关爱环卫工人 让山城更温暖——市总工会创建“最佳服务成果”工作纪实
发布时间:2019年4月18日      来源:本溪日报      点击:1387
  2018年,市总工会在全市开展了关爱环卫工人系列活动,通过夏送清凉、健康体检及建设爱心驿站等方式,让辛勤的“城市美容师”深切感受到了工会组织的温暖,进一步增添了爱岗敬业、扮美山城的干劲。
  为确保关爱环卫工人系列活动不走过场,市总工会专题研究部署,制定了切实可行的活动方案,积极筹措资金,市县相关部门和各基层工会大力支持,认真组织实施。在关爱环卫工人系列活动中,市、县区两级工会共投入资金近140万元。
  2018年夏季异常炎热,市总工会投入15万余元,为全市3900余名冒着高温酷暑,仍坚守在一线的环卫工人送去矿泉水894箱,汽水1364件,西瓜2500公斤,以及白糖等防暑降温物品。为进一步改善环卫工人劳动条件,帮助环卫工人解决用餐、休息等方面的实际困难,市、县区两级工会经过公开招标,共投入近40万元,建设了9个供环卫工人休息的“爱心驿站”。后续还将投入80万元,新建18个“爱心驿站”,使“爱心驿站”成为我市一道靓丽的风景。
  为增强环卫工人的法律意识,加强心理健康建设,2018年,市总工会组织开展了5场心理咨询、法律咨询服务活动,邀请市法律援助服务中心的两名律师,就环卫工人合法权益、职工养老保险、工伤保险等法律援助问题进行现场解答。邀请我市5名知名律师,向环卫工人宣传讲解《劳动法》《劳动合同法》《安全生产法》《工伤保险条例》和《道路交通安全法》,并按照法律要求对环卫工人的劳动合同进行了规范,积极宣传国家法律对劳动条件、工作时间、劳动报酬、保险福利等方面的要求,对开展工资集体协商所涉及的内容、程序进行了全程指导,进一步增强了环卫工人维护自身权益的法律意识,维护了环卫工人合法权益。
  2018年,市总工会向一线环卫工人发放防暑降温用品和设备价值6.18万元,发放防寒保温用品和设备价值3.17万元;推动有关部门和企业落实了964 名环卫工人的高温作业待遇;为1000余名一线环卫工人提供了健康体检;投入资金43余万元,为全市一线环卫工人购买了雨衣,切实发挥了工会组织在安全生产和职业健康工作中的积极作用,充分体现了党和政府对广大一线环卫工人的关心关爱。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号