本溪市民政局加快推进基层社会治理体系和治理能力现代化建设
发布时间:2019年4月18日      来源:市营商局      点击:1500
  根据《省民政厅、省委组织部、省委政法委、省文明办、司法厅、农业农村厅、省妇联关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》(辽民函〔2019〕6号)精神要求,为加强对全市村规民约和居民公约工作的指导规范,凝聚城乡基层群众力量,学习贯彻“枫桥经验”,健全完善自治、法治、德治相结合的基层社会治理机制,践行社会主义核心价值观,弘扬新时代“本溪精神”,建设“平安本溪”,打造共建共治共享的基层社会治理格局,助力实施“乡村振兴”战略,推动全市基层社会治理高质量发展,本溪市民政局印发了《关于做好村规民约和居民公约工作的实施意见》(以下简称《实施意见》)。
  按照《实施意见》要求,到2020年6月底前,全市所有村、社区普遍制定或修订形成务实管用的村规民约、居民公约,推动全市健全党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代基层社会治理机制,并规定了村规民约、居民公约需具备以下六项内容。
  一是规范日常行为。爱党爱国,践行社会主义核心价值观,正确行使权利,认真履行义务,积极参与公共事务,共同建设和谐美好村(社区)等。
  二是维护公共秩序。维护生产秩序,诚实劳动合法经营,节约资源保护环境;维护生活秩序,注意公共卫生,搞好绿化美化;维护社会治安,消防安全、遵纪守法,勇于同违法犯罪行为、歪风邪气作斗争等。
  三是保障群众权益。坚持男女平等基本国策,依法保障妇女儿童和老年人等弱势群体正当合法权益等。
  四是调解群众纠纷。坚持自愿平等,遇事多商量、有事好商量,互谅互让,通过人民调解等方式友好解决争端等。
  五是引导民风民俗。坚持移风易俗,弘扬优秀村风民俗,遏制陈规陋习,正确处理婚姻家庭和邻里关系,抵制红白事大操大办、铺张浪费、攀比等不良风气,倡导言行举止文明礼仪,树立新时代新风尚。
  六是明确落实措施。对村规民约、居民公约的遵守和落实情况,明确其监督主体。对违反村规民约、居民公约的情形,提出相应的教育和处罚惩戒措施。
  《实施意见》有力促进规范基层社会治理,持续优化和谐、公平、守法的社会环境,进而优化我市营商环境,对于我市经济稳定增长奠定社会基础。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号