我市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效
发布时间:2019年4月17日      来源:本溪日报      点击:1795
  4月16日,记者从市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市科学谋划、精心组织、强力推进,并取得了阶段性成效。截至目前,全市共打掉黑社会性质犯罪组织2个、恶势力犯罪集团3个、涉恶犯罪团伙6个;起诉涉黑涉恶案件10件100人,涉“保护伞”5件5人;一审判决涉黑涉恶案件3件32人,涉“保护伞”1件1人。
  市委、市政府高度重视扫黑除恶专项斗争,先后召开7次市委常委会会议、3次市政府常务会、5次扫黑除恶专项斗争领导小组会议,分析研判形势,谋划工作思路、举措,强力推进扫黑除恶专项斗争。同时,把扫黑除恶作为 “三抓三促”工作中“抓稳定、促和谐”的首要任务,同部署、同考核、同推进。
  在开展扫黑除恶专项斗争中,我市采取召开新闻发布会、发放传单和《致人民群众一封信》、悬挂横幅、播放滚动字幕、在新闻媒体刊发专版专栏、群发手机短信等形式,面向全社会广泛宣传。启动了为期一个月的“党政干部大走访”活动,深入社区(村)、农贸市场、建筑工地等,发放扫黑除恶调查问卷、明白卡和宣传单,营造了浓厚的扫黑除恶氛围。
  我市建立了涉黑涉恶线索滚动摸排制度,组织各县区、各部门全方位排查涉黑涉恶线索,成立线索受理督办中心,进一步规范线索核查工作。紧盯问题线索,紧盯在侦案件,重拳出击,政法机关加强衔接配合,适时提前介入,形成工作合力,依法精准打击黑恶势力。
  为了强化源头治理,我市坚持问题导向,围绕重点行业、重点领域在“治乱”上下功夫,加强日常监管,整治突出问题。交通、林业、教育等部门开展了打击“黑车”、滥砍乱伐、校园周边治安等专项整治行动。同时,注重把“治乱”同优化营商环境结合起来,先后破获涉企刑事案件84起,成功打掉盗窃企业资材的犯罪团伙2个,抓获犯罪嫌疑人60人,净化了本钢集团生产经营环境。
  在推进扫黑除恶专项斗争中,我市坚持深挖彻查。市纪委监委机关在全市开展了整治党员干部和公职人员涉黑涉恶及为黑恶势力充当保护伞问题的“微腐败”专项整治,以及线索排查“起底”、案件线索“清零”、深挖彻查“除根”、追责问责“督责”、以案治本“强基”五大专项行动。市委组织部加大软弱涣散村党组织整顿力度,通过建立领导联系点、选派第一书记、发展壮大集体经济、调整村党组织书记、推动党支部规范化建设等措施,加强基层组织建设,为开展扫黑除恶专项斗争提供坚强组织保证。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号