站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

市卫生健康发展服务中心提醒广大市民 戴好口罩才能有效抗击新冠肺炎

来源:本溪日报 发布时间:2020-02-10 10:07:30 浏览次数: 【字体:

  近日,市卫生健康发展服务中心工作人员在接受记者采访时做出提醒,市民出门时一定要戴好口罩,才能有效预防新冠肺炎。

  “口罩的种类有很多,如何戴、怎么戴很有讲究。”市卫生健康发展服务中心工作人员介绍,口罩分为棉布口罩、一次性口罩、医用外科口罩、防护口罩四类。棉布口罩通过棉布阻隔实现过滤功能,只能阻挡发丝粗细的颗粒物,保暖性和舒适性最佳。一次性口罩以无纺布为主要材质,过滤效果要比棉布口罩稍强,可以防粉尘、花粉、飞絮等较大颗粒物,仅限普通医疗环境使用。医用外科口罩用于隔离飞沫,有阻水、过滤、吸湿功能,可阻隔大于5微米颗粒,过滤效果好于一次性口罩,但密合度不如防护口罩。而防护口罩如N95口罩,对非油性0.3微米颗粒的过滤效率大于95%,与面部有良好贴合,是应对空气传播疾病的最佳选择。“因此,预防新型冠状病毒肺炎,应选择佩戴医用外科口罩和N95口罩,才能有效阻挡部分沾在飞沫上的病毒。”

  到底如何佩戴才能达到预防目的呢?市卫生健康发展服务中心工作人员表示,佩戴口罩前,要先洗手,去除手上的病毒和细菌。佩戴口罩时,浅色面朝内,深色面朝外,调整鼻梁片,检查鼻部和下颌是否能与口罩完全贴合,如有漏气,病毒会乘虚而入。戴上口罩后,务必管住手,不要触摸口罩外侧,因为被过滤的物质都吸附在口罩外侧。摘掉口罩时,也尽量不要触摸口罩外侧,并在摘掉口罩后洗手。

  需要注意的是,口罩要专人专用,切忌混用。一次性口罩不可重复使用,棉质口罩要及时清洗消毒,防止细菌滋生。同时,要注意多摘下口罩,呼吸新鲜空气。

  对于如何处理用过的口罩这个易被忽视的问题,市卫生健康发展服务中心工作人员强调,口罩被使用后属于医用垃圾,容易滋生病菌,需要被特殊对待。“建议使用医用75%酒精喷雾消毒口罩后,单独放在密封袋里,投入‘有害垃圾’桶或专门垃圾桶。”


打印正文 关闭
关闭