春风拉开春播幕 农机架起农耕犁
发布时间:2019年4月19日      来源:本溪日报      点击:1697
  春风送暖,谷雨临近,我市农村迎来了春季播种的最好时机。在本溪满族自治县,各乡镇农民纷纷抢抓农时,开始了新一年的春耕。翻土、送肥、播种……苏醒的土地和农民耕耘的场景构成了一幅“人勤春来早”的美丽画卷。
  和往年春耕生产一样,今年各类农机依旧是本溪县春耕的“主角”。 广袤的农田上,随处可见农民利用农机耕种的场景。为了助力春耕生产,县农业部门已经提前做好了相关服务工作,组织技术人员到乡镇农机合作社指导农机具检修工作。同时,加大农机打假力度,对农机生产、销售企业进行全面检查,防止不合格农机产品流入市场。目前,本溪县农机总动力已经达到18万千瓦,玉米和水稻耕、种、收综合机械化水平接近七成,拥有各类农机总量15000多台。可以说,是“铁牛”架起了本溪县农耕的大辕。
  在春耕生产过程中,本溪县深化农业产业结构调整,引导和鼓励农民发展经济效益高的经济作物。去年,该县部分地区的反季蔬菜、水果等农业项目已经给农民带来了可观的效益。同时,突出农事龙头企业引领作用,开发农作物深加工产品,以产品订单为农民吃下定心丸。
  “去年县里鼓励俺们调整种植结构,我家减少了苞米地面积,新增了一部分中药材。秋收后一算账,效益比以前多了不少。今年还得接着干。”在南甸镇小峪村的大田里,正在春耕的农民田玉鑫信心满满地表示,为了今年的春耕,他又购置了新的农机具,有了好政策,配上龙头企业带动,今年肯定又是一个丰收年。
 
主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公室 承办:本溪政务网管理中心
政府网站标识码:2105000008     联系方式     站点地图

辽公网安备 21050202000037号

辽ICP备
11019915号