地理概况
本溪气候
自然资源

自然资源

 

  资源概括

  本溪地处山区,有较为丰富的矿产资源、水资源、土地资源、野生植物资源、野生动物资源以及地热资源。全市己探知的矿产资源有100余种,其中金属矿产资源有铁、铜、铅、锌、钼、金等;稀有和放射性矿产资源有铀、绿柱石等;非金属矿产资源有煤、石灰石、滑石、 黏土、硅石、云母、大理石、花岗石、石膏等;化工用矿产资源有硫化铁、磷矿等。本溪的自然资源中铁矿、煤炭、建材和化工原料驰名中外。

  全市地表水资源总量46.11亿立方米,大中型水库年末蓄水总量为34.64亿立方米。全市土地资源总面积为84.11万公顷,其中耕地7万公顷,园地8790公顷,林地65.3万公顷,工矿用地和城乡居民用地3.41万公顷。全市具有经济价值的野生植物千余种,其中树种45科、103属、241种,中草药114科、970种。全市共有野生动物5纲27目59科。其中两栖类和爬行类24种、哺乳类73种、鸟类363种。全市有较为丰富的地热资源,现已开发2处。汤沟温泉出地表水温高达76°C,水量充足,有1.33公顷地面冬季不结冰,温泉寺的温泉出地表水温49°C。这些温泉水中均含有丰富的矿物质,是发展疗养和旅游业的胜地。

 

  水资源

  境内有大小河流200余条,其中流域面积100平方公里以上的河流27条,主要有太子河、浑江、草河三大水系。年水资源总量39.23亿立方米,年平均地表径流量35亿立方米,可利用水量29.76亿立方米。

 

  森林资源

  全市林业用地1000万亩(其中有林地面积925万亩),人均6.4亩,是辽宁中部城市群重要的水源涵养林区和辽东天然次生林区。共有木本植物47科100属251种,其中有大量红松、油松、落叶松以及柞、桦、椴、榆、柳等珍贵木材,森林蓄积量4860万立方米,占辽宁省森林蓄积量的26%;森林覆盖率74%(其中桓仁县、本溪县分别为78%和76%),居辽宁首位,被称为辽东“绿色屏障”。

 

  矿产资源

  全市已发现铁、铜、锌、石膏、大理石等矿产八大类45种,其中铁矿石已探明储量27亿吨以上,石灰石矿(水泥)储量2.1亿吨,溶剂石灰(冶金)储量1.3亿吨。本溪铁矿具有低磷低硫低杂质等特点,用此铁矿炼出的铁被誉为“人参铁”。

 

  中药资源

  本溪的山属于长白山余脉、尾脉,既有山之隐,又有原之阔,特殊的地理位置和小气候,不仅孕育了品种多、数量大的中草药材,而且造就了中草药材有着其它地方药材不可比拟的特殊药力。本溪各种植物、动物和矿物药1117种,自然蕴藏量2200万公斤。适合中药材种植的山地面积300万亩以上。中药材品种和产量均居辽宁首位,特别是人参、辽细辛、辽五味更是享有“辽药三宝”的美誉。

 

  旅游资源

  拥有国家、省级风景名胜区26处,景点近千个,国家、省级重点文物保护单位35个,各类景区与风景资源保护区总面积1080平方公里。其中著名的有世界文化遗产-桓仁五女山高句丽山城,亚洲最大的天然溶洞-本溪水洞,东北道教发祥地-九顶铁刹山,国家森林公园-关门山等,集山、水、林、泉、洞为一体,素有“燕东胜境”之称。

 

 

 

 

 

 

 

电话:024-42218373   传真:024-42218373

主办:本溪市人民政府 责任主体:本溪市人民政府办公厅 承办:本溪政务网管理中心

辽ICP备02002391号