩固行动,建立长效机制,确保贫困人口可持续稳固脱贫;提高新农合保障水平,确保常住人口参合率在96%以上;推进公共服务均衡发展,计划投资340万元改扩建乡镇综合文化站3个、村级文化中心30个,计划投资1600万元实施小市中心校扩建,推行中小学课后服务工作,减轻中小学生课外负担,计划争取资金300万元完成乡镇卫生院标准化建设。
  随着这些掷地有声的举措稳步推进,今春,本溪县广袤的沃野中必将育出一个美丽的“幸福年”。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号