市气象部门提醒应适时开展春播生产
发布时间:2019年3月27日      来源:本溪日报      点击:2078
  3月26日,记者从市气象部门了解到,最新土壤墒情监测显示,目前我市大部分地区土壤湿度饱和,为春耕备耕提供了良好条件。同时,预计今年春季温度波动较大,对春播生产可能造成一定的影响;大风天气较多,应做好春季森林防火工作。
  根据市气象部门对春季气候趋势预测,今年春季我市降水偏多1成左右、气温偏高0.7℃至1.2℃。春播期4月至5月第一场透雨(第一场大于或等于10毫米降水过程)将出现在4月中旬前后,比历年偏早1天至3天。日平均气温稳定通过5℃的初日为3月30日前后(原来是4月1日),比历年偏早3天至7天;日平均气温稳定通过8℃为4月10日前后,比历年偏早3天至7天。
  预计未来5天,我市以晴天和多云天气为主,30日前后有一次小雨转雨夹雪天气过程,最低气温0℃至零下4℃,最高气温9℃至14℃。目前我市大部分地区土壤湿度饱和,有利于春播开展工作。随着气温回升,冻土解冻速度加快,表层失墒情况将加快,注意加强农田保墒工作。土壤墒情适宜地区应结合种植结构做好备种备肥,抓住有利时机开展春耕整地,适时播种。市气象部门将做好墒情、雨情监测及关键性天气的预测预报,及时开展人工增雨、防雹工作。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号