站群导航

市政府网站

市政府部门站群

县区政府站群

  • 无障碍版
  • 智能机器人
  • 繁體版
  • 手机版
  • 微信官方微信
  • 微博
您的位置:首页 >服务>便民提示>详细内容

我市玉米已进入收获期
市气象局提醒农民朋友:重视降雨天气对作物收晒的影响

来源:本溪日报 发布时间:2020-09-24 10:36:45 浏览次数: 【字体:

  9月23日,记者从市气象局农业与生态气象服务中心获悉:当前我市玉米已基本成熟,本周开始陆续收获,秋收气象条件总体偏好。

  据了解,入秋以来(9月1~20日),全市降水异常偏多,气温正常,日照正常,天气气候条件正逐渐向好。当前我市玉米基本成熟,本周开始陆续收获;水稻处于乳熟至成熟期,尚未开镰;大豆处于鼓粒至成熟期,预计我市秋粮作物9月下旬至10月上旬将进入集中收获期。秋收期霜冻出现日期较常年偏晚4~5天,降雨正常偏少,气温正常偏高,总体有利于秋粮的收获晾晒。

  市气象局生态与农业气象中心提醒广大农民朋友:关注温度变化,适当晚收提升产量,建议籽粒成熟度偏差的作物,适当晚收,充分利用后期的光温条件提升产量;重视降雨天气对作物收晒的影响,建议已成熟的玉米、大豆等作物避开降雨天气,抢在月底新一轮降雨降温之前,选择晴好天气进行收晒;前期倒伏、茎折的玉米,建议加快收获,避免霉变风险。


打印正文 关闭
关闭