站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
  • 政务人员登录
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

文明祭祀 同心战疫
——致全体市民的倡议书

来源:本溪日报 发布时间:2020-03-31 10:20:58 浏览次数: 【字体:

广大市民朋友们:

  又是一年春草绿,又到一年清明时。今年的清明节,乍暖还寒,疫情犹在,在这个慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日,为巩固疫情防控来之不易的成果,推行科学文明的祭祀方式,营造文明、环保、节俭、安全的祭祀氛围,我们倡议:

  一、弘扬新风,文明祭祀。清明祭先人,在心不在形。今年清明节期间全市各殡葬服务机构将暂停祭扫服务,我们倡议不组织现场祭扫,不在路边、广场、小区等公共场所焚烧纸钱、撒冥币,以家庭追思、网上祭祀等方式来慎终追远、缅怀先辈,以绿色祭奠推动社会文明进步。

  二、传承美德,敬老孝亲。丰祭不如厚养,孝道重在当下。我们倡导厚养薄葬的新观念,提倡对在世老人多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧,以节俭方式寄托哀思,让逝者安息。

  三、自觉践行、遥寄哀思。全市广大党员干部、公职人员、本溪好人等社会公众人物要以身作则、示范引领,积极向亲朋好友和身边群众宣传文明健康的祭祀方式,监督和制止集聚性祭祀活动。同时,及时转告在市外及省外亲朋,暂时不要回乡祭祀,以免出现交叉感染风险。

  阳光总在风雨后。面对疫情,确保自身健康,才是对逝者最好的告慰。开展文明祭祀、网上祭祀既是当前疫情防控的形势需要,更是文明生活的“关键小节”。让我们携起手来,从自身做起,从每个家庭做起,积极响应绿色殡葬、文明祭祀,共战疫情、共享文明。

                                                                                          


                                                      本溪市精神文明建设指导委员会办公室

                                                            本溪市民政局

                                                            2020年3月31日


打印正文 关闭
关闭